搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 四川汶川发生8.0级大地震 > 四川地震消息

四川积极应对堰塞湖对公路基础设施的巨大影响

  中新社成都六月二日电(记者 杨杰)记者从四川省交通厅获悉,四川省正采取措施,积极应对三十四处堰塞湖给公路基础设施带来的巨大影响。

  “五·一二”汶川大地震后形成的三十四个堰塞湖,造成一0五线、三0二线两条省道和十九个乡镇对外公路被淹没,交通中断,其中汶川境内岷江上一处堰塞湖给国道二一三线映秀至汶川段的抢修造成极大影响。
主要表现为:一是被堰塞湖淹没的公路,由于堰塞湖未处理,无法制定抢修方案,造成交通长时间中断,抢险救灾物资无法及时运往灾区。由于公路长时间被浸泡在水中,路基、路面强度和稳定性降低,桥涵、挡土墙等构造物也不同程度受到损害,堰塞湖水退后,可能出现垮坍等情况。二是由于堰塞湖坝溃决引发的洪灾将会损毁公路设施。特别是像唐家山这样的巨形堰塞湖,一旦溃坝后,将引发大的洪灾,可能冲毁下游的道路和桥梁以及附属设施,并对公路抢修人员和养护人员的生命造成威胁。

  目前,四川省交通部门对堰塞湖的险情应予高度关注、严密监控,按照地方政府制定的应急预案作好防范工作,及时提前撤出有关人员、物资和设备,保证交通系统干部职工的生命财产安全。同时,针对坝溃决后可能引发的洪灾,做好公路抢修应急方案,准备好抢修的人员、物资和设备,一旦溃坝后,及时抢通公路,为抢险救灾尽快打通运输通道。
(责任编辑:赵健)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

图 说 抗 灾更多>>