搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 经济

央行再次上调准备金率 房地产开发商最难过(图)

在2008北京春季房地产展示交易会上,记者发现来参展的开发商使出各式各样的促销方式,有推出人体彩绘做促销,有推出首付2万起并赠送2000元公交卡,还可以抽奖赢取汽车,从今年的春季房展会上开发商推出各种丰富可看的促销手段就可以看出,开发商运用各种方式来吸引购房者的眼球,是为了达到增加交易的目的,是为了提高成交量。

    在2008北京春季房地产展示交易会上,记者发现来参展的开发商使出各式各样的促销方式,有推出人体彩绘做促销,有推出首付2万起并赠送2000元公交卡,还可以抽奖赢取汽车,从今年的春季房展会上开发商推出各种丰富可看的促销手段就可以看出,开发商运用各种方式来吸引购房者的眼球,是为了达到增加交易的目的,是为了提高成交量。


    潘石屹今年三月底抛出了“房地产开发商从来没有这样缺钱”的言论,在业界一时激起千层浪,他同时预言由于货币政策紧缩,中国房地产企业将会经历百日巨变,大量中小开发商面临倒闭的可能,同时,也有一些开发商提出反驳,认为“百日巨变”论,夸大了这种影响,然而更多的房地产开发商都一致认为,2007年是地少钱多,2008年是地多钱少,而降低楼盘的利润空间,也不失为目前走出困境的有效做法。


  经济半小时:我们为何如此关注房价?

  今天经济界人士提到的最多的一个词是:准备金率,上周末,中国人民银行宣布从6月15日和25日起,人民币存款准备金率将分两次提高,合计上调1个百分点,半年时间里,这已经是央行第五次宣布上调存款准备金率,而经过这次调整,准备金率攀到了17.5%的历史高位。

  央行连续提高存款准备金率,市场上资金供应的龙头拧得更紧了,这对与靠资金维系的房地产业,会带来什么影响?房价会有什么变化?这恐怕是准备金率对我们生活的最直接影响,我们记者在不久前的北京春季房展会上去捕捉到几个变化,来看看。

  央行再次上调存款准备金率,北京房产会因此受影响吗?

  在2008北京春季房地产展示交易会上,记者发现了一个很有趣的现象,就是来参展的开发商使出了各式各样的促销方式,恒大地产推出人体彩绘做促销,东宵国际花园也推出了首付2万起并赠送2000元公交卡,而且可以抽奖赢取汽车等方式来吸引购房者的眼球。

  北京嘉华四季国际会展有限公司总经理武凯:“我觉得宏观调控的作用实际上已经显现出来了,包括准备金率的不断上调,还有利率的上升,在过去两三年的时间,在北京地区房价有一个非常快速的上升,而去年年底开始的越来越强的宏观调控措施的推出,北京房价的上升幅度已经越来越趋于平缓了。”

  武凯也告诉记者,北京的房地产价格已经渡过了一个捂盘惜售的阶段,从今年的春季房展会上,开发商推出各种丰富可看的促销手段就可以看出,开发商是为了吸引购房者的眼球达到增加交易的目的,是为了提高成交量。

  除了花样百出的促销手段外,记者也了解到,从买房送物业费到买房送车,进入5、6月的北京楼市更是再度掀起一波促销风潮,5月初,焦点房地产网针对楼盘资料库进行了过滤筛选,最后选取了北京的四五十个楼盘,在焦点房地产网信息中心总监老房的带领下组织了一个网友购房团,并现场商谈优惠条件和折扣。

  焦点房地产网信息中心总监老房:“最低的是九折的,还有些送物业费的,还有的本身他的楼盘就在打折,我们去了之后,他做折上折,比如说原来一次性付款九六折,我们焦点网的网友去了之后,可能在九六折基础上,还能打一九五折。”

  在带领购房团与开发商进行着一折再折的商谈并达成协议之后,老房认为,事实上,这也是开发商的一种无奈的变相降价,事实上,开发商是被动的降价,不是主动的。

  对于开发商各式各样的促销手段,房展的组织方武凯也给记者做了分析,从紧的货币政策使得开发商增加楼盘的供应量,很多项目现在开始进入现房的状态,市场上出现了阶段性供过于求的现象。

  武凯:“有非常多的现房的资源,他们需要在这个阶段把现房变成资金,就是增加自己企业的这种资金的流动性。”

  在北京房展会上,每个人都在关注一个关键词:降价,虽然房地产商没有大张旗鼓的打出降价牌,但北京本地的楼盘在促销上都想出了不少花样。

  这次房展会上还有一个从没出现过的新现象,很多外地楼盘蜂拥而至,组成了规模庞大的外籍军团,他们杀向北京市场,能有多少收获呢?

  在今年的春季房展会上,记者发现,除了北京本地的参展商之外,还有很大一部分来自北京周边的城市甚至全国各地,这些外地参展商的展览区域、布局和设计规模上,甚至更抢眼于北京本地的项目。

  武凯:“北京的项目占到52%,外地的项目占到48%,这也是今年春展的一个特点,我觉得今年的春展反映出北京市场购买力的变化,北京居民的购买力实际上有一个外延的趋势。”

  武凯告诉记者,本次外埠成交量达到1721套,远超过北京的1333套,这种情况在近5年之间都是从未出现过的。

  记者注意到,参加今年春季房展的有天津的项目,有河北燕郊、廊坊、涿州的项目,而这些项目的价格比北京地区低了50%到80%的水平。

  采访中记者了解到,价格因素促使更多购房者选择在北京周边及相近的外埠城市置业,而除了价格优势之外,优越居住环境也是房展会出现外地楼盘唱主角的因素之一。

  统计数据显示,北京前4个月期房住宅成交量较去年同期下跌45%,为近年来的历史低点。而今年的“五一”假期3天时间,北京市商品住宅期房网上签约量仅为395套,商品住宅现房网上签约量为15套,远远低于去年同期。

  央行本次准备金率上调,房地产开发商最难过

  四天的北京房展会,对一直不温不火的北京楼市本应是一个不小的刺激,但是在金融紧缩政策的影响下,还是难得见到往年的火爆场面,不少购房者在火热的促销战略下仍然冷静地观望着。

  有人预计,随着央行本次准备金率上调,未来还将冻结4000多亿元资金,这又会对购房人的心理产生什么影响?来听听相关人士的分析。

  尽管在今年的春季房展上,开发商参展数量突破近五年之最,促销手段和力度更是超乎以往,但是房子的成交量仍然不尽如人意,记者得到了一组数据,北京市第一个季度,一手房的交易量是一万六千套左右,同比衰减了38%,二手房第一季度交易量是一万八千套左右,同比衰减了接近10%。

  我爱我家房地产经济有限公司副总裁胡景晖:“但整体来看,从全国来看,交易量的下滑是一个普遍现象。”

  胡景晖告诉记者,虽然从第一季度来看,房产的成交量一直呈下滑趋势,但是各地的表现形式又不太一样,广州、深圳比较严重,北京、上海要好一些,那么下滑的原因是什么呢?

  胡景晖:“主要下滑的原因还是因为市场出现了一个观望情绪,包括从去年开始,大家一直在争论拐点论的问题,很多人认为,房价可能要有一个回调的空间。”

  而搜狐焦点网的房地产分析师马磊也认为,从房地产交易量下降的角度来看,目前市场的观望状态,应该说是属于比较理性的一个状态。

  搜狐焦点网的房地产分析师马磊:“07年的房价涨幅是最高的一年,很多房子比如说我今天不买第二天去买,它可能就涨了一、两千,所以就造成了一个非常恐慌的一个需求,从这个角度来讲,目前市场有观望的状态,应该说是属于比较理性的一个状态。”

  那么,大多数人期待的房价回调究竟要等持续多久呢?

  胡景晖:“一个时间关口就是我们现在这个5月份,5月份的时间关口主要是开发商。”

  胡景晖告诉记者,从去年年底开始,一手房的销售就不理想,这种局面持续越长,开发商的资金链就会越紧张,而马磊也认为,在货币政策从紧的压力下,资金链紧张是购房者和开发商都无法逃避的问题。

  从春季房展可以看出,不管是高调回归还是打折优惠,都体现了开发商面临的严峻考验,对于开发商和购房者而言,五六月份都是一个关口,而胡景晖坦言,真正的关口还在后面。

  胡景晖:“另外一个时间关口就是10月份,因奥运会8月8号开幕,整个奥运会17天,8月24号闭幕,从8月24号到10月初这一个半月的房价就会影响很多购房人的决策。”

  事实上,对于北京房地产成交量的下滑,行业龙头企业万科在上月的表现颇具代表性,尽管一季度实现了过百亿元的骄人业绩,但万科在二季度首月的销售却出现下滑,统计显示,万科在4月份实现销售面积48.2万平方米、销售金额43.2亿元,销售面积和销售金额较前一月分别下跌了约三成。

[1] [2] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

武凯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>