搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 社会要闻 > 世态万象

网友家中遭窃发录像截图 人肉搜索抓小偷(图)


  家中遭窃 发动“人肉搜索”抓小偷

  前天凌晨,住在迈皋桥附近的网友“寒月舞者”家中遭窃。报案后,她在网站上发帖,号召“人肉搜索”,开价400元寻找小偷线索。

  发动网友找小偷

  前晚11点左右,标题为“人肉搜索,抓小偷!!悬赏通缉!!!”的帖子赫然出现在某网站讨论版上,并在文后附上监控视频的截屏图。发帖人为网友“寒月舞者”。

  在几张截屏图上,可以清晰地看到,6月2日0点06分49秒、0点31分49秒、0点52分05秒等几个时刻,一名男子神色慌张地徘徊在一扇防盗门门口,四处张望。

  在帖子里,“寒月舞者”写道:“此蟊贼于6月2日凌晨0点55分偷走我家一个女式手提包,包内有现金700元、身份证、学生证以及各种银行卡和证件,还有一个2G优盘,还有一张刚充了200元的IC卡,还有一个挂件(于我有极其特殊的意义,一直形影不离带在身边)。现人肉搜索,望抓住这小偷,提供有效线索者愿悬赏现金400元!”

  盗窃地点在迈皋桥高家村,“寒月舞者”还留下了联系方式。

  监控探头拍下可疑男子

  随后,记者联系上“寒月舞者”和她的男友秋晓(化名)。“寒月舞者”回忆说,事发时,她早已熟睡,并未听到窗外有任何动静。直到前天中午起床后,才发现放在窗边的包不见了,她焦急地告诉了秋晓。

  女友的一番话,让秋晓心中一沉,他突然回想起早上上班时家门外的一幕。“早上8点多,我刚走出门,看见门口的台阶上有一张桌子和一把椅子,还挺奇怪的,是谁放在这的。”意识到可能遭遇小偷后,秋晓立即赶回出租房,从房东那调出当晚的录像查看。

  秋晓说,他和女友住的是平房,窗户未装防盗网。由于担心安全问题,房东特意在大门外及走廊上装了多个摄像头,没想到这次派上了用场。监控录像显示,6月2日0点07分左右,一名陌生男子悄悄溜到院子大门口踩点。进入大门约5分钟后出来。0点18分左右,这名男子再次来到大门口观望,并查看地形。0点44分左右,他搬来一张椅子放在秋晓所住的房间外。不巧的是,此时恰有一名女孩外出上卫生间。男子见状赶紧躲了起来。

  秋晓说:“约0点55分,画面有些模糊,但能看见那个男的从窗户偷了包后,立即逃走了。”

  律师:公民有义务提供线索

  6月2日中午,“寒月舞者”和男友到派出所报警。为了尽快找到小偷,当晚两人决定在网上发动“人肉搜索”,发动众网友一起帮忙抓小偷。

  针对“寒月舞者”发帖寻小偷的做法,衡鼎律师事务所的律师倪瑞春认为,在有确凿证据的前提下,“寒月舞者”并未侵犯他人权利,而且公民有义务向公安机关提供线索。但如果没有相关证据,在网上指责且随意贴出他人图像,会侵犯他人的肖像权及名誉权。网友在利用互联网的时候一定要注意,避免惹上不必要的麻烦。

  快报记者 李彦

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>