搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 工人日报

贵阳:部分煤老板变成养花人

  本报讯(记者赵福中)百亩大棚连成一片,棚内玫瑰、康乃馨争相斗艳,清澈见底的小河从大棚边蜿蜒流过,一群孩子在河里嬉戏玩水,10多个园丁正忙着往两辆小货车里装刚刚剪下的鲜花……此景原本很难和煤矿联系在一起,然而,这正是记者6月20日在贵阳市乌当区朱昌镇郝官村原小河煤矿目睹的生动一幕。


  据乌当区安监局副局长蒲勋介绍,按照国家关于煤矿整顿关闭的有关要求,乌当区共有23家煤矿在关闭之列,小河煤矿也在其中。为了做好这些煤矿的关闭工作,该区成立了以区长李志鹏为组长的关闭3万吨煤矿联合执法专项行动领导小组,统一认识,变简单的关闭为把关闭与对企业服务有机结合起来,正确引导煤矿企业调整产业结构,出台扶持政策引导煤矿转产,并且从资金上予以扶持,人员、技术上进行帮助。2007年10月,该区应关闭的小煤矿全部关闭完毕。

  小河煤矿关闭后,在乌当区、朱昌乡政府的直接扶持和指导下,该矿老板徐正文在煤矿旧址和附近种植了100多亩鲜花,建起了朱昌最大的花卉基地。以前煤矿的工人,就到大棚当起了养花人。如今,徐正文的花卉基地已远近闻名,鲜花销往贵阳市场。一年下来,如果不受自然灾害等影响,徐正文的花卉基地可赚10余万元。“以前在井下挖煤,既辛苦又危险;如今在大棚里养花,既轻松又快乐。咱们煤矿工人可都成了"园丁"了!”说起今天的变化,在该花卉基地务工的老矿工李发忠喜不自禁。

  采访中,记者了解到,乌当区煤矿自依法关闭以来,纷纷根据自身实际寻找新项目转产。目前,部分小煤矿老板先后成功转产,重新办起了红红火火的企业。其中,该区高寨、槽子田煤矿关闭后,矿老板引进白茶种植项目,在原矿山和周边的2000多亩荒山上种起了白茶,以前的矿工就在茶园当起了种茶工人;水田镇煤窑湾煤矿关闭后,矿主在原址旁办起了豆制品厂;水田友联煤矿老板把原矿旧址填平,兴办了大型养猪场;朱昌李发兴煤矿关闭后,在原址上建起了养鸡场。

  “煤矿关闭后,我们积极引导和帮助煤老板们转产,把"井下经济"转变成"地面经济",不仅让他们找到了新的经济增长点,也把原来在这些煤矿打工的当地农民就地转移,继续在新办的企业务工挣钱。”乌当区副区长茅爱华认为,这样做是一举几得,不仅没有损伤原煤矿业主们继续投入发展当地经济,带动一方致富的积极性,而且还把因关闭可能引发的矛盾及时化解,维护了当地社会经济的持续发展,有效解决农村富余劳动力的就地转移。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱昌 | 徐正文

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>