搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 四川汶川发生8.0级大地震 > 四川地震消息

广州规划师首绘映秀安置点蓝图 群众能洗热水澡

  本报讯(特派记者赖伟行映秀报道)“建活动板房不是搭积木那么简单!”昨日,来自广州规划院的14名测绘人员兵分两路,来到广州对口支援的映秀和漩口两镇测量安置点的地形地貌数据,带队的广州规划院副院长方峰对记者说,将把根据数据绘出的地形图交给正在当地的广州设计人员。
昨晚,第一张安置点的全景蓝图新鲜出炉,内容除了板房的总体布局外,还包括供排水、道路、环卫、消防等配套设施的建设蓝图。

  测绘难度比在广州大得多

  昨日上午,映秀镇高山处的安置点上,大批灾民走出帐篷来到货车旁,和部队官兵一起卸下从广州运来的活动板房构件。山腰处,广州规划院的叶锦锋正不断调整红外线测量器的高度,并仔细记下每一个数据。这边测量完毕,他又抬起50多斤重的仪器,边慢走边步测走到另一端,重复着同样机械的动作。

  山下,原来的映秀镇已经变成一片废墟,政府此前根据建设部专家组的意见,已经把灾民安置在3块高低不同的地块上,今后这些地方都将建起广州援建的活动板房。“地震之后地形地貌的变化非常大,像山上的那个居民安置点,高低起伏,高差最大有80米左右,比在广州那样的平原地区搞规划难得多。”广州规划院副院长方峰说,地震之后产生的许多地表物在规划绘图导则里从没教过,要把它们准确标示出来,大家都得从头开始研究。

  交图速度快过平常3倍

  方峰介绍,经过测量,光映秀镇,所有板房安置区总面积加起来有近500亩,每个安置区在大规模搭建板房之前都要先做好修建规划。“毕竟不是只住一个月,这是一个三五年的过程,要综合考虑生活、安全等要素。”他说,由于6月底前就要完成第一批板房的安装,所以他们要在两天内交出图纸,这一速度比平常提高了3倍以上。而设计图厘定以后,施工人员才可以根据图纸依样画瓢,避免乱搭乱建。

  方峰表示,为灾区的板房建设进行规划只是第一步工作,长远包括人口控制、经济发展、整个行政区域内各类机构设施的空间布局都要一一考虑。不但要让灾民有得住,还要住得好,经济上能发展,更重要的是选址要考虑到避震因素。

  每户群众住20平方米

  在映秀镇负责设计安置点蓝图的广州市设计院第五设计室副主任沈微介绍,除了为每户受灾群众提供一间20平方米的活动板房,广州市建设部门还将建设屋檐、设置室内外高差,使得下雨天雨水不会流进安置房内,室内的水电安装也已经设计完毕,只等待从广州赶来的施工单位进场,三通一平等前期工作可以在两天内完成。沈微说,从广州开出的大型挖掘机、推土机正在奔赴灾区的路上,到达成都后便将直发灾区。

  “我们会把用水间和卫生间集中到一起,灾民的厨房也只能先共用,但是在淋浴间可以洗到热水澡。”沈微说,现在还没有考虑绿化等园林设施,“毕竟现在还是过渡阶段,期待安置点一下子美轮美奂并不现实,我们会一点一点地把它画得更加漂亮。” (来源:广州日报)
(责任编辑:张庆龙)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

图 说 抗 灾更多>>