搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2008全国高考 > 2008全国高考消息

中南大学面试高考生 提问见到胡总书记会说什么

考生们排队领取考号。 徐媛 摄
考生们排队领取考号。 徐媛 摄

  中南大学综合评价录取探索高考录取新模式,1000名符合条件的考生参加面试,

  不考书本知识 有“才”可得高分(主)

  记者 徐媛

  “刘翔110米跨栏,有什么物理现象,什么因素将影响刘翔的发挥?”“见到胡锦涛总书记,你会说些什么?”这些问题看上去千奇百怪,但这不是游戏,需要认真地回答,因为它们和高考面试有联系。

  昨日,来自全省各地参加中南大学综合评价录取的高考考生,就通过面试回答了上述的问题,尝了一回鲜。

中南大学是第二年进行综合评价录取,今年仍然是全国唯一试点高校。综合考生的高考文化成绩和此次面试考核成绩,得出的综合评价总成绩则作为中南大学录取的依据。

  面试:考生要闯十关

  昨日上午,铃声一响,考生便从第一个站点出来,在志愿者的带领下,进入下一个面试站点,每位考生必须环环相扣参加10个站点的考核。

  综合评价录取根据考核内容包含的道德认知、科学思维、心理素质、审美素质、人文素养、创新能力、社交能力、公民意识、语言能力、个性特长等10个方面分为10个站点。考核成绩总分为100分,每个站点10分,每个站点的考核时间为3分钟,考核专家现场评分。

  据中南大学副校长陈启元介绍,为了此次考核程序的科学性、公平性,中南大学从专家库中随机抽取了60名专家,考官由中南大学长江学者、获国家科技奖、各学院院长等专家组成。专家根据考生的学业水平、能力和素质等情况分组给出面试评价成绩,学校纪检组全程参与监督检查,今年还增设了3台录像机全程监控。

  答题:考生反应不一

  “从没想到会出现这类题目。”走出面试点,有的考生直呼没想到。有的考生摇头不语,有的考生考完后轻松地对记者说:“所有的问题没有惟一的标准答案,不会有让你说不出话的题目,只要你想答,天马行空都可以。”记者看到,其实从面试考核的形式来说,对考生就是一种考验。

  据了解,有的考生回答问题时,双腿直抖,紧张得语无伦次;而有的考生则抓住机会表现自己,回答问题时滔滔不绝。一位考生走出考场后告诉记者:“考场中,一些考官和蔼可亲,而有的较为严肃的考官,面色凝重,我看到后心理落差大,考试中担心考官是不是不满意自己的回答。”

  面试的问题五花八门,对于这些与教材没有直接联系的开放型考题,考生大都能各抒己见,不仅展示自己的社交、语言等能力,还可以发挥自己的艺术特长。据考生反映,一些考察学生科学思维、创新能力的考题,相对难度较大。比如“大脑移植会有什么技术困难和社会影响。”

  方向:不考知识,考能力和素质

  记者看到,在外场候考的考生,在大学生志愿者的帮助下,情绪放松。去年参加综合评价面试后,考取中南大学化学化工院的陈绘如成为此次考核的志愿者。“我会和这些考生们交流经验,让他们放松心情,镇静一些,告诉他们在考核中要表现得自信一点。”陈绘如说。一些志愿者还表演起了唱歌等节目。

  陈启元则说:“我们要积极调动考生的情绪,让他们像参加Party(聚会)一样,而不是来考试,让他们不要有心理障碍,尽量发挥自己的综合素质能力。”对于综合评价录取面试,陈启元表示,“综合评价录取只考考生的能力和素质,不考知识。因为高考对于知识的考核很全面,也能考到考生的判断、逻辑能力,但高考不能涉及到考生的素质以及分析批判等能力,我们以综合评价录取考核来弥补和完善高考中没有考到的方面。”

  提醒:我们欣赏不可取代的学生

  据悉,中南大学综合评价录取的目的是为了探索新形势下高考录取新模式,建立多元化的人才评价机制,引导基础教育加强素质和能力培养,推进素质教育。

  那什么样的考生能够受到青睐?陈启元表示,学生回答问题可以以常规或跳出常规回答,这些问题都没有标准答案,我们注重的是学生在面试过程中的表现。同样的题目,考生可能给出完全不同的答案,但都有可能得到高分。因为每个学生都有其各自的特点,会以不同的方法处理问题,我们欣赏不可取代的学生,而不希望都从一个模子里出来。

  录取:一半考生会被选中

  据介绍,中南大学综合评价录取今年只在湖南省试行,招生计划为500名,其中文科50名,理科为450名。高考文化成绩达到湖南省本科第一批次控制线的理科考生或文科考生,均可以参加报名。经统计核查,此次符合条件的有效报名人数为2005人,学校再按考生的高考成绩从高分到低分择优确定了参加面试的1000人。

  此次面试的资格线,理科为552分,文科592分。中南大学综合评价录取时间在第一批次开始录取之前,因此不影响考生填报高考志愿和参加高考正常录取。

  据了解,和去年相比,今年中南大学综合评价录取规模扩大到3倍多,同时考题全部更新。

  面试问题摘选(根据考生口述整理)

  1.请谈谈生命的意义,你对生命的看法。

  2.一个朋友托你办事情,有悖原则,但问题不大,你会怎么办?

  3.谈谈对谎言的看法。

  4.别人怎么评价你,你觉得评价得怎么样?

  5.分析一下自己性格的利与弊,表演自己的特长。

  6.谈谈你对“钉子户”的看法。

  《长沙晚报》供稿

(责任编辑:塔立那)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘翔 | 徐媛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>