搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 朝鲜炸毁宁边核设施冷却塔 > 08六方会谈消息

朝鲜不得不制造核武器 是为得到美国垂青?

  尽管晚了半年,但朝鲜还是向六方会谈的主席国中国提交了核申报清单。

  俄、美、中、朝、韩、日六国外交家去年达成共识:为实现会谈的最终目标,对话伙伴之间必须建立起信任。

  美方必须在国会启动将朝鲜从支持恐怖主义国家名单中删除及解除《敌国贸易法》对朝效力的程序。
作为交换,平壤应在去年12月31日前提交其所有核设施和核计划的申报清单。

  这项要求直到现在才兑现,因为美国和朝鲜一直无法就申报的完整程度达成一致。起先,华盛顿除了坚持认为申报要反映朝现有核武器的数量(2006年10月朝宣布成功进行核武器试验)外,还要求澄清,朝是否向叙利亚提供了核技术。

  结果,可能由于一新想在总统选举前打破与朝鲜的谈判僵局,美国当局作出让步,同意重新回到平壤核武器数量问题上,而平壤同其他国家在核领域的关系问题留待下一阶段解决。

  自1950年三年朝鲜战争开始后,美对朝鲜的制裁已持续了近60年。形式上这场战争还没有结束,因为1953年签署的只是停火协议,华盛顿对平壤要求用和平条约替代该协议的呼吁置之不理。

  因此,从那时起朝鲜一直被美国视为"敌人",为对抗朝鲜军队,美国在韩国屯兵近3万。

  在1987年韩国客机神秘爆炸后,朝鲜被美国人列入支持恐怖主义国家的"黑名单"。韩国指责朝鲜在汉城奥运会前夕制造恐怖活动,平壤却反咬是韩国政策策划了这起恐怖事件。

  将朝鲜从支持恐怖主义国家的名单中删除,停止对平壤的贸易和金融限制,这一程序最近就将启动,为期45天。

  专家预测,此举将为朝鲜对外经济活动的发展及从长期孤立中重返国际社会开辟广阔的前景。

  一些电视台将对这一过程进行现场直播。

  但距离走出当前朝鲜半岛的这一第二次核危机还很遥远。最近六方会谈将在北京复会,以完成朝鲜核裁军第三阶段的任务--使朝鲜的去核化进程不可逆转并得到验证,实现平壤与华盛顿和东京关系的完全正常化。

  朝鲜半岛的第一次核危机发生在上世纪90年代初,当时朝鲜还只是在宁边研究核武器。当1994年美朝外交家在日内瓦就冻结宁边设施向朝提供两座轻水反应堆作为交换时,形势似乎已处于战争的边缘。

  乔治·布什上台后,其前任比尔·克林顿的方针被推翻,轻水反应堆核电站的建设工作停止,朝鲜人恢复核武器的研发。

  自2003年8月在北京启动后,六方会谈进行得一直相当疲缓,直到朝鲜实施地下核爆炸。在这一爆炸发生后,谈判者似乎"被惊醒",谈判进程再次启动。平壤承诺,如果自身不再感到安全受到威胁,即不会变成"第二个伊拉克",就放弃核武器。

  结果形成这样一种怪圈:为了得到华盛顿的垂青,取消制裁并将其从"黑名单"中删除,朝鲜不得不制造核武器。因为,如果不这样,美国人就会一直对朝置之不理,平壤对此也心领神会。(人民网7月2日讯)
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

宁边

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>