搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 2008年美国总统选举 > 2008美国大选消息

奥巴马在父亲节发表演讲自揭黑人“家丑”(图)

奥巴马坦言单亲家庭环境曾对自己构成伤害,呼吁那些“缺席”的黑人男子履行父亲义务、给孩子更多关爱。

  稳获提名后第一次就黑人敏感问题发表演讲,呼吁黑人父亲履行义务

  奥巴马在父亲节自揭黑人“家丑”

  □卜晓明(新华社供本报特稿)

  6月15日父亲节,美国民主党总统竞选人贝拉克·奥巴马没有歌颂伟大的父爱,而是给黑人父亲们上了一课。  

  奥巴马坦言单亲家庭环境曾对自己构成伤害,呼吁那些“缺席”的黑人男子履行父亲义务、给孩子更多关爱。  

  这是奥巴马稳获党内总统候选人提名后,第一次就黑人社会的敏感问题发表演讲。

  

  讲出白人竞选人不敢讲的话

  “不要因为通过了8年级考试就高兴得找不着北,你本来就应该通过8年级考试。”  

  在伊利诺伊州芝加哥市最大黑人教堂之一的“上帝使徒”教堂,奥巴马直捣困扰黑人领袖已久的社会问题:对于黑人社会存在的一些痼疾,那些“缺席”父亲究竟负有多大责任?

  奥巴马说,如今在美国,“超过一半的黑人儿童生活在单亲家庭”,这一数字比他的童年时代高出一倍。  

  “(黑人社会)有太多父亲失踪,有太多父亲未尽到父亲责任,”他说,“他们不负责任,行为举止就像个男孩,而不是个男人。我们家庭的基础因此遭到削弱。”  

  奥巴马这番话引得台下听众齐声低语附和。  

  奥巴马的妻子米歇尔带着女儿马莉娅、萨莎坐在听众席前排。在她们的陪伴下,奥巴马讲出白人总统竞选人通常不敢公开讲的话。  

  他告诉黑人听众,不要光看体育节目,不要满足于平庸的成绩,“不要因为通过了8年级考试就高兴得找不着北,你本来就应该通过8年级考试”。  

  奥巴马说,父母应鼓励孩子做到最好,就像在预选初期,一些黑人自称喜欢他,却不相信他能获得总统候选人提名一样。他说,在竞争开始前,这些人就认输了。  

  提起单亲家庭给自己的伤害

  “我了解没有父亲让我付出了怎样的代价,了解没有成年男子为你指引人生会给你造成怎样的心灵创伤。”  

  “我们需要家庭抚养孩子,”奥巴马说,“我们需要父亲认识到,责任不仅仅是一个概念……有能力生孩子不能使你成为男人……也不能使你成为父亲。只有具备抚养孩子的勇气,你才能成为父亲。”  

  奥巴马提起单亲家庭环境给自己造成的伤害:“我了解家里没有父亲让我付出了怎样的代价,了解家里没有成年男子为你指引人生会给你造成怎样的心灵创伤。”  

  奥巴马的父亲是肯尼亚人,母亲是美国一名白人女教师。他们的这段婚姻没维持多久,就因男方离家前往哈佛大学深造而告终。  

  知悉父亲1982年在肯尼亚死于车祸之前,奥巴马只见过父亲一次。  

  他说:“我在多年前就下定决心打破这个恶性循环——如果我今生能干出一些事情,那我同样能做个好父亲。”  

  不过,奥巴马承认,自己并不是一个完美的父亲,密集的竞选日程让他鲜有时间陪伴两个女儿。  

  “我明白自己不是一个完美的父亲,”他说,“我明白自己过去犯过错误,今后还会犯更多错误。我希望今后会比现在有更多时间在家陪伴妻女。”  

  恐难受到全体黑人社会欢迎

  “一些人会说,奥巴马不该把黑人社会的家丑外扬,还会说他所鞭笞的人群本身就是这一问题的受害者。”  

  美国《纽约时报》评论说,奥巴马当天演讲中的一些观点与著名黑人喜剧演员比尔·科斯比不谋而合。  

  科斯比曾坦言黑人社会单亲家庭日益普遍,同时指出一些黑人把种族歧视作为黑人社会经济发展缓慢的托辞,在黑人社会激起热议。  

  非洲裔政治活动家阿尔·沙普顿接受《纽约时报》电话采访时说,奥巴马有关“缺席”父亲的言论颇具“勇气和重要性”,但他提醒说,奥巴马的这番话恐难受到全体黑人社会的欢迎。“一些人会说,奥巴马不该把黑人社会的家丑外扬,那些人还会说他所鞭笞的人群本身就是这一问题的受害者,”沙普顿说,“奥巴马的演讲不会得到非洲裔美国人一致鼓掌,势必会引起一些讨论。”  

  报道说,虽然奥巴马当天的听众绝大多数是非洲裔,但他的竞选班子希望演讲同样能在保守派白人选民中引起共鸣,这一人群也是共和党总统竞选人约翰·麦凯恩大力争取的对象。  

  [专家评论]

  奥巴马对民主党是利还是弊

  □尹承德(前中国驻美国使馆参赞)

  奥巴马稳获美国民主党总统候选人提名震惊了美国和世界。民主党此举意义不同一般。舆论普遍赞扬这表现了该党不拘一格用人才的非凡气魄和包容、开明及大胆创新精神,反映了美国社会的深刻变化,将给美国政治带来革新的希望。奥本人也以健康清新的形象、睿智机敏的思辨和锋芒犀利的辩才倾倒了无数美国人,成为许多美国青年崇拜的偶像。较之其对于共和党的总统竞选人麦凯恩——一个年迈古稀的保守派老政客,奥巴马在形象和人气上更胜一筹。  

  就在美国内外热议这一事件和普遍看好奥巴马之际,一些媒体却对奥能胜选持怀疑态度,甚至认为他是民主党选出的赢面最小的候选人。其理由有四:第一,奥巴马是美国政坛的“无名之辈”,此前大多数美国人对他一无所知,他难以“一步登天”;第二,奥巴马缺少从政经验,在国家内外政策上完全是“门外汉”,多数选民对他担任最高领导人不放心;第三,奥巴马交友复杂,其知交之一的赖特牧师是个公开布道说“愿上帝诅咒美国”的反美狂人。奥巴马后来虽然与他保持距离,但其负面影响难消;第四,也是最严重的,即奥巴马是个黑人,其父亲只是个在美国短期学习和生活的肯尼亚人。有人因此怀疑奥巴马不是一个真正的美国人,或认为他只是半个美国人。不可否认,现在以白人为主的美国社会对待黑人的态度有进步,但是否进步到可以接受一个黑人当总统却是一个大问号。实际上,美国社会对黑人的歧视仍然存在。就在民主党内,在支持落败的希拉里的选民中,只有46%的选民表示愿意投票支持奥巴马,也就是说一半以上支持希拉里的选民不支持奥巴马,这对民主党来说是个不祥的警讯。 (据中国日报报道)

  [新闻链接]

  模拟预测中,麦凯恩输掉选举

  □吴 铮(新华社供本报特稿)

  美国共和党总统竞选人约翰·麦凯恩11月时才会与民主党对手贝拉克·奥巴马最终对决,但在众多历史学模拟预测中,他已输掉这次总统选举。  

  鉴于本届共和党乔治·W·布什(小布什)政府因发动伊拉克和阿富汗战争、国内经济发展减速饱受诟病,眼下“是共和党自第二次世界大战以来执政环境最糟时段之一,”埃默里大学教授艾伦·阿布拉莫维茨说。  

  阿布拉莫维茨研究舆论和总统选举,他以国内生产总值、总统支持率等作为考量因素设计预测模型,算出麦凯恩这次胜出几率和艾德莱·史蒂文森1952年、詹姆斯·卡特1980年参选时胜出几率相同。鉴于史蒂文森和卡特均在本党执政背景下总统选举惨败,阿布拉莫维茨说:“如果麦凯恩最终获胜,那真是令人震惊的意外结果。”  

  历史学家们还注意到,共和党现已连续执政8年。他们依据美国两党轮流执政规律,判定麦凯恩续写共和党执政期的可能性不大。  

  “执政循环交替,”加利福尼亚大学洛杉矶分校研究总统选举史的教授罗伯特·达尔莱克说,“公众厌烦一种执政方式后,会觉得另一种(执政方式)好,转而支持反对党。”

(责任编辑:张庆龙)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>