搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 四川汶川发生8.0级大地震 > 四川地震消息

五星红旗照常升起 “中国加油”

  天安门广场上的五星红旗向“汶川大地震”罹难的“小人物”低垂致哀已进入第三天。

  三天里,红色――从网络报刊上、从人们的身上、从遭遇了浮尘天气的北京城里褪去……

  整个北京暗淡无光,唯有天安门广场上那面半降的五星红旗显得格外鲜艳。


  三天里,这面低垂的五星红旗接受了一批又一批人群的悼念。在三天里的每一个十四时二十八分,人们会在这里肃立默哀,然后发出一声高过一声的呐喊:“中国加油,汶川挺住!”

  在这三天里,灰色的北京被悲情所笼罩,但同时,与天安门广场五星红旗相互辉映的是一颗颗滚烫的爱心。

  “我们还能做些什么?”这是北京市民这几天最常问的一个问题。

  “让他们穿上新鞋,勇敢地站起来。”这是北京十一岁女孩盛利对灾区小朋友最大的祝愿。

  十一岁的盛利是北京小关北里小学五年级二班的学生,曾参加《家有儿女》第四部的演出。盛利看到新闻报道后得知,“很多被救出来的学生都是光着脚的,我想让他们穿上新鞋,勇敢地站起来。”为此她用自己拍戏所得的六万余元片酬购买了三百二十双运动鞋,捐给灾区的小朋友。前天下午,盛利捐赠的新鞋已经通过中国红十字会装车运往灾区了。

  北京累计有近三千人进行电话收养灾区孤儿的咨询。由于市民收养爱心高涨,收养热线一直处于饱和状态,甚至在凌晨二时至四时电话也很难打进。

  与此同时,这三天来有一千二百位北京人想给灾区娃当临时爸妈。“寄养两三个都可以,这样孩子也不会孤单,有个伴。”虽然陈小姐平日里忙于工作,但是她已经安排好了如何照顾灾区儿童。“我的母亲和家里的阿姨都会在白天照顾他们,希望能给孩子们一个家的感觉,让他们感受到他们并不孤独。”

  今天上午十一时二十分,北京市政路桥控股公司选拔出的一百一十一名抗震救灾突击队队员,从北京西站乘火车出发赶奔地震灾区。据了解,这是全国首批进入灾区进行灾后房屋重建的先遣部队,北京将为灾区援建八万套临时安置房。

  也同样在今天,伴着东升的旭日,在绵竹市遵道镇废墟旁第一个恢复的建筑是北京人捐建的希望小学正式开课,这也是全国第一所抗震希望小学在大山之间开课。

  今天,本应该热闹开场的第十一届中国北京国际科技产业博览会,悄无声息却又坚定不移地在北京全城展开。

  天安门广场的五星红旗依然低垂,它身后明清两朝的宫殿目睹了中华民族曾经的兴盛与衰落:一八二0年,当时中国的GDP占世界的百分之三十二点四,相当于现在的美国在世界中所占的地位;而到了一九五0年,仅占百分之七。

  中国不能,也不会因为悲伤而放慢前进的步伐。国殇之日不忘科技强国,这是中国如期举行科博会所传递出来的明确信息。

  明天,太阳将照常升起;明天,天安门广场的五星红旗也将照常升起。(记者 赖海隆)

  中国救灾网 (来源:中国新闻网)
(责任编辑:曾玉燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

图 说 抗 灾更多>>