搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 四川汶川发生8.0级大地震 > 四川地震消息

四川全面完成重灾区受损基层党组织重建

  人民网成都6月1日电 (记者刘裕国)汶川“5.12”特大地震,造成四川六个重灾区基层党组织和政权组织严重受损。为了充分发挥灾区基层党组织和政权组织在抗震救灾和灾后重建中的领导核心和战斗堡垒作用,四川从5月27日开始,集中5天时间,全力以赴抓好灾区受损基层党组织的恢复和重建工作。
截止5月31日,成都、德阳、绵阳、广元、阿坝、雅安6个重灾区中,109个严重受损和857个部分受损的基层党组织及政权组织,已全部实现组织健全、干部配备到位,恢复正常工作。因基层干部遇难或重伤造成的793个空缺职位,也全部调整到位。

  迅速明确工作责任,全力以赴抓落实。四川省委成立了以省委常委、组织部长柯尊平同志为组长的领导小组,明确各市(州)及县(市、区)委常委、组织部长为第一责任人,要求在5天之内全面完成受损党组织和政权组织的完善重建任务。省委组织部抽调36名干部组成6个工作组,分别由6名部级领导带队分赴六个重灾市州,会同市县两级党委和组织部门开展工作。四川各级党组织及时组织精干力量,逐乡、逐村、逐社调查了解基层党组织和政权组织受损及党员干部伤亡等情况,分类建立工作台帐,逐个制定完善重建方案。

  迅速落实工作措施,全面启动完善重建工作。对领导班子个别成员受伤或遇难导致党组织和政权组织不健全的,及时补充干部,实现正常运转;对党员和干部伤亡人员较大,以及一部分党员和干部分散转移到临时安置点后,党组织和班子成员人数较少的,采取村村联建、村企联建、村社联建等方式进行健全完善,尽快恢复组织功能;对领导班子成员遇难人数较多需重建的,采取从上级机关选派得力干部、从后备干部中选拔干部等方式,迅速配齐配强领导班子;对基层领导班子成员受伤人数较多的,采取从表现突出的党员中挑选干部担任助理等方式进行补充。目前,省委已从省直机关抽调了79名县处级干部到6个重灾县(市、区)挂职,充实一线领导力量;重灾区6个市州委已从其他县市区选派了2000多名干部,加强灾区乡村两级干部力量。绵竹市遵道镇党委书记在地震中遇难,该镇原副镇长林建华在抗震救灾中表现突出,被破格提拔为党委书记。青川县8名地震中遇难的村干部,都在5月17日前全部补员。红光乡东河村三职干部全部遇难后,退休老党员王天才主动站出来成立临时党支部,带领东河村群众向安全地方撤离,乡党委任命他为临时党支部书记。同时,在受灾群众集中安置点,全部建立临时党组织。

  迅速恢复组织活动,全面提升基层党组织和政权组织的形象。受损基层党组织和政权组织在完成组织机构设置、干部配备工作后,迅速开展工作。所有基层党组织都悬挂起党旗,并及时召开了党组织生活会,稳定干部情绪,分配工作任务,提出工作要求;广大党员都佩带标志亮明了身份,积极带领群众恢复生产、重建家园。各地还组织了6039支党员服务队、8万多名党员参与各种服务工作。四川灾区受损基层党组织和政权组织再次成为人民群众的主心骨。
(责任编辑:张庆龙)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

图 说 抗 灾更多>>