搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 四川汶川发生8.0级大地震 > 四川地震消息

四川党员干部全力投入抗震救灾

  用实际行动书写对党和人民的无限忠诚——四川党员干部全力投入抗震救灾

  新华网北京5月26日电(记者陈菲、魏武)突如其来的“5.12”四川汶川大地震,给当地人民群众生命财产造成巨大损害。在党中央、国务院的坚强领导下,四川省各级党组织和广大党员干部,特别是重灾区的51900多个党组织团结带领2790多万群众,万众一心、众志成城、奋力抗灾,用实际行动书写着对党和人民的无限忠诚。


  大灾面前,党组织靠前指挥,发挥核心领导作用

  四川省各级党组织按照“灾情就是命令,时间就是生命”的要求,在第一时间迅速启动应急机制、作出安排部署,组织群众全力以赴抗震救灾,确保了抗震救灾工作有力、有序、有效进行。

  “当时省委在灾害发生不到10分钟就召开紧急会议研究部署,所有省领导按照分工各就各位,迅速开展工作。12日晚,省委组织部根据中央组织部和省委要求,向全省组织系统发出通知,要求立即组织各级党组织和党员干部做好抗震救灾工作;之后又3次发出通知,对全力以赴抓好抗震救灾工作进一步提出明确要求。6个重灾市(州)和有关县(市、区)党委及时组织党员群众开展抗灾自救。”四川省委组织部副部长彭德秋说。

  汶川县委在与外界完全失去联系的情况下,迅速挑选356名党员干部组成13支抢险突击队,徒步奔向各乡镇,组织群众抗灾自救,为挽救人民群众生命财产赢得了宝贵时间。

  理县杂谷脑镇机关和社区243名党员干部在地震后半小时内自发集合起来,4小时内就救出26名被困群众,12小时内受灾群众得到妥善安置。

  雁门乡萝卜寨村党支部组织全村党员群众用肩扛、用手刨,成功解救出60余名幸存者和受困群众,及时将140多名伤员送到山下医院救治……

  彭德秋说:“在灾区人民最困难、最需要帮助的时刻,从省委和各市州委到各基层党组织都表现出了强大的动员力、空前的凝聚力和坚强的战斗力。”

  据初步统计,在抗震救灾中,灾区各级党组织组建各类“党员抢险队”“党员突击队”1.82万多个,参与党员达118.3万余人,在救灾一线和灾民安置点组建临时党组织720多个。

  危难之时,领导干部身先士卒,发挥模范带头作用

  地震发生后不到半小时,四川省委书记刘奇葆就乘车沿着开裂的道路从成都疾驰震中汶川,省委副书记李崇禧一同前往;省委副书记、省长蒋巨峰及时到省地震局了解情况、上报国务院,随后乘直升机赶赴汶川。

  “由于到汶川的道路和空中通道都不能通行,两路人马被迫折返都江堰组织开展抗震救灾。”彭德秋说道。

  阿坝州委书记侍俊徒步带队深入汶川县,组织开展抗灾自救;

  北川县县长经大忠4位亲人遇难,数十次路过“家门”都没有停留一步;

  青川县石坝乡党委书记舒云,含泪怀揣六封家人便条,直到父母入土都没能见到他的影子;

  大邑县雾山乡吓口村党支部书记刘全福为救一个“五保老人”被巨石砸中,不幸壮烈牺牲……

  据初步统计,坚持战斗在抗震救灾一线的县级以上领导干部8300多人,基层党员干部14万多人,他们在危难之时成为了人民群众抗震救灾的“主心骨”。

  关键时刻,共产党员冲锋在前,发挥先锋模范作用。

  “地震发生后,哪里灾情最重,哪里危险最大,哪里就有广大党员的身影。”彭德秋说。

  彭州市公安局民警蒋敏用救助更多的人来告慰失去的10位亲人;

  四川省人民医院急救中心曾俊带领医护人员一天完成17个大手术,清创、缝合200多个受伤人员;

  小金县日隆镇双雕村余志全在抗震抢险中连续工作后突发疾病倒在了第一线,经抢救无效殉职;

  东汽中学教师谭千秋用血肉之躯死死护着4名学生,不幸遇难……

  彭德秋感慨地说道:“这样的事例数不胜数、不胜枚举。在抗震救灾的特殊战场上,广大党员不畏艰险、不怕牺牲的实际行动,得到了人民群众的衷心拥护和广泛赞誉。”
(责任编辑:马涛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

图 说 抗 灾更多>>