搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 四川汶川发生8级大地震 > 四川地震消息

壹基金计划举行5-12四川地震救助情况通报会

壹基金发起人李连杰接受媒访
壹基金发起人李连杰接受媒访

中国红十字会副会长苏菊香女与李连杰共同号召全社会救灾
中国红十字会副会长苏菊香女与李连杰共同号召全社会救灾

  中国红十字会李连杰壹基金计划举行“5.12四川地震救助情况通报会”

  5月15日,中国红十字会李连杰壹基金计划举行“5.12四川地震救助情况通报会”。壹基金向到场媒体通报了最新的筹集总额,和两项最新行动:17日壹基金的第一批物资将抵达成都,并计划组织义工分批赴灾区实施救助的计划。

  中国红十字会副会长苏菊香女士,中国红十字会“博爱大使”、壹基金发起人李连杰先生分别发表讲话,表达对灾区人民的问候和祝福,号召全社会积极参与到救灾的行动中来。

  壹基金三天募款2405万元

  通报会上,壹基金执行主席周惟彦女士首先发布了最新筹款总额,截止到5月15日上午10:00,壹基金共募集救灾善款:2405万元,其中,来自个人的捐款:1385万元,来自企业的捐款:1020万元。

  5月12日汶川大地震发生后,壹基金第一时间拨款100万元人民币支援灾区。

  同时,壹基金联合其合作伙伴腾讯网、搜狐网、淘宝网,发起网上募捐活动。腾讯网和淘宝网,各自利用其网上支付平台财付通和支付宝,为广大网友提供最快捷便利的捐款渠道,立即得到网友的积极响应,1块钱、10块钱、100块钱……,金额虽然不同但捐款人的爱心却是一样的,腾讯网的财付通在24小时内,就收到超过100万元的网友捐款,数万网友的心汇聚在一起,很多网友还自发的在网上转发活动信息,号召更多的人参与。

  随后,空中网、天涯网、MTV中国、51.com、快钱、粉丝网、沪江网等诸多网站及iRadio联播网、中央人民广播电台都市之声也陆续加入到此活动中,利用各自的平台呼吁大家参与。截止到15日,已经有数十万人通过网络捐款,8亿多网友通过各网站密切关注壹基金对灾区的救助。

  壹基金的合作伙伴们也行动起来,纷纷捐款。5月12日,腾讯公益基金率先捐款100万元人民币,成为第一个捐款的合作伙伴。随后,淘宝网、俏江南饮食文化有限公司、华茂素拉潘酒店发展有限公司等也分别进行捐款。此次壹基金募集到的所有善款将直接进入中国红十字会壹基金专属账户,全部用于救助四川地震灾区。国际四大会计师事务所之一的德勤会计师事务所将为此次壹基金地震灾害救援行动做专项审计,并全程跟踪款项使用和物资发放,确保公开透明。

  1+1+1=1,我们是个大家庭,人人参与公益慈善的理念,再次得到强有力的证明。正是基于对壹基金理念的认同,对壹基金专业度的信任,才使得壹基金能够迅速凝聚广大壹家人的爱心,能够对灾区进行快速援助。

  最新行动:17日李连杰带首批物资飞赴成都

  从5月12日地震发生开始,壹基金即始终密切关注灾情发展,每天都与中国红十字会总会在前方灾区的救援队保持联络,了解最新情况。李连杰与正在前方灾区的中国红十字会总会副会长郭长江更是保持热线互动,每天都有好几通电话往来。

  随着前方救援工作的深入,损失情况的不断统计,灾区人民缺乏帐篷、被褥、食品、饮用水、药物等生活、医疗基本保障物资的问题也越来越突出。据悉,这些物资在四川周边省市已经出现了脱销的情况。壹基金发起新一轮的募集号召,号召全国各地广大企业捐赠物资。目前灾区主要需求的基本保障物资有:帐篷、棉被、方便食品、饮用水等。壹基金号召愿意奉献爱心的企业,自行购买全新物资进行捐赠,壹基金协助企业捐到当地红十字会进行下发,并监督发放过程。

  作为壹基金的长期合作伙伴,均瑶集团此次特别提供航空支持,通过旗下的吉祥航空以最快速度将壹基金募集到的救灾物资从上海发到成都。

  5月17日,壹基金发起人李连杰将与第一批物资一同飞往成都,将物资直接送到当地红十字会,下发给灾区。同时代表壹基金全体家人,代表数十万捐款人,将家人们的颗颗爱心传递给灾区人民。德勤会计师事务所的审计人员也将随行,监督全过程。

  持续关注:制定全盘计划 将组织义工分批赴灾区

  此次四川汶川县7.8级地震属于严重的地震灾害,大量的救援和灾后重建工作将会一直持续下去,这将是一个长期而艰巨的任务,对灾区的援助需要不断地投入人力物力。

  根据壹基金的专业介绍:重大自然灾难发生后,一般分为几个阶段,每个阶段都有不同的工作重心。第一阶段是灾难发生后的前7天,工作重心是紧急救援,抢救生命,目前四川地震的救援工作还处在这个阶段;第二个阶段的工作重心是防止爆发大面积的疫情和灾后心理危机干预;第三个阶段则主要是灾后重建。这是一个长期持续的过程,从救助的组织到筹款都需要专业的运作。

  壹基金的专业团队已经预见到后期灾后重建部分,可能需要更多的社会资源,已经开始制定全盘计划,包括针对灾后重建的筹款计划、如何推广宣传、组织义工前往灾区的计划等,壹基金已经做好长期作战的准备,将对此次地震保持持续的关注。

  由壹基金工作人员组成的第一个小分队,已经于15日抵达成都。他们除了将在那里负责接应物资并协助当地红会进行下发,他们更重要的工作还是搜集灾区的第一手信息资料,为后续一系列救援计划做好准备。

  壹基金计划定期组织义工赴灾区救援团分批分时段前往各地灾区,加入救援和灾后重建工作,为灾区人民尽一份力。

  壹基金将继续秉持对每一位捐款人负责的态度,所有善款使用、物资发放的报告,壹基金都会定期向社会大众公布,确保每一个捐款人都能清楚的知道自己的捐款用在了哪里,不辜负每一个家人的爱心。

  壹基金始终倡导“1+1+1=1”这一人人参与公益慈善的理念。希望通过壹家人长期持续的努力,能够帮灾区人民早日脱离困境,重建家园。

(责任编辑:王伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

图 说 抗 灾更多>>