搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 共青团第十六次全国代表大会 > 共青团第十六次全国代表大会消息

中国青年工作大事记(1970年--1979年)

  一九七O年

  七月十二日中共中央发出经毛泽东和林彪批阅的《关于整团建团的通知》。

  十二月中央组织宣传组整团小组写了《关于目前整团建团工作的意见》。

  一九七一年

  一月上旬上海市革委会在整团建团中提出,在大学中建立共青团组织,在中学学生中只建红卫兵组织不建共青团的意见。


  四月十五日至七月三十一日全国教育工作会议在北京召开。《全国教育工作会议纪要》提出所谓“两个估计”,即(一)解放后十七年“毛主席的无产阶级教育路线基本上没有贯彻执行”,“资产阶级专了无产阶级的政”;(二)大多数教师和十七年培养出来的学生的“世界观基本上是资产阶级的”。

  八月十六日驻团中央机关军代表向中央组织宣传组送交了《关于当前整团建团工作情况和遇到的几个问题的请示报告》。报告中对当时在“左”的指导思想影响下所进行的整团建团情况作了介绍。报告说:从去年七月,中央发出整团建团通知以来,整团的进度大大加快。经过整团,有一百万个团支部恢复了组织生活,现在整团面已达到百分之七十以上;有二十二个省、市、区,其中北京、上海、江西、安徽、山东、广西、黑龙江、山西等省、市、区整团面已超过百分之九十;有十八个省、市、区主张建立或已经开始建立县一级团委;目前已发展新团员约三百万。

  一九七二年

  一月三十一日驻团中央机关军代表向中央组织宣传组写了《关于发展新团员工作情况的报告》。

  八月二十六日驻团中央机关军代表向中央组织宣传组送交了《关于当前整团建团工作情况的报告》。报告说,经过今年半年多的时间,目前除个别地区外,全国团支部的整顿已基本完成,基层团委也大都建立起来。

  九月十日《人民日报》报道全国已有10万名知识青年到农村和边疆安家落户。

  一九七三年

  六月二十二日至八月八日国务院在北京召开全国知识青年上山下乡工作会议。

  七月十九日《辽宁日报》以《一份发人深省的答卷》为题刊登兴城县白塔公社下乡知识青年、生产队长张铁生一封信反对大学文化考试。

  十二月二十日《北京日报刊登了北京海淀区中关村第一小学五年级一个小学生十月二十一日给该报编辑部的信和她的日记摘抄,反对尊师重教。

  一九七四年

  一月三十一日江青指使迟群、谢静宜编写有《河南省唐河县马振扶公社中学情况简报》以中共央名义发出。江青对此借题发挥,大批修正主义路线“回潮”、“复辟”,使学校秩序混乱,教学质量严重下降。

  一九七五年

  二月二十一日中共中央发出《关于成立中国共产共产主义青年团第十次全国代表大会筹备组的通知》。通知提出:中央决定成立团代大会筹备组,由50人组成,组长是谢静宜。

  一九七六年

  一月八日国务院总理周恩来逝世。广大团员、青年学生、青年工人、少年儿童冲破“四人帮”阻挠,自发举行集会哀悼。

  三月十九日北京市朝阳区牛坊小学红小兵在天安门人民英雄纪念碑前最早献了悼念周恩来活动达到了高潮。

  四月五日许多参加天安门广场的青年受到残酷迫害。

  十月下旬全国青年、学生和广大群众一起举行游行、集会,庆祝中共中央一举粉“四人帮”反革命集团的伟大胜利,愤怒声讨“四人帮”祸国殃民的罪行。

  一九七七年

  六月十六日团十大筹备组向中共中央报告全国共青团、红卫兵、红小兵、组织情况:全国共有197.5万个团支部;有团员4763.4万名,占全国青年的28%有团专职干部13.78万多名;辅导员333.5万多名;全国有红卫兵2143.1万多名;红小兵6788.6万多名。

  十二月六日团中央机关临时领导小组向中央报告《关于群众来信要求早日召开团的十大,恢复中国青少年报刊和中央团校的情况》。

  一九七八年

  四月五日经中共中央批准,教育部决定:一九七八年高等学校招收新生,实行全国统一命题,由各省、市、自治组织考试。

  四月三十日至五月三日团各省市、自治区负责同志会议在北京召开。会议期间传达了中共中央对共青团十大筹备工作的批示,讨论了《关于共青团第十次全国代表大会代表产生办法和分配方案(草稿)》。

  五月四日中共中央发出通知,决定在当年十月召开共青团第十次全国代表大会,并指示《中国青年》杂志、《中国青年报》、《中国少年报》在全国团代大会前后陆续复刊。

  五月六日至十日团十大筹委会发出《关于征集团歌、队歌的通知》。

  八月十日中央团校重新开学,举行开学典礼。

  九月十一日《中国青年》杂志复刊。

  十月七日团中央机关报《中国青年报》复刊。

  十月十六日至二十六日共青团第十次全国代表大会在北京举行。会议代表2000人。大会通过了《关于中国共产主义青年团第十次全国代表大会工作报告的决议》和《中国共产主义青年团章程》,大会选出中央委员201名,候补中央委员99名,组成共青团第十届中央委员会。

  十月二十七日共青团十届一中全会在北京召开。会议选出书记处书记;会议通过了《关于恢复少先队名称的决议》,会议通过了经过修改的《少年先锋队队章》和《中国少年先锋队队歌》。

  十月三十一日至十二月十日全国知识青年上山下乡工作会议在北京举行。

  十一月一日《中国少年报》复刊。

  一九七九年

  一月十二日团中央、国家林业总局发出《关于动员青年迅速投入建设北京“绿色万里长城”的通知》。

  一月十九日至二十二日全国青联第四届委员会常委扩大会议和全国学联第十九次代表大会筹备会议在北京举行。

  二月十九日至二十四日团中央在北京召开团省、市自治区委书记会议。

  二月二十七日中共北京市委、团中央作也决定,为原团北京市委彻底平反。

  三月一日团中央发出《关于在全国青年中开展争当新长征突击手活动的决定》。

  三月二日至五日团中央、国家林业总局在延安召开全国青年造林大会。

  三月六日至九日团中央在延安召开共青团全国农村青年工作座谈会。

  三月二十九日中国人民保卫儿童全国委员会在北京举行全体会议,决定加强保卫儿童的工作,并积极支持联合国关于一九七九年国际儿童年的决议。

  四月六日至十四日团中央召开的共青团全国青工工作座谈会先后在沈阳和北京举行。会议着重研究了加强思想政治工作,开展争当新长征突击手活动的问题。

  五月三日至十日全国青联第五届委员会和全国学联第十九次代表大会在北京举行。

  五月十四日团中央发出《关于为项南同志平反的通报》。中共中央批准撤销一九五八年《关于项南错误的决议》及原处分的决定。

  六月十二日至十七日团中央召开12个城市团市委负责人和教育、公安、文化部门负责人参加的青少年共产主义道德教育座谈会(第一次道德教育座谈会)。

  六月二十九日至七月四日团中央邀集南方13省、市自治区团委负责人在福建省龙海县讨论如何开展农村青年科学实验的问题。

  八月一日中国少年先锋队工作学会在旅顺口成立。

  九月十九日团中央召开全国新长征突击手命名表彰大会。命名表彰了10面新长征突击队红旗、155个新长征突击手(队)标兵和万名新长征突击手。

  十月三日至二十三日中国科协、教育部、国家体委、团中央在北京联合举办了全国青少年科技作品展览。

  十月十日团中央举行命名表彰全国优秀少先辅导员大会。

  十月十日至十九日团中央召开第六次全国少先队工作会议。

  十二月六日《中国青年报》报道:清华大学工程化学系七二班团支部提出了“干社会主义要从我做起,从现在做起”的口号。 (来源:中国共青团网)
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>