搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 四川汶川发生8.0级大地震 > 四川地震消息

映秀女子喊工作人员妈妈 老乡帮其介绍工作

  映秀女子重庆跪地喊“妈妈

  本报讯 (记者 任明勇)昨日上午,设立在菜园坝火车站广场的“重庆民政·四川灾区群众救助站”,发生了催人泪下的一幕:一名来自四川汶川映秀灾区的女子,领到换票凭证后,抱住女工作人员哭喊“妈妈”,现场上百市民,无不为之动容。

  “妈妈最后一眼没看到”

  这名女子看上去20多岁,据介绍,她的家在汶川大地震重灾乡镇——映秀。今年春节后,她随亲戚去了汉口打工。12日下午,得知老家发生地震后,丢下手头工作,带了2000多元钱,只身一人往成都赶。

  从成都开始,在志愿者帮助下,15日她到了映秀老家。“住了3户人的院子,已成一片废墟,房子完全塌了。”这名女子说,她没有见到母亲的身影,后来碰到一名邻居,才知道母亲已被埋在了预制板下。

  说着说着,这名女子声音再次沙哑起来:“妈妈平时很疼我,抚养我这么大,最后一眼都没有看到呀。”

  抱住工作人员喊“妈妈”

  “妈妈、我的妈妈呀!”就在一名女工作人员将换票凭证递给她的时候,这名女子突然跪地感谢,抱住工作人员连喊“妈妈”。而女工作人员,此时也受到了感染,眼睛湿润了,泪水顺着脸颊流了下来。

  救助站的几名男工作人员以及在场市民,也不忍看到这样的场面,哭出声来。“没有什么事情,比失去自己的亲人痛苦。”

  在来重庆的路上,女子仅存的800元被人偷了。昨日在现场市民们自发进行捐款。“有感情的人,没有谁忍心看到这样的场面,确实太造孽了。”一名长期在火车站搬运的民工说。

  遇老乡帮忙介绍工作

  昨天,到重庆再中转到其他地方投亲靠友的四川灾区群众很多,其中不少人离开家乡,重新寻找工作,养家糊口。

  “房子垮了,没有家了,只有出门另寻生路。”今年24岁的肖扬来自四川安县九龙镇,他准备前往杭州学安装空调。“但没想到,在重庆遇到了老乡,让我改变了主意。”肖扬说,两名安县老乡都是理发师,而他原来也学过理发。“父母还等着我挣钱回去修房子呢,这下有着落了。”

  据悉,四川灾区群众到了我市设在在菜园坝火车站、重庆北火车站、汽车北站、朝天门长途客运站、南坪长途客运站和陈家坪长途客运站的6个救助点,即可喝矿泉水、吃方便面。

  有暂时居住重庆要求的,救助站派车到车站接他们回救助站暂住,提供热饭菜。而需要在重庆中转的,可在现场救助点领取换票凭证,再到车站售票厅换车票搭乘免费车辆到其他地方。

  据市救助站站长谭钦建介绍,截止到昨天12时,市救助站6个点已资助789名四川灾区群众前往各地投亲靠友。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

图 说 抗 灾更多>>