搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 四川汶川发生8.0级大地震 > 四川地震消息

地震遇难者最终人数由国务院核定宣布 过程慎重

  地震遇难者最终人数由国务院核定宣布

  失踪三年可认定死亡

  本报讯 (记者陈荞)昨天,民政部新闻发言人就“地震失踪数字何时将被列入死亡总数”等问题回答了记者提问。

  民政部新闻发言人表示,失踪人员宣告死亡是依法进行的。

根据我国现行的《民法通则》第23条规定:因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告死亡。人民法院受理案件后,发出寻找失踪人的公告,公告为期一年。公告届满后仍无失踪者生存的消息时,可作出宣告死亡判决。

  汶川地震灾害造成的遇难者最终人数,由国务院抗震救灾总指挥部核定、宣布。

  ■对话

  >>关于死亡人数

  变化快慢与震灾特点有关

  问:死亡人数如何上报?

  答:国家对于死亡人口的认定是非常慎重的,以发现遗体为准,基层工作人员在填写《因灾死亡人口台账》后,由各级部门逐级统计、核定和上报,并报总指挥部核定后对外发布。

  问:为何死亡人员数字有时变化快,有时变化慢?

  答:近期遇难人数变化不大,与地震灾害的特点有关。汶川地震灾害的特点是短时间内造成大量人员死亡。震后初期交通、通讯中断,给救援和核灾工作造成极大困难,死亡人数等灾情数字是随救灾工作的深入逐步核定的,具有一定阶段性。

  地震初期,发现的遇难人数多,统计数字上升较快;后期灾情基本稳定,除清理废墟发现遗体、少数人员因伤重致死外,因灾死亡人数已基本核实,因此统计数字变化较小。

  >>关于失踪人口

  非常住人口甄别难度最大

  问:失踪人口是否特别难甄别?

  答:失踪人口是指“以自然灾害为直接原因导致下落不明,暂时无法确认死亡的人口数量(含非常住人口)”。汶川地震造成的失踪人口数量较多,其中既有本地人口,也有外来人口,认定甄别需要一个过程,特别是非常住人口的认定难度更大。目前,灾区各级政府及相关部门仍在继续认真核定。

  (更多精彩新闻 请访问京华网www.jinghua.cn)

(责任编辑:高瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

图 说 抗 灾更多>>