搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

新闻中心 > 公益 > 公益环保 > 最新动态
路透社:中国“限塑令”即将生效(图)
时间:2008年05月30日10:07 我来说两句

  发改委资源节约和环境保护司副司长李静展示各种民用塑料袋。中国政府网 张龙 摄

  新华网消息:据路透社27日报道,中国将努力摈弃每天消耗30亿个塑料袋的习惯。但是要戒掉这个习惯,说起来容易做起来难。

  6月1日,这个全世界人口最多的国家将实行一项禁令,禁止生产厚度低于0.025毫米的超薄塑料袋。由此,中国将与包括爱尔兰和孟加拉国在内的越来越多的国家一起,努力改变购物者的习惯。除了新鲜食品和熟食,商家将不得向购物者提供免费塑料袋。违法者将面临罚款,商品可能被没收。

  根据政府统计数字,中国13亿人平均每天使用的塑料袋高达30亿个,为生产这些塑料袋,中国每年要消耗3700万桶原油。

  中国塑料加工工业协会秘书长马占峰估计,这个禁令会产生好的作用。马说:“国内塑料袋的需求会明显下降,从一年160万吨降至约110万吨。”

  随着禁令生效的日期日益临近,塑料袋生产商已经感受到压力,有的甚至停了业。

  非政府机构“自然之友”的宁荣菊说,一切都将取决于新规定的实施力度,尤其是北京这样的大城市。她说:“法律的执行和监督将决定塑料袋的未来。”

  一位6岁男孩的妈妈小玲说,她的家庭已经养成了用尼龙购物袋的习惯。但她说:“消灭超薄塑料袋需要很长时间。”

  中国的塑料袋生产行业十分分散,几乎每个省都有工厂。浙江台州是一个主要中心。台州市新兴塑料包装有限公司正考虑转而生产其他塑料制品。(编辑:刘瑞常)

  超薄塑料购物袋强度、耐用性不好。另外它可以随风到处飘,白色污染的大部分都是这种塑料带来的,我们从它的生产、销售、使用环节上禁止了,从源头上采取了一些措施。
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      

    搜狐公益展示
山村教师挖煤帮贫困生
山村教师挖煤帮贫困生
盲人教师感动中国
盲人教师感动中国
山东母亲捐肝救子
山东母亲捐肝救子
关心重庆癌症姑娘
关心重庆癌症姑娘
救助被害打工少女
救助被害打工少女
·粘在铁轨上的童年
·救助羽萧
·研究生寻找出走姐姐
·新生代民工的隐忧
·查看更多
    搜狐视觉
爱心助学
爱心助学
留守儿童
无偿献血海报评选
·爱心助学公益广告
·艾滋病的公益广告
·环境保护公益广告
·交通安全公益广告
·无偿献血公益广告
·吸烟有害公益广告


设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com