搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 法制日报

华益慰精神温暖灾区———记北京军区总医院院长、“华益慰医疗救援队”队长程齐波

  在四川汶川灾区,哪里灾情最重、哪里受伤群众最多,哪里就能看到一面“华益慰医疗救援队”旗帜高高飘扬。大地震发生后,北京军区总医院院长程齐波少将带着这支队伍,走“生死线”,闯“鬼门关”,先后救治伤病员6000多人。


  危急关头敢“亮剑”

  5月14日,接到上级赴汶川灾救的命令后,程齐波院长立即启动应急预案,不到1小时就快速集结组成了一支90人的“华益慰医疗救援队”。

  乘飞机,倒汽车,急行军,心急如焚地赶向目的地。然而行至都江堰紫坪铺水库时,因前面山体滑坡,道路堵塞,大批救灾车辆被堵成“长龙”,进退不得。

  时间就是生命。程齐波在通讯中断、无法和指挥部取得联系的情况下,想方设法和当地政府取得联系,摸清了灾情,明确了救援方向。他果断地将医疗队一分为三,一支留在都江堰市,一支前往汶川的白花乡,一支由他自己带队赶赴受灾最重的向峨乡。

  三支医疗队,公路不通走水路,水路不通徒步爬山路。当三支医疗队历尽千辛万苦到达各自的指定位置展开救援工作时,堵在都江堰紫坪铺水库边上的车辆依然是前后望不到尽头。他们前往白花乡和向峨乡的两只医疗队成为最先进入的医疗队。当天,先后救治伤病员621人。

  5月18日,医疗队接到赴汶川最偏远的三江乡执行救援任务的命令。此时的三江通讯不通,音信全无,灾情怎样,人员伤亡情况谁也不知道,成了一座名符其实的孤岛。

  程齐波迅速收拢队员急驰三江。行至距三江乡还有20公里的水磨镇时,却发现公路大面积塌方,当地群众介绍,这条路根本就没有打通过,还没有见过一支医疗队进入三江,山路倒是能走,就是太险恶,随时都有泥石流滑坡的危险。就在大家进退两难之际,程齐波果断决定,抽组精干“突击队”赶赴三江。在为11名执行先遣探路任务的队员送行时,他坚定地对大家说:“不管山路多难走咱们也得走,就是爬也要爬过去,不然我们对不起这身军装。”

  主动出击“找仗打”

  赶赴向峨是程齐波主动出击打的第一个漂亮仗。这座曾经宁静秀美的小镇已遭到了毁灭性的破坏,房屋倒塌了95%,一座学校倒塌后夺去了300多个孩子的生命,小镇变成一片废墟,满目疮痍,群众情绪激动,悲声一片。见此情景,程齐波站到一个坡上,眼含热泪动情地说:“乡亲们,我们是北京军区总医院医疗队,党和政府派我们来给你们送医送药来了,现在你们要配合政府的工作,有病治病。地震夺去了你们的亲人,我们现在就是你们的亲人,你们一定要坚强起来,不能让灾难吓倒,全国人民都在关心你们啊!”

  哪里灾情最重,程齐波就想往哪里赶。但由于通讯中断,常常迟迟得不到指挥部的指示。等不起也拖不起,再也没有什么事比人命关天的事大了!他主动出击“找仗打”。

  5月20日,当程齐波得知向峨急需医疗救援消息时,在命令驻都江堰的医疗队向向峨乡开进补充力量的同时,毅然从水磨镇出发挺进汶川受灾最重的映秀镇。

  一路上,余震不断,飞沙走石,险象环生。四辆满载物资和队员的大卡车,在山崩地裂的大山深处一次次化险为夷,车上的人被颠散了架,4名来自成都军区联勤部川藏兵战部铁骑团的高手司机,经历了他们跑车生涯的又一次历险记。

  风雨同舟共患难

  熟悉程齐波的人都知道,他是个刚强、坚韧的人,从不轻易掉眼泪。但是这次抗震救灾,他5次流下热泪。一次听广播里播报的灾民人数和灾难境况,他听得流了一脸的泪水。他说,看到自己的同胞受苦受难,感到特别揪心、痛心、伤心,自己唯一能做的就是多救治伤员,挽救灾民于水火之中,灾难面前只有风雨同舟,患难与共,才能夺取抗震救灾的最后胜利。

  因此,每转战一个新的战斗阵地,他做的第一件事是把人员分成两组,一组设立定点诊所,一组组成三四个小分队,走村入户去巡诊。他要求大家要到灾民最需要的地方去,到没有医疗队到达的地方去,只要还能走得动,就要深入下去,多救治一个人就多一份希望。在他的带领下,医疗队先后建立了6个救治点,足迹遍布1市5乡26村庄。

  带队出来救援,肩扛少将军衔的程齐波就把自己定位成一名“上战场的兵”。刚到都江堰时,停水停电,缺少生活物资,没有住处,他和大家一样,一连几天露宿街头,几天几夜洗不上脸,一天只吃两顿饭,每次吃饭,他总是最后一个拿筷子,从不搞特殊。

  这次救援任务虽没有硝烟弥漫,但死神却与大家同行。程院长采取的化整为零、纵向深入的“游击战术”,使队员们不断在山路上穿行。和有的在驻地就近医治的医疗队相比,他的队伍面临的危险系数明显增加。

  每次外出,程齐波总是坐第一台车在前面开路,每当车队在行进中被困停止,他总是首先下车观察地势,查看车队是否停靠在安全地带。根据天气和余震的大小,程齐波指挥车队有序前进,躲过了好几次车毁人亡的厄运。可以说,在抗震救灾的日子里,程齐波和队员们每天走的都是“生死线”,闯的都是“鬼门关”。

  与队员风雨同舟,与灾民风雨同舟。一次,程齐波带队到一个村庄救援时,当地群众感动了,看到队员们忙碌大半天没饭吃,就临时支了锅灶煮了点稀饭送给队员们,但程齐波坚决不同意,他说:“灾区群众的生活物资本来就很匮乏,我们多吃一口,他们就要少吃一口,宁可我们挨饿,也不能让灾民饿肚子。”

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

程齐波

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>