搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 港澳台

大陆赠台熊猫11月启程赴台湾 台北市长期盼(图)

昨日,在上海野生动物园,台北市长郝龙斌忍不住给大熊猫喂食。 晨报记者 殷立勤 现场图片
昨日,在上海野生动物园,台北市长郝龙斌忍不住给大熊猫喂食。 晨报记者 殷立勤 现场图片

  “团团”、“圆圆”最早11月启程赴台

  台北市长参观上海野生动物园时当场表示,希望两熊猫尽早赴台

  晨报记者 郁潇亮

  昨日上午,台北市长郝龙斌一行前往上海野生动物园,参观大熊猫馆和金丝猴馆。憨态可掬的大熊猫让郝龙斌十分喜爱,以至于在助手连连催促进行下一个访问行程后,郝龙斌才恋恋不舍地离开。

  3次提醒后才恋恋不舍离开

  当郝龙斌一行和众多媒体记者来到大熊猫馆时,两只大熊猫正在室外进餐吃竹子。

“哇,好可爱啊!”大熊猫活泼可爱的样子立刻吸引了所有记者的眼球,台湾媒体的记者更是把长枪短炮齐刷刷对准了两只大熊猫,反倒冷落了此行的主角郝龙斌。

  不过,郝龙斌并不在意,他热情地向大熊猫打起招呼:“你好啊!”不过,专心啃竹子的大熊猫只是用圆溜溜的小眼睛扫了一圈热情的人群,仍旧自顾自地进餐。

  大熊猫如此可爱,以至于郝龙斌驻足观赏许久,直到助手三次提醒时间紧迫,需要进行下一个场馆的参观后,他才恋恋不舍地离开。

  望“团团”、“圆圆”尽早赴台

  参观时,郝龙斌还当场表示,希望大陆赠送的一对大熊猫可以尽快到台湾,台北方面也早已做好准备进行接收。随后,他又参观了金丝猴场馆。

  对此,随行的台北市立动物园野生动物保育研究中心执行长林华庆博士告诉晨报记者,此行将重点了解上海对于大熊猫、金丝猴的饲养照料经验。“对争取赠台大熊猫‘团团’和‘圆圆’到台北市立动物园安家,我们是‘势在必得’。”

  “我们现在一切就绪,就等‘团团’、‘圆圆’来了。”随同郝龙斌来沪参观访问的台北市立动物园园长叶杰生24日已与上海动物园助理袁耀华举行了“秘密会晤”。“现在确实有好几个县市都在争取。当然我们市立动物园相当有信心。因为各方面的准备工作以及我们的保育中心、检疫中心、兽医团体的条件非常先进。”叶杰生表示。

  “团团”、“圆圆”原定今年9月左右运送到台湾。在采访中,记者了解到,目前两只大熊猫可能要到11月或12月才能赴台,而原因是目前四川卧龙大熊猫保护中心正忙于灾后重建,加上9月天气比较热,不适合长途运送大熊猫。

  叶杰生也赞同秋天是大熊猫搬家的好时机,“按照台北的气候,大概11月到明年3月之间是恰当的。我们希望赶快把它们接过来。”

  另据了解,国台办发言人范丽青昨日在回答记者提问时表示,“团团”和“圆圆”已于6月18日转移到中国卧龙大熊猫研究中心的雅安碧峰峡基地。目前“团团”“圆圆”已经基本适应了当地环境,状态很好。

(责任编辑:马涛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

卧龙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>