搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 域外华闻

萨科齐再放厥词:中国和达赖谈得好 才出席奥运

  新闻来源:环球时报


法国总统萨科齐
法国总统萨科齐

达赖喇嘛与美国众议长佩洛西
达赖喇嘛与美国众议长佩洛西

    新闻回顾:法媒称萨科齐将先见达赖 然后出席奥运开幕式

    “中国政府和达赖谈得好,我就考虑去北京参加奥运会”———法国总统萨科齐周一在电视讲话中再次给出席奥运“开价码”,并表示可能会见达赖。这已经不是萨科齐第一次借“西藏问题”向中国施压,而这位自说自话的法国领导人恐怕忽略了中国人对他的态度。中国外交部发言人刘建超7月1日明确表示,中方反对有关国家领导人以任何方式会见达赖,并反对将涉藏问题与北京奥运会挂钩。

而中国网民的大量留言显示,萨科齐不是在奥运期间受普通中国百姓欢迎的人。

  萨科齐称下周宣布是否来京

  萨科齐周一在法国国家电视台发表讲话时宣称,如果达赖代表与中国政府的对话有进展,“达赖和中国政府方面都承认谈判的进展,那么我参加奥运开幕式的障碍将被排除。”他表示将在下周早些时候做出决定,而那时他正在日本出席八国集团首脑峰会。萨科齐周一还反复提到,西藏事件是“不可接受的”,同时也表示中国愤怒的力量不容小觑。萨科齐还表示,有可能在8月份达赖来法国时接见他。

  此前法国《观点》周刊网站曾报道,萨科齐将在8月初达赖去法国时与其会晤。报道称,双方会晤的具体时间尚未确定,但在达赖两年前就安排好的行程中已经为此类会晤预留了时间。会晤地点预计会在佛教寺院而不是在总统府爱丽舍宫,以便达赖以宗教领袖而非政治领袖的身份出席会晤。

  我外交部重申反对奥运政治化

  中国政府有关部门7月1日起与达赖私人代表进行了近两个月来的第二次接触。引起了世界各国的瞩目。加拿大外交部长1日表示欢迎中国政府与达赖的非正式对话,认为这是建立西藏和平的重要一环。

  对于萨科齐“谈得好才来”的态度,中国外交部发言人刘建超1日在例行记者会上说,西藏事务是中国的内政。中国中央政府有关部门同达赖喇嘛私人代表的接触是中国的内部事务。我们反对有关国家领导人以任何方式会见达赖,反对将涉藏问题与北京奥运会挂钩,反对将奥运政治化。

  上海欧洲学会会长伍贻康对萨科齐的态度表示了不屑,认为萨科齐的做法不是一个大国政治家的风范,只能反映出他本身的不成熟和草率。伍贻康在接受《环球时报》记者采访时表示,萨科齐受自由主义影响很深,上台后极力加强同美国的关系,对中国施压是他总的外交战略的一环。他现在强调人权和“西藏问题”挂钩、“西藏问题”和奥运挂钩是对中国很不友好的表现。而萨科齐作为一个政治家,以此为要价更是不明智。中国也绝不会迁就萨科齐这种处世方法。

  中国网民“不欢迎萨科齐”

  实际上,萨科齐多次在出席奥运会开幕式问题上摇摆已经严重伤害了中国民众的感情。在中国的网上论坛中,有不少是“拒绝法国总统萨科齐来北京参加开幕式!中国不欢迎你!”甚至“抵制法国”的留言(搜狐网友留言)。对此,伍贻康表示,“现在一些人表现得好像中国求着他们来一样,其实奥运本是个国际盛事,现在已经有七八十个国家的首脑表示要来参加奥运开幕式,中国根本不在乎多一个、少一个。拿来不来参加奥运当牌打、把奥运扯到政治上来是不会有好结果的。”

  7月1日起,法国开始担任欧盟轮值主席国,萨科齐信誓旦旦地表示要“重塑欧洲”,而这位轮值主席将对中欧关系发挥何种作用让人担心。对此,专家表示,法国在欧洲的影响力远远不及德国、英国,萨科齐的一些个人行为也不会影响中欧关系的大局。

  延伸阅读:出席奥运与会见达赖——萨科齐到底要熊掌还是鱼翅?

  萨科奇跟中国讲条件 你别做梦了!

  让抵制法国游再来得更猛烈些吧!

  萨科奇如果表态参加北京奥运,我们还是否欢迎

   更多精彩 请点击环球网

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘建超 | 达赖喇嘛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>