搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 四川汶川发生8.0级大地震 > 四川地震消息

唐家山堰塞湖不采爆破分洪 让水自动流入泄流渠

  中新网5月31日电 综合消息:唐家山堰塞湖泄流槽主体工程基本完成,可比原计划提前实现分洪,预计6月1日至3日进行分洪。正在唐家山堰塞湖抢险现场的水利部总工程师刘宁向媒体透露,随着水位上涨将来湖里的水就可以从导流明渠道自然流出,所以不准备采取爆破手段,而是让水流随着水位上涨自动的流入泄流渠。


  刘宁透露,目前抢险工程已完成了土石方的主体,主要土石方的开挖,到明日凌晨可完工。然后再给参加抢险的几百个武警官兵留一个撤退时间,因为这个地方陆路不是很通畅,要靠飞机运输,要给他们留一些时间进行撤退,不过这个时间也不会太久,如果上游下一场大雨的话,六七百官兵就危险了。

  刘宁表示,因为随着水位上涨将来湖里的水可以从这个导流明渠道自然流出了,所以不准备采取爆破手段了。这也是由于现在两边山体还在滑坡,同时堰塞体的情况也非常复杂,经过高速滑移的土石结构有很多不确定因素,如果用较大量的炸药爆破会带来一些意想不到的问题,所以要在既定目标下,尽可能降低它的高程,让水流随着水位上涨自动地流入泄流渠。

  刘宁也透露,堰塞湖水位每天都在增高,水位目前已达773.5米,库容在1.8亿立方米。昨天到现在水位上涨大概不到两米。(据新华网文字直播整理)
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

图 说 抗 灾更多>>