搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2008全国高考 > 2008全国高考消息

高考阅卷老师发帖调侃考生作文常识错误被挑刺

  发帖调侃考生作文常识性错误

  高考阅卷老师反被挑刺

  今年的高考已经尘埃落定,招生工作已经陆续开展,可就在这时,一个参加了今年高考阅卷的老师,在某网站发出一个名为“爆笑高考作文——来自评卷一线(08广东卷)”的帖子,帖子中,详细罗列了经由其手批阅的今年参加高考的一些学生在作文中犯的错误,并加以麻辣点评,大有“乐不死人偿命”的架势。

虽然初衷是想博人一乐,但是广大网友还是认为这样拿考生错误做文章有些不妥。

  贴搞笑语录做麻辣点评

  在国内某知名网站,记者找到了这篇帖子,发帖人叫做“二月的烟花”,此人开篇便介绍说,终于有空坐下来,整理下今年改卷时遇到的一些有趣的事了。这些,是枯燥的改卷生活里唯一的乐趣……今年广东的作文题是:请以“不要轻易说‘不’”为题,写一篇文章。考生大多数将“不”理解为放弃,即“不说不”是“不轻易放弃”。考生理解并无问题,只是表达有点问题……接下来,他便详细贴出了学生在高考作文中闹出来的笑话,分为爆笑语句和爆笑段落,而这些错误无非是一些逻辑错误,还有常见的语病等等。看得出来,这个教师很“敬业”,做了大量细致入微的整理工作,不仅如此,其还在爆笑语句后面加上一个括号,写上自己的麻辣点评,在爆笑段落后,还认真归纳总结,冠以“最××的学生”之称。

  其中,贴出的爆笑语句有:1、我国中科院院士郭沫若,拒绝了美国的高薪挽留,毅然回国投身科学研究事业,并成功研制出我国第一颗原子弹。(点评:郭沫若得意忘形,钱学森死不瞑目)2、如果爱因斯坦止步于1000次的失败,还能发明出电灯吗(点评:十个考生里就有九个用爱迪生的例子,你是例外的那个)?3、孔令辉十多年来含辛茹苦照顾家人……(点评:奥运金牌选手的名字看来也很苦啊,合着叫辉不大吉利。Ps:原意大概是想写洪战辉)

  爆笑段落则有——伟大的史学家司马迁被自己的好友庞涓陷害,身遭酷刑,又被投放到监狱。在痛苦之中他曾想到自杀,但在别人的劝说下,放弃了自杀的想法。后来他自强不息,没有轻易说“不”,不仅出狱杀了庞涓,报了仇,还写出了不朽的名著《史记》(点评:最有创意的考生,有魏明伦的风格)。

  此外,该老师还评出了最敢说话的考生,最有童真的考生等等。

  网友不服倒挑刺

  一个名叫“thenda”的网友在浏览了这些段落后,发出一句感慨,道出了不少人的心声——“考试的和批卷的半斤八两,我当年的考卷是不是也是被这样的老师批过?苦笑而过……”而网友“求是gator”就不那么客气了,模仿“二月的烟花”的点评口吻也来了一番调侃,也拿考生错把郭沫若当钱学森的那句话举例,“钱学森莫名其妙:我的导弹成原子弹了?邓稼先淡然:我本来就不为功利。钱三强:好歹把我的姓记住了,想氢弹爆炸时候我被造反派关押,世界还是进步了。刚想说,竟然被你抢先一步!楼主啊,你这水平去评卷真是爆笑啊!”不过“二月的烟花”倒也不甘心被批,为自己辩驳一番,“考生本来就张冠李戴,中科院院士是钱学森,从美国突破重重阻力回国的也是钱学森,不过钱学森做出的巨大贡献是在导弹方面没有错。邓稼先从美国回国所突破的阻力没有钱学森那么明显,钱三强是从法国回国的。邓稼先和钱三强都是两弹一星的功臣。综合这些信息,以及其他考生所援引的例子(一般考生所用素材资料差不多),估计该考生原意是要写钱学森。也就是简单点评一下,何况这是作文,又不是历史卷,考生把这几个科学家弄错了都情有可原,只是把文学家误认为科学家错得太离谱而已。聊以一笑而已,如此鸡蛋里挑骨头,好没意思。”

  教师调侃应适度

  不过也有一些宽容的网友认为这个帖子很可爱,认为“看得出来字里行间透着对学生的疼惜和惋叹,也能看出他(她)理解孩子、渴望他们健康成材的心情”。署名为“crystal_king”的网友就公开为“二月的烟花”“平反”:“按说即将上大学的成年学生有些错别字失误是应该避免的,楼主并没有挖苦、感叹,说如今孩子如何如何,而是以令人不感到压力的方式勉励他们修正。值得尊敬。请各位网友们公正些,笔下留情。”网友“ike”也认为这些语句贴出来并不会给学生造成多大的困扰,因为“现在的小孩跟我们当年是不一样的,他们希望能被当成大人,有自由,当然老师就得给他们成人一样的批评。”网友“anniewang700407”觉得楼主发帖来娱乐下大家嘛,“何必上纲上线的!”还有一位叫“走过我自己”的网友甚至从这些犯错误的学生身上找到了自己青春的影子,“感觉不错,人年轻的时候就是敢说敢写。”

  看到网友们的热议,有人支持也有人反对,“二月的烟花”也道出了自己的心里话:“我曾经也是考生,现在是高三教师,我把我的学生当成我的孩子一样,有时候讲评作文在课堂上念一下这些好笑的错误,学生也会很高兴。他们不介意自己的错误,因为这会使他们印象更深刻。师者父母心,如果有朝一日你当了教师,或许就会明白吧。”不过记者浏览后发现,网友“绿野茉茉”的意见比较中肯,也颇值得人回味,“值得指出的是,凡事都得有个度,即使这位教师是有心想帮助自己的学生,给将来的考生以示警戒,也得注意方式。而且,老师的责任是教导,如果学生的文法写成这样,是谁的错?不是搬起石头砸自己脚么。” 童立

(责任编辑:刘晓静)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

郭沫若 | 庞涓

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>