搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

兰州一加油站前盐酸槽车泄露 60吨盐酸喷涌而出

  加油站前60吨盐酸崩泄

  事发景泰县白墩子加油站 当地多部门联合救援两个半小时排除险情

  5月28日凌晨,景泰县白墩子加油站出口处一辆60吨的工业盐酸槽车突然发生泄漏,大量盐酸从槽车的裂口喷涌而出,沿路面向地势低洼的加油站流淌……接到报警后,景泰县迅速出动消防、交警、路政等多部门赶赴救援,中和盐酸酸雾,封堵泄漏口,构筑围堰严防死守,两个半小时后险情完全排除。

  加油站门口 盐酸喷泄

  28日零时07分,景泰县上沙沃镇白墩子加油站门口,一辆车牌为宁E·05338的槽罐车罐体下部突然开始喷射白色的液体,液体在接触地面后,地面上立即腾起阵阵白雾,加油站工作人员上前查看情况,很快被一股强烈的酸味逼退,同时口腔、鼻腔以及气管也阵阵灼热。随后,工作人员获悉,喷射的液体原来是盐酸。大量盐酸喷射到地面,像小溪一样向地势低洼的加油站以及附近的一处山村蔓延,弥漫在空气中的盐酸和水蒸气结合形成的酸雾随风四处飘散,整个201省道和加油站被茫茫白雾笼罩。加油站工作人员在做了简单防护后,随即使用铁锹铲沙土进行堵截。情况危急,工作人员迅速打电话报警。

  多部门抢险 严防死守

  零时36分,景泰消防大队3台抢险车20名官兵赶赴现场,路政、交警等部门和调集的铲车也同时赶赴事故现场,疏散周围的群众,并设置警戒,禁止一切车辆通行。四名消防官兵佩戴好个人防护装备,深入泄漏区域进行侦查,其他消防官兵利用碳酸氢钠水溶液喷雾水枪稀释盐酸雾滴,铲车在国道附近铲土围堰堵截,防止泄漏盐酸流淌到加油站内。经过消防官兵侦查,发现槽车罐体中下部有一个直径约30厘米的不规则泄漏口,泄漏口周围出现了一个“Y”字形的裂缝,罐体内的剩余盐酸仍在源源不断地往外泄漏。情况明确后,消防大队组织精干力量开始利用一切可以利用的方法快速实施堵漏。

  两个半小时 险情排除

  加油站抢险正在进行,不断泄漏的盐酸如果不能得到及时控制,极有可能污染下游居民的饮水源,4名经验丰富的官兵又迅速组成堵漏小组马上实施堵漏。然而由于泄漏口较大,抢险车上无现成的堵漏器材,官兵立即在现场制作堵漏木楔。一切准备就绪后,4名堵漏人员穿戴好防护装备,对喷溅的盐酸毫不畏惧、沉着冷静,先用木楔进行堵漏,再用麻绳、橡胶块、塑料布进行包扎。经过近20分钟的紧张战斗,泄漏得到了有效控制。凌晨1时09分,堵漏全部完成后,牵引车辆迅速将槽车转移至安全地带,在行进过程中,官兵紧紧跟随利用碳酸氢钠水溶液对盐酸槽车进行稀释、中和,同时对路面及排水沟留下的盐酸进行冲洗,用沙土进行彻底覆盖、填埋,防止残留的盐酸污染空气及周围环境。经过全体救援人员150多分钟的努力,凌晨2时40分,险情全部解除,泄漏的盐酸被完全限制在警民构筑的围堰内,没有对加油站以及山村构成任何威胁。目前,有关部门已经就盐酸泄漏的原因展开调查。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>