搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 美国亚洲协会第18届企业年会 > 第18届企业年会消息

亚洲协会论坛:关于私募股权基金

  2008年5月29日

  下午论坛——私募基金

  主持人:我们这次的分会是关于私募股权基金的会议,当然这个会议的题材大家想到的是和可持续发展没有太大的关系。很多人讲(美国也有很多人讲),这个可能是对于私募基金来说有一个形象的问题,大家可能认为私募股权基金不是一个长期合作的基金,可能大家认为搞私募股权回很富有,把雇员数量尽可能减少一些,能够使利润里增高一些。

我们今天参加会议的发言人会给大家讲解一些有关股权私募基金的问题,怎样在其他地方很好的进行私募股权方面的运作,包括在中国和亚洲进行资产的收购,也就是我们可能不一定非要把一个公司的股权完完全全买下来。有的时候私募股权拥有公司一部分的股权,而且给这家公司提出各种各样发展的战略,能够使这家公司很好的发展起来,或者是完全收购那样。我们私募股权包括在亚洲、美国运作过程当中都有各自不同的特点,今天我们会讨论一些问题。

  首先要给大家讲讲关于一些数字方面一些信息,在亚洲收购应该是一个非常活跃的领域,我们知道在美国经济不景气。现在到目前为止,到今年如果和2006年相比的话,现在纯粹的收购应该是下降了87%。如果大家和两个美国人谈论有关收购的问题的话,大家就会发现很多人不是想怎样收购新的资产,而是想把今年收购的资产全球收购下降了71%,而且在今年总体数字也是从2004年相比这个是最低的一点。

  在亚洲情况确是不一样,收购却是比较活跃的(除了日本以外),如果是跟全球总量相比数字并不是很大,但是今年收购增长率大概是上升了41%。在中国我们收购了大概有18亿,增长了22%的比例。

  我们可以看到的是,在亚洲这个地区的收购还是比较多的。我们今天的一些发言人会给大家讲讲关于亚洲还有美国等其他地方的在经济衰退情况下到底收购是怎么一个状况?

  我先给大家做一下介绍今天的发言人,我左边的这位叫冯军元,她是凯莱投资集团香港董事总经理,是负责香港和中国地区有关金融投资这方面的业务。她会给大家讲讲有关外国私募股权的总体的情况。凯莱公司是一个投资集团,我们要请冯军元给大家讲讲到底他们怎么样在中国进行业务运作的。

  旁边是高志凯先生,他在中国也进行长期股权的咨询和管理方面的工作,他是中心高新技术产业公司的负责人,也是在中国第一个搞人民币资金管理的管理人,他会给大家讲讲中国的私募股权资金是怎么样管理的,而且会讲讲关于在中国以及当地怎么进行私募股权资金投资的方面。

  下面还有一位叫James.l.Mcgregor先生,今天大家已经见到他了。他会给大家讲一讲关于咨询业务方面的内容,而且他对于中国的情况也是非常了解,他作为一个咨询公司,给大家讲讲在中国、亚洲进行有关的业务的运作,讲讲私募股权基金以及风投方面的情况。

  现在请冯军元给大家讲讲在中国的一些情况。

  你们现在遇到了一些什么问题呢?

  冯军元:非常感谢,大家下午好。私募股权基金在全球范围内是一个非常大的市场,在中国或者在亚洲地区私募股权基金相对是比较小,我讲是和世界其他地方相比,我们凯莱投资公司有非常长远的视野,进入了亚洲。十年前我们就在亚洲进行了业务,而且在世界这个角落我们进行的业务也是比较早的。我们的私募股权基金在凯莱投资公司也是一个事业,团队非常好,战略也是非常好。我要给大家简单讲讲这方面的情况。我们已经建立起了十年的基础,在全球范围内我们也已经有20多年了,进行投资的时候采取的是长期的投资战略。在过去两年当中,也是在亚洲扩展了我们的业务。在去年我们的收益已经高达了10%以上,而且是30%,可以达到这么多。在过去的这若干年当中我们都是具有非常高的投资回报率。这样必须要求我们必须有良好投资的团队,凯莱投资集团公司具有非常好的战略,而且在充分的利用当地的人力资源的基础之上可以很好实现我们的发展。不仅在当地有很好的人力资源,在美国也有管理资金,在亚洲也有管理基金。我们在亚洲有生物类的基金,还有各种各样产业的基金。每个战略都是针对与当地的文化所搞的基金。我们对中国也是具有同样的战略。我们在亚洲有八个办事处,在中国有两个(上海和北京建立这样的机构),我们有40个专业技术人员在中国进行大中国开展业务,这些都是具有当地知识的员工。他们已经在中国有十年工作的经验了,而且我们也高兴有这样专业水平的人员,在这样的团队的前提下可以使我们的管理水平得到大幅度的提高。在大中国范围内是非常好的状况。

  除此之外,在新加坡、东京我们也非常了解当地的总体状况的私募股权基金的管理人员,还有水平很高的管理人员。非常高兴能够在过去的十年当中在亚洲这个地区开展了我们的业务。

  另外我讲讲我们的发展的战略,在很早的时候就非常的关注关于杠杆收购这方面的问题,在美洲和欧洲我们都开展了这方面的业务,不仅购买一些核心资产,而且还购买了一些大的综合企业的资产。现在像韩国、台湾、澳大利亚这些构造都是成熟的市场,我们也进行杠杆的收购。

  在2000年的时候,我们在中国开始积极的业务开拓。在2004年在印度开展业务,但是在中国和印度商业模式是不完全一样的,我们不仅实现了这种收购,也试图能够进入到某一个企业里面去,能够参与到企业管理,这个实际把它称作为叫做战略投资的商业模式,在中国还要用这样的战略投资模式,可以能够在公司内部能够实现一种发展的理念。我们和现在中国管理机构一起合作,还有一些持股人进行合作,这样能够在借助当地员工情况下实现内源性的发展,符合当地管理的规则,符合当地总体管理模式和平台、文化。这些问题是从作为一个合作伙伴来和有关的企业进行合作,而且建立的是一种战略性的联盟。

  今天,我们在全球范围内具有这样业务开展也是非常多。除此之外我们也在国内进行有关的收购,也帮助中国当地的企业收购国外的企业。现在我们的各种发展战略已经成为非常重要的一种公司发展的趋势。现在很多的公司都愿意和我们进行合作,我们也是愿意能够成为小的持股人,能够作为一个战略合作伙伴能够和企业一起合作,能够把企业合作好,不仅是总体的杠杆收购,而且作为小股东、战略投资者也可以进行我们的合作。

  除此之外,对于技术、管理等各方面都可以把我们高水平的管理能力能够代入到企业里面去。与我们一起合作团队也可以共同参加有关的投资,也可以从全球资源网络里面能够获得很好的帮助。

  从长远角度来讲,我们也可以帮助企业使他们尽可能的上市。在上市之前做好一些辅导期的工作,能够使得企业能够实现长期的发展。这是我们总体的发展战略。我们主要是在上述这几方面进行了企业的发展。

  主持人:现在请高志凯先生发言。两年之前如果要开这么一个会,不会谈私募股权的问题。当时没有纯粹中国的私募股权基金。现在请高志凯先生介绍中国私募股权基金有什么样的挑战。在今后发展当中会开创什么样的一片新的天地。

  高志凯:我非常高兴能出席这次会议,请大家允许我用英文发言,有中文的翻译请大家可以借助一下。

  首先我想讲的是昨天晚上大家都参加了习近平出席的晚宴,他讲了中国30年进行了大规模的发展,吸引的外资是达到了七千多亿美元。现在外资对于中国起到了非常重要的作用,因此现在中国有非常大的外汇储备,比如说已经到了一万七千亿美元的外汇储备。现在的情况是在不断的变化,速度也非常之快。因此我今天要给大家讲是私募股权基金,是符合中国特色的私募股权基金。我们的听众中很少有人了解发改委的一些情况,实际发改委在十年前就研究了私募股权基金,他们进行了大量研究,而且到欧洲、日本、美国去了很多次。他们就想了解到底私募股权基金是什么意思?什么时候中国使私募股权基金能够发展起来,而且发改委得到了国务院的支持。最近国家发改委就同意启动一些私募股权资金。

  中国一开始没有私募股权资金,现在人民币的私募股权资金可能今后还会不断的增长。天津现在是第一个私募股权资金的地方,它有200亿人民币的私募股权资金的基金。除此之外我们还有五个私募股权资金也会得到国家发改委的批准,但是处于不同的阶段,有可能不久就会得到批准。但是我想现在天津这个基金还有另外五个私募股权基金,总量是达到750亿。大概是107亿美元的水平。

  除此之外还会有一些私募股权基金也会被批准,这样整个中国的私募股权基金总量差不多要有1500亿人民币的私募股权基金的总量。如果最后都完全批准的话,中国私募股权基金今后要发展起来增长是非常大的。在很短时间内大家就会看到,在中国有10-20个这么多人民币的私募股权基金。在中国的不同的地区都有私募股权基金,而且也都是按照国际标准来进行操作的,非常的透明。

  我想它们会对中国经济不断的发展会起到积极的作用。

  第二点我想讲的并不单纯是中国私募股权基金的事情,我们知道不管是金融机构,还是有关社保的基金,他们会把大概20%的资本用于私募股权基金的投资,什么意思呢?按照我自己的计算(这是我自己的计算),我想可能在5-10年范围之内,可能被批准的那些私募股权基金可能会到一万亿人民币的总量。因此大家知道我们看到是在市场当中发生根本性的变化,中国会从开始的时候是零私募股权基金,这是一两年以前的事,但是突然在很短时间么,中国会成为一个非常大的私募股权基金的大国,而且会有很多私募股权基金在运行。

  为什么要讲这样的问题呢?为什么要讲有中国特色的私募股权基金,我还要提这么一句,应该非常不正式的提这么一句。我们知道私募股权基金之所以讲私募,“私募”是有几个原因,但是要在中国讲私募股权基金的话,这个并不是真正纯粹意义的“私募”的概念。大家知道吗?中国的政治体制具有中国特色的社会主义制度,很有意思的是在中国的翻译“私募股权基金”的时候,实际根本就没有“私募”这个概念。在中国的私募股权基金实际叫做“产业投资基金”。我们讲到中国的“私募股权基金”实际说法叫“产业投资基金”,在中文就把“私募”这个字回避掉了。这里有一些思维模式方面的问题。实际上现在大家都知道,西方都已经了解中国从总体的经济体制方面都发生了很大的变化,现在大家了解到了,中国处于一个非常重要的经济和政治体制转型期,在这个时候能够发展私募股权基金是非常重要的阶段,而且我觉得应该是在某种程度上是使用了资本主义制度体制下的私募股权的做法。如果通过私募股权基金理解,就了解中国政治体制改革。经济体制改革实质内容是什么了。

  我们知道,有很多私募股权基金管理着很多的资金。比如有中国人寿,现在它大概管理了一万亿人民币的资产。只有很小一部分用在了股权投资方面。因此如果我们要把美国的情况和英国的情况给予考虑的话,金融机构、保险公司还有商业银行他们应该是把很多的资金是用于投资于各种各样的金融资产里面,或者私募股权基金里面,但是中国这方面很少。我们现在和中国的监管机构进行合作,比如说我们和银监会、保监会也都进行合作,我们想得到他们的批准,批准能够使商业银行把人民币也投入到一些金融机构或者投入到金融产品里面去。我们知道如果保险公司要想能够把这些钱投入到金融机构里面去,他们必须要给予一些批准,因为监管机构担心可能会出现一些问题。这样的话他们不想使保险公司资金受到风险的影响,保险公司要把资产投入私募股权基金,要得到银监会和保监会的批准。我们正在和他们合作,也希望能够在中国做这样的一些尝试。

  我还要强调的一点是,大家都知道在西方有各种各样的讨论,比如说主权债务基金这个问题,也就是说怎样能够把人民币的资金能够很好的充分利用起来。比如现在建设了中国投资公司,他们以美元方式来进行各种各样的投资,是中国投资有限公司。我想中国在这方面也是非常关注的。中国也是希望能够把有关的基金能够做到国外去。

  另外一点,因为现在中国的外汇储备是非常的大的,如果我们要搞人民币的私募股权基金,会起的作用会越来越大。这样可以使得投资也会更有效,一个是主权债务基金,还有一个是关于中国公司到国外去投资。

  主持人:非常感谢你刚才讲的内容。最后我要请James.l.Mcgregor做一下介绍,你要介绍一下你们所认为中国私募股权基金还有风险投资方面的一些观点,你也都知道,现在有一些国际的资金希望能够到中国来投资,有一些中国资本也希望在私募股权基金进行投资,现在有很多的人觉得美国的收购相对是比较慢了或者出现一些衰退的现象。现在能不能讲一讲,把中国以及美国的私募股权基金投资方面的问题做一个介绍。

  James.l.Mcgregor:我应该先介绍一下Rick Carew,他是华尔街驻亚洲的记者,而且实际上他了解情况非常之多,如果你们要想了解什么情况你们跟他联系都可以。

  我想在中国开始有私募股权基金了。现在美国是这样的情况是,有的人就想了,如果说美国经济会怎么样?我们美国要想发展到底是怎么样的情况,我们怎样和中国人做生意?现在很多人认为跟中国人做生意也是非常好的事情,在中国本地也有很多人想实现自己的企业家发展的梦想。

  今天有好几个人都在这,他们在中国也进行了有关的投资,如果你要想在中国投资,不能把钱投得太多。再有其他的公司也有一种这样的说法,但是我们还是总归还是要看一看,如果要想在中国投资,大家不妨要想想,比如过去在“.com”出现的泡沫,比如雅虎在以前也是很热,如果大家要想在中国投资要注意一下,有的人在硅谷投资并没有赶上非常好的势头,可以到中国投资。因为中国有很多的企业是希望进行投资的。

  在1999年的时候,有一个好的想法,大家在那里投资了。有些人的确在“.com”泡沫之前挣了很多钱。有很多“.com”公司就一夜之间股票上升非常快,但是有些人并没有挣很多的钱,也有很多公司就赔了钱了。他们就想今后会怎么样做?有一些“.com”的公司,三四年前到了中国来要看一看有中国的公司。

  还有一些人想看看中国到底是怎样进行做生意的,怎样进行投资的。现在美国有很多这样的人到中国来,希望把钱也投入到了中国。

  另外有一些人可能到了是北京的君悦酒店或者上海一些酒店,到那去也的确有找到了很好的项目。但是还是有一些人又是在中国寻找各种各样的投资机会,但是现在投资机会不仅是非常重要,不仅是北京、上海有这样的机会。但其实现在中国很多其他地方也有投资的机会。因此现在人们就想了,我们能不能够从私募股权进行投资,能不能从风投方面进行投资。

  中国也出现了中国投资公司,他们也希望把中国的钱投到国外去。另外我们看到还有一些公司在很短时间内就挣了很多的钱。

  我们还看到中国有亦龙公司(谐音),还有携程这样的公司发展也非常好,还有Home in(谐音)这样的公司,在中国有各种各样投资的机会,而且人们有一些从中受益了,有些人也是得到实实在在的教训。

  我们在北京曾经开过一个会议,吴基传也出席了。他谈了一些问题,讲到了风险投资。他希望外国的专业技术知识也应该能够带到中国来,能够帮助中国企业,帮助中国风险投资得到很好的发展。

  除此之外TBJ,还有凯莱投资公司也参与有关风险投资的业务。他们进行了总体的收购,也进行了所谓的战略的投资,购买一些小的股权。

  我们现在面临的情况是怎样能够把已经投资的资本进行退出,现在很多公司愿意做大了之后做上市A股,(我还并没有和一些同事进行沟通)到底是上市在哪更好一些。

  还有一个对冲基金。对冲基金业进入到中国也是和中国一起也参加基金的竞争,而且现在美国的次贷风险还没有过去。高盛也讲了,在中国大概有三亿五千人将会从农村搬到城市来住。这样对于中国来说需要许许多多各种消费品的机会,这样对冲基金在中国也是一个非常好的发展渠道。

  主持人:刚才您讲的内容旁旁杂杂,涉及到很多内容。我们是不是讲一些具体的内容。刚才冯军元也讲到尽可能使用当地的资源。

  你讲讲关于人民币股权基金是不是外国的私募股权基金应该到中国开展更多的业务呢?或者你觉得是不是要使中国更多的公司,也应该更多的在本土上市或者其他地方上市。比如公司成长了以后总有退出的机制,我们也知道,比如讲到中国人寿保险公司是国内一家公司。

  你们凯莱投资集团是怎么样一个发展的战略呢?到底你们是怎么界定这些问题的?

  冯军元:我想刚才James.l.Mcgrego和高志凯先生已经讲了,中国需要资本流动性非常强,整体私募股权基金量也是非常大的,有很多的可以投资私募股权基金的可能,但是这个产业首先不单纯是一个量。如果大家要对私募股权基金投资的话,一定能从中获益,才是良性发展的模式。

  我们看中国的一些保险公司在四五年之前的收益可能都是呈负数的。如果要看一看全球保险公司的情况,实际上在全球保险公司总体的投资的状况,投资组合相对比较多。因此在这样情况下,我们就到中国来寻求一些投资的机会。

  我们所做的是这样的一些工作。我们是希望能够使得中国的这些补偿系统、赔偿系统得到非常好的改善,我讲的是保险公司业务里面的理赔。对保险公司运营应该是按照商业模式来进行的,但是我们在四、五年前也发现的确遇到一些困难,因此我们非常关注在中国本地团队的建设。到目前为止,我们已经取得了一定的进展,这是一方面内容。

  另外一点是一些公司他们可能管理的能力相对是差一些,特别是像人寿保险公司是一个需要高度的专业化的领域。从投资角度来讲的话,我们非常重视专业技术人员的聘用。我们不仅是投资,还帮助有关的保险公司很好的进行资产管理,如何把他们的资产架构做的很好。

  今后保险公司如果要想扩大资产投资的类别可能会进一步扩大。我们会帮助我们所持股的保险公司能够使他们不仅在投资的组合,以及在资产的管理,以及在业务管理都会给他们起到非常重要的帮助作用。

  现在很多中国的公司就想做大做强,我们希望如果要想做强做大,必须要做好我们刚才提到的这两方面的工作,也就是说在公司层面有非常好的发展的战略,而且要使得公司按照既定的发展战略能够发展下去。

  还有一些其他的问题,作为投资者来说,如果他们要想投资的话,那么必须要注意这家公司的发展战略,他们团队是怎么样的,怎么样能够使你们的投资实现增值。

  对于凯莱投资公司来说,我们不仅在国外进行资产收购,也在某一个地区进行资产的收购。我们也希望帮助中国的一些企业在A股能够上市。现在中国政府也希望能够使得中国的私募股权基金能够得到发展,我们也非常希望能够在私募股权基金发展的过程当中,使得A股市场的发展也能够处于良性的状态。

  我也认为从长远的角度来讲,中国是需要一段时间,能够使得私募股权基金发展的更加成熟,使私募股权基金投资到企业之后,私募股权基金最终能从投资领域撤出,使公司能够上市。

  主持人:高先生还愿意再补充一下内容吗?

  高志凯:我个人认为,中国政府现在是使得市场进一步开放是很明确的,大家也都知道风险投资基金已经在中国发展了十多年了,而且不管是离岸还是在岸,风投是一个非常重要的领域。真正的私募股权基金只是最近才发展起来的。现在私募股权基金也就是人民币的私募股权基金只是处于一种试验的阶段,但是我觉得非常重要的是(根据有关的信息来源),我们认为的确是有可能使得外国的私募股权基金管理公司管理中国的私募股权基金,也可以建立私募股权基金。如果有外国公司来,就可以很好的实现私募股权基金的良性或者高速的发展。中国是有这样的想法能够开放私募股权基金的市场。

  再有私募股权基金要想管理需要高素质的管理人员。现在很多的私募股权基金管理的这些人基本都是在国际上的投资公司,还有其他国家私募股权公司工作过的人员。从长远角度讲,中国私募股权基金和国外的私募股权基金应该实现很好的交流和互动,这样才能够使中国的私募股权基金得到良性的发展。

  最近A股市场经历了大盘的调整,但是A股市场量是一个很大的量,如果说中国本地的公司要能够在国内上市这是一个非常好的一件事情,是不是可以让一些外国在中国的子公司也可以在A股市场上市。如果是这样也可以上市的话,给中国私募股权投资基金使他们的退出机制也建立非常良好的机制。

  现在中国的香港、台湾还有很多的国家和地区,他们在中国都有子公司,他们现在要把人民币兑换成美元,现在由于很明显的原因,他们就不愿意把人民币变成美元,因此现在有很多人民币资金(闲置),人民币资金总要找一个地方进行投资。如果要能够把那些在港台公司手里的人民币进行投资,这样可以很好使得私募股权基金得到发展。

  而且我们知道,现在有很多的国际的公司,还有国内的公司都在寻求各种各样的投资机会,如果说我们能够利用现在的人民币兑美元的币值的优势,我们就可以使私募股权基金的市场变得更大,市场就可以做得更扎实。

  主持人:好,我想再问你这么一个问题,在中国不仅是私募股权基金,再有国内的股票市场这两方面来讲,中国是不是缺少一些机构投资者,这方面你是不是可以讲讲这方面的内容。讲讲机构投资者他们的想法是什么样的?大家都知道机构投资者是可以作为很好的代表,把各种各样的投资股权集中在一起。

  James.l.Mcgregor:我从两个角度讲,一个是私募股权基金角度讲。今天有很多人,不仅是中国人还是外国人,他们都想寻求投资的机会,不管是搞私募股权,还是想搞其他投资的。大家要是想投资话一定想要挣钱,如果你作为一个机构投资者的话,大家认为你可能是一个非常聪明的人,我们把钱都放到你那去,你就可以挣到很多的钱。但是作为一个机构投资者,你没有拿一个MBA,而且没有真正做过一个生意。所以大家知道吗?如果你作为一个机构投资者来说,你要做投资,机构投资者对于经营一项企业不太了解。我刚才提到一些投资者,像携程、TBD等企业是很成功的。但是对于一些所谓的机构投资者来说,有些人并不非常了解真正做一个企业。如果真是一个私募基金,它在某种程度上可以帮助企业做好一个投资。

  在中国真正挣了大钱的人不一定是受了很好的教育,在上海有一个胡润,把中国的头一百个富人做了一个排名。通过这个排名就了解到,有很多人根本就没有受过很好的教育,他们有铁腕,大家知道吗?这样的人是会想把自己的钱进行管理吗?不是的。现在有很多基金管理人他们到中国来进行投资的话,他们心里有一些害怕,因为那些真正有钱的人不一定能把钱拿出来,而且他们今后真正把钱拿出来,会反反复复问你这个钱怎么样了?现在对中国来说不仅是中国的私募股权基金,包括风险投资的产业要成熟,对于有钱的人也应该成熟,这样才能够使得机构投资者才能够比较良性的运行。

  主持人:大家可以开始提问了。

  提问:我想可持续性是这次会议非常重要的一个议程,对中国非常重要。高先生也讲到了一些问题,也讲到十五年之前中国的状态与现在是不一样。我想您能不能想想中国的这些钱是不是可以能够使得中国的经济得到发展,同时能够保证环境的可持续性。您能不能讲讲这方面的问题,这些钱最终能否为人类的发展作出贡献?

  高志凯:你提的问题非常好,我还并没有讲我们基金的问题,这个叫做高新技术产业投资基金。我们基金的目的就是实现可持续发展的基金,我们的目标是非常清楚的。我们是高新技术的基金,比如说用于农业等各种各样高新技术产业,比如节能、清洁技术等等。

  因此对于我们所管理基金来说,不仅是管理这样的资产,也是非常的重视可持续的发展,不仅是大的项目,也有小的项目。另外我想强调,不管是风投还是私募股权基金来说,不管我们看到什么样的基金,我们都关注的是最好的、排位最先的三个领域。

  你们知道为什么吗?因为在中国大的人口基数是13亿,有很大的市场,我们投资位于前三大领域的话,肯定能够为世界作出重要的贡献。因为中国人口本来基数就非常大,因此我们在做基金的时候,不单纯做人民币的基金我们也需要做美元的基金。现在有很多中国的公司在中国发展,还有在国外发展,比如中远既在中国有业务,另外在世界50%的地区也有业务。

  我们现在是和大的公司进行合作,我们也在排位靠前几大领域跟中国进行合作,如果说我们在进行投资的时候目标也是这些领域的话,实际这也是具有国际前瞻性的领域。也就是说,我们进行投资的时候,不单纯是注意资产的增值,同时要使得公司要很好的实现他们的公司治理。当然这既是美元,也是人民币的投资。但是我们资金的增值并不是单纯惟一的目的,实际是可以帮助中国的企业能够实现他们自己良性的发展,这也是中国企业能够获得希望得到发展的目标。

  在回答你的这个问题的时候我愿意讲的是,在我们所做的工作不单纯是要获取利润,无庸讳言我们是要有利润的。但是我们有更重要的一些考量,使得我们投资公司要是一个全球的公民,是一个全球化的公司。

  提问:我在CDP工作。我想问在座各位有这么一个问题,我想你们自己可能有不同的经验,我认为现在把中国的国有企业变成私有企业(我就暂且这么说)可能会有很多的机会。但是我们也看到有一些私营的企业,现在中国也有一些大的企业要想实现所谓的发展,也遇到了一些瓶颈。今后几年会是一个什么情况?国有企业私有化会继续下去吗?

  冯军元:我想当今市场是这样的,从总的资产交易来说,的确有这样一些趋势。像国有企业要实现私有化,一些经过调整成为私有状况了,但这是一种合作的模式。不管是处于在国内发展还是在国外发展的目标。但是总而言之,国有企业的确是进行了各种各样的改制,政府的角度也希望能够使得国有企业的资产质量越来越好。但是在中国国内的情况还是有一些你刚才讲的趋势。

  James.l.Mcgregor:如果大家非常关注这些问题的话可能会发现,一些大公司要实现股权的改制或者是私有化的确会遇到这样那样的问题。当然这个要逐个问题来分析。

  高志凯:我想这样讲,在中国改革开放已经30年了,特别是在过去两三年当中,政府可能越来越对于外国投资到中国进行投资进行有关审批的时候,跟过去相比严格一些。我想从很大程度上来讲具有保护主义的情况。比如说中海油要想投资优尼科(谐音),也是遇到同样的问题。中国如果看到国外企业到中国来投资,如果出现越来越多国外投资到中国不同领域里面,中国政府也有这样一些担心。如果只把中国和美国做一个比较的话,不管美国和中国可能出现保护本国企业的现象,这个都是很自然的。

  实际上今后不管是中国企业到美国去,还是美国企业到中国来,这个都是相互开放自己的市场。

  James.l.Mcgregor:我再补充一下,有中央政府和地方政府的问题,地方政府希望很多外国公司到这来,有很多外国公司购买中国的公司,使中国公司变成外国的公司。美国也是这样,比如说芝加哥也是希望有很多中国到他们那里去投资。还有很多的美国企业,当然从美国国会角度来讲,他们不愿意有很多中国公司到外国去投资。

  主持人:现在中国投资市场收益是比较高的,现在中国对资本的需求并不像过去那么迫切了。当然我们知道,现在很多的中国公司不是像过去那样再需要这么多现金了。很多公司是希望能够收购一些企业,现在看到亚洲有许许多多这样的企业,他们想到各个地方去收购。现在的情况和亚洲金融风暴的时候是完全不一样了,因此在进行投资的过程当中,一定要很好的定夺。

  高志凯:我想是这样的,如果大家看整体投资市场的话,国营企业最开始是百分之百的,现在只占了三分之一了。今后国有企业比率是怎么样?应该说国有企业私营化的比例还会进一步增长。在中国的国有企业机制的改革,实际现在从中国政府角度来讲,不是遏制外国企业,或是遏制私营企业的发展,而是推动国有企业实现结构的调整。

  不管是国有企业还是私有企业,他们的发展可以给私募股权基金、各种风投基金头会带来很多的机会。在中国纯粹私营企业占经济总量的三分之一。这些私营企业的创始人如果把他们作为一个群体来说,他们也就是在五六十岁的年龄层。他们要把家里面的资产传给下一代,这种状况也可以使得下一代这些人的理念和老一辈创始人的理念就不一样了。可能年轻一代的私营企业继承人的视野就比上一代更宽阔一些,可能会有更多的收购,可能有更多的国有企业专制为私营的企业,有很多企业可能进行收购等等,各种各样的状况都出来。因此有很多私募基金和风投基金是我对国有资金私有化的观点。

  提问:我叫张树堂,我是天津市千羽公司(谐音)的总经理。我们是一家小型高新技术企业。我们很需要找到投资。去年参加和美国私募股权基金人接触,他们投资的条件都是年销售额五千万以上,利润五百万以上。我心想我如果有这个条件我就不需要他们投了。

  我们有一个项目,可以做到节能减排的项目,各种发动机可以使的碳氢化合物降低百分之几十。从环境保护说,现在据统计全世界空气污染有四分之一是轮船的发动机排放的污染,大城市主要污染就是汽车。如果用我们这种油就可以降低百分之几十。但是现在国家对于排放方面的投资重点是放到大的烟囱,大的化工厂,这些零碎的、但实际上加起来影响很大的,这方面(我觉得)重视的不够。

  再有,使用我们这种润滑油可以节约能源,通过大型发电机做的实验,平均节约燃料10%左右,效果是很明显的。纳米金刚石润滑油从世界范围内能够提供产品目前只有我们一家。所以我们很希望能够找到风险投资公司把它产业化。现在我们只能提供纳米金刚石的油精,就是一种小型的添加剂。如果大量形成生产线需要一定规模的投资。

  我想问问高先生,私募股权基金和风险投资有什么关系?我这种想法是不是幻想?我在这次会上希望能够找到志同道合的投资者。谢谢!

  高志凯:非常感谢这位老师,我想私下再进行了解。但是像James.l.Mcgregor这样的专家认识很多PE和VC的公司,他可以成为你的顾问,可以指明您的道路,我相信您一定能成功。

  主持人:下一个问题。

  提问:我们想再讲一讲关于私募股权基金投资的问题,Rick Carew刚才谈到了有些方面的问题,中国政府可能希望是获得科技的进步,但是在资本市场方面,可能有些政策和科技创新又不完全合拍。

  你刚才谈到新的技术、生物技术这些项目,如果你真是搞高科技可能有六七年不一定能收益,而且如果要搞药物、生物的产品,可能要进行一期、二期试验。你能不能讲讲像高科技的东西和政府的支持性的政策是不是并不完全合拍。

  高志凯:你提到这个问题又是一个非常好的问题。每一个基金都不太一样,每一个基金都有不同的特点,我想对于任何一个基金来说不可能把所有的问题都解决掉了。

  第二点,每一个基金,不管是私募还是风投都有自己的关注点。如果要想投资新的领域,比如刚才讲到的高科技领域,(我还不完全了解他讲的产品)投资都会遇到很多的挑战,要想解决一个问题,一定有一个一体性的解决方案,不是单纯用一个基金就可以对某一个领域问题都解决掉。尤其中国改革已经30多年了,中国需求是什么东西呢?中国政府需求是什么呢?那是一种创新的精神。这一点中国政府是反复强调的,我们如何能够实现这一点是个很大的挑战。我们知道在改革开放头二十年,那个时候我们所遇到的问题就是要很好的发展,要把过去丢掉的机会能够捡回来,我们就想尽可能赶上西方国家,也就是迎头赶上是我们的主要目标。但是在过去五六年当中中国的发展重点已经改变了。我们现在是想创新,是从中国制造到中国发明,而且要有中国自主的知识产权,这是中国现在所面临最大的挑战,我们是非常愿意能够尽我们的所能,能够实现中国的自主创新。

  提问:(翻译空缺)

  高志凯:你们知道吗,中国的市场不久也会开放。但是要说上市的话,股票市场是市场驱动的方式,不是监管方所驱动的市场。现在中国的市场和其他国家资本市场并不完全的一样。现在非常重要的是让监管当局了解面临具体的问题是什么?

  主持人:现在时间差不多到了,我非常感谢大家参加这个会议。而且非常感谢冯军元、高志凯、James.l.Mcgregor,感谢你们参加这次会议。

  最后的一个会议议题:全球化到底是怎样使得我们更具有竞争力在这个另外一个会场开始。

(责任编辑:张春蕾)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

冯军元

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>