搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

新闻中心 > 公益 > 公益环保 > 最新动态
工商部门今起对宁波塑料袋经营者开展全面检查
时间:2008年06月02日02:42 我来说两句

  “限塑令”实施首日,甬城超市、商场执行良好,但是———

  免费塑袋 一些菜场仍在用

  工商部门今起对宁波塑料袋经营者开展全面检查

   昨日是实施“限塑令”的第一天,菜场里不少市民拎起了菜篮子和无纺布环保袋。不过,在“限塑令”实施的第一天,还是存在一些问题,如销售塑料袋的经营户不知到哪里采购合格的塑料袋;一些菜场里购物袋没收费等等。

  从今天开始,宁波工商局将对宁波塑料袋的经营者开展全面的集中检查,检查内容包括塑料袋销售单位是否有合法证照;检查经营者是否停用超薄塑料袋等,并建立超市、商场等销售使用塑料袋情况的巡查制度。发现情况,市民也可以拨打12315举报。记者 何冬蕾 周科娜 摄影 盛高

  菜场

  时间:6月1日上午9时许

  地点:曙光菜场、白鹤菜场

  摊主热情地套上两层塑料袋没提收费的事

   上午的菜场生意闹猛,已经有市民拎着塑料菜篮或布袋在买菜,不过,记者还是发现了一些不合规定的做法。记者在一摊位上购买了水产,为了保鲜,摊主热情地给记者套上了两层塑料袋。虽说国家规定第一层袋子可以不收费,但是本该列入收费范围的第二层购物拎袋,摊主也没有向记者提收费的事。摊主说:“知道‘限塑令’实施了,我这个袋子的成本价就是2毛,我能向你要吗?”

  这样的情况在菜场里还不少见,不少经营户虽然都知道“限塑令”,但表示操作起来挺困难。曙光菜场的场长斯健宁坦言“限塑令”实施在菜场遭遇尴尬局面。他分析认为,经营户有一些为难情绪,为了几毛钱向买主去要,担心影响生意。“所以实施起来相对困难得多,菜场的限塑令启动会慢一点。”

  时间:6月1日上午10点

  地点:张斌桥菜场、中心菜场

  合格的塑料袋哪里买很多摊主不清楚

   在中心菜场经营塑料袋生意的林雪芽昨天挺“清闲”,在她的店铺里,原本满满的货架都已经“清空”了。林雪芽说,她现在找不到合适的货源,就把以前可部分降解的环保袋拿出来卖,“小规格的都卖完了,大规格也只剩几包。”在张斌桥菜场,一位卖蔬菜的摊主告诉记者:“现在有钱也买不到合格的塑料袋,不知道去哪里买。”在张斌桥菜场的负责人邵鲁君也正在为购买符合国家标准的塑料袋的事发愁。

  不过采访中,记者发现,一些卖音像制品的小商户只是在原来的塑料袋上贴了条形码,但是该塑料袋无论厚度还是规格都没有达到国家要求。

  超市商场

  时间:6月1日上午11点

  地点:三江超市曙光店、新一佳鼓楼店、乐购天一店、沃尔玛万达店

  无纺布购物袋销售一空

  塑料袋销量只有平时的1/10

  超市收银台以往挂着塑料袋的挂钩现在已经没有了用处,没有带购物袋的市民往往在收费塑料袋和无纺布环保袋之间徘徊许久。“不过大多数还是选择了环保袋,因为可以常常使用,更实用。”沃尔玛宁波公司事务经理周辉表示。

  在新一佳超市收银口,记者观察了15分钟,当市民结账打包时,各式各样的袋子都交错出现,其中还有无纺布购物袋、编织袋和自制的布袋。“大家都知道今天塑料袋要收费了,100个中只有几个市民是买塑料袋的。”守在收银口提供服务的新一佳工作人员林先生说。

  在三江超市,市民王先生凭会员卡领了一只无纺布购物袋。不过在乐购超市,15分钟的时间里,不少市民都采购了售价在0.4元的购物袋。

  来自沃尔玛超市的统计显示,到中午12点时,售价在0.3元的大塑料袋只卖了500个,只有平时的1/10。而到了下午一两点钟,该超市2000多个无纺布袋全部售光。

  市民反应

  大部分用实际行动支持限塑令

  昨天,记者在4家菜场、4家超市随机采访了20位年龄从30岁到70岁的市民。调查的20位市民都表示从各种途径获知了“限塑令”。有一半以上的市民已经做好了迎接“限塑令”的准备,用行动支持“限塑令”的实施。

  “菜篮子好,以前就拎着买菜,现在用用也很方便。”昨天,在中心菜场,记者遇到了拎着塑料菜篮子购物的李比芬女士,她说家里不但有菜篮子还有布袋子,适用于不同的购物场合。

  “布袋好,洗洗也方便。”江明媚女士拎的是无纺布环保袋。

  在曙光三江超市采购的徐女士用的是自制布袋,“我会踩缝纫机,找了一块布料,自己做了一只袋子,有了它就不用塑料袋了。”

  也有的市民表示,他们会用每天减少塑料袋的使用来支持环保。昨天,记者在停车场碰到了开车前来买菜的赵女士,她车里放了好几只无纺布袋子。她说:“限塑令出台是好事,以前总是为了贪图方便,忽视了环保。我们上班族平时拎着篮子去买菜不太现实,我就在车厢后面放了一些无纺布袋子,这样每天至少能少用2-3只袋子。”

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      

    搜狐公益展示
山村教师挖煤帮贫困生
山村教师挖煤帮贫困生
盲人教师感动中国
盲人教师感动中国
山东母亲捐肝救子
山东母亲捐肝救子
关心重庆癌症姑娘
关心重庆癌症姑娘
救助被害打工少女
救助被害打工少女
·粘在铁轨上的童年
·救助羽萧
·研究生寻找出走姐姐
·新生代民工的隐忧
·查看更多
    搜狐视觉
爱心助学
爱心助学
留守儿童
无偿献血海报评选
·爱心助学公益广告
·艾滋病的公益广告
·环境保护公益广告
·交通安全公益广告
·无偿献血公益广告
·吸烟有害公益广告


设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com