搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 工人日报

防汛抗洪进入紧要关头

  中央气象台发布的消息称,从6月15日起,南方地区将自西向东遭受新一轮强降雨天气袭击。此次强降雨和5月底、6月上旬的连续性强降雨过程的叠加,将进一步增强洪涝灾害的破坏性,使全国防汛抗洪形势更加严峻。全国防汛抗洪工作进入紧要关头。
洪涝灾害袭击全国20个省份

  连日来,深圳市遭受50年一遇的特大强降雨。宝安区24小时内降雨量超过400毫米。暴雨使深圳多处街道、民宅、工厂遭水浸,并引发多处滑坡,已造成6人死亡、1人失踪。受暴雨影响,深圳市中小学、幼儿园被迫停课,公路铁路航空均受阻。

  据广东省防总统计,从5月25日至6月14日8时,广东大部分地区连续遭受强降雨的袭击。持续暴雨和洪水已造成广东17个市不同程度受灾,受灾人口200多万人,死亡18人。

  6月13日,广西鹿寨发生特大洪灾,是该县新中国成立以来受淹范围最广的一次洪灾。国家防总办公室已派专家抵达该县指导抗灾。

  国家防办有关负责人说,继5月底华南发生水灾后,6月7日以来我国长江、珠江流域自西向东发生强度更大的降雨过程,引发严重洪涝灾害。在此轮强降雨中,广西、广东、福建等12个省份遭遇洪水袭击。

  今年以来,全国共有20个省份和新疆生产建设兵团发生洪涝灾害。截至6月15日12时,全国农作物受灾面积2274千公顷,成灾1100千公顷,受灾人口3856万人,因灾死亡169人,失踪52人,倒塌房屋12.57万间,直接经济损失260亿元。牢牢把握防汛抗洪主动权

  暴雨洪灾牵动中南海。连日来,胡锦涛、温家宝等中央领导同志多次作出重要指示,要求在继续抓好抗震救灾的同时,统筹兼顾,科学调配力量,切实做好防洪、防涝、防雷、防范山洪灾害和水库保安等工作。

  6月初,回良玉副总理在长沙主持召开的南方抗洪减灾工作会议上强调,总体上看今年我国气候变化异常,降雨时空分布极为不均,各流域发生大洪水的几率加大,山洪灾害点多面广,防汛抗洪形势相当严峻。务必要立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全力做好各项应对工作,绝不能有丝毫麻痹,绝不能有丝毫懈怠,绝不能在防汛上出大的问题。

  面对重大汛情,国家防总6月4日紧急启动防汛Ⅳ级应急响应。之后几天,又连续提升防汛应急响应至Ⅱ级。

  国家防办先后7次向有关地区发出紧急通知,提出强化应急值守、强化预测预报、强化人员转移等八大措施。目前,国家防办已派出多个工作组赶赴湖南、江西、广西、重庆等地,协助指导地方抗洪抢险。

  把减少人员伤亡放在防汛抗洪首位

  国家防办统计显示,今年入汛以来,全国因灾死亡169人,失踪52人。与1992年以来的多年同期平均相比,受灾人口、直接经济损失均高于多年同期平均数,但死亡人数大大减少。

  国家防总秘书长、水利部副部长鄂竟平认为,这与党中央、国务院提出以人为本,强调在自然灾害中把减少和避免人员伤亡放在首位有直接关系。

  面对5月底以来持续不断的暴雨洪灾,国家防总按照科学减灾、以人为本的要求,严防死守,把确保人民群众生命安全放在首位,贯穿于抗洪救灾工作的各环节。一旦发现险情,国家防总要求各地要在全力做好险情抢护的同时,科学研判险情发展趋势,不惜一切代价,及时组织下游受威胁地区群众的安全转移,确保人民群众生命安全。暴雨洪灾持续蔓延防汛抗洪刻不容缓

  来自中央气象台发布的消息称,15日起的南方地区新一轮强降雨过程将持续到19日左右。由于南方大部土壤水分已饱和,江河库湖水位迅速上涨,防汛抗洪形势更加严峻。

  针对南方持续的暴雨洪水,国家防办表示,下一步将首先加强西江、湘江、赣江等主要江河堤防的巡查防守和抢护,确保重要堤防安全。其次,要加强水库的科学调度,充分发挥一些大型水库的拦洪错峰作用。第三,坚持以人为本,始终把减少和避免人员伤亡放在首位。

  鄂竟平指出,国家将强化各地行政首长负责制,建立健全水库安全度汛责任体系。国家防总、监察部12日已联合通报全国主要防洪工程防汛行政责任人名单。要求相关责任人汛期坚守岗位,有效处置突发洪涝灾害。对因玩忽职守、工作不力等造成严重损失的,按照防洪法、行政监察法及国务院有关规定,依法依纪追究相关责任人责任。(据新华社北京6月15日电)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>