搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 抗震救灾英模报告团 > 抗震救灾英模报告团消息

不畏艰险 舍命救人(图)

  宫玉郡

宫玉郡在作报告。

  陈卓凡摄

  我叫宫玉郡,是南宁市公安消防支队赴四川抗震救灾救援队区队长。

  5月14日中午12时,我们130名南宁消防官兵,携带生命探测仪、切割机、液压剪等专业救生器材,昼夜兼程赶到了重灾区都江堰市区。大灾突袭,满目疮痍,整个都江堰市区抬眼望去找不到一栋完整的房子,此时大地震已经过了将近两天,这是黄金救援72小时当中最艰难的阶段。在这场余震不断、通讯失灵的绝地救援中,没有后勤保障,没有向导指引,哪里有废墟和呼救声我们就冲向哪里,我们心里只清楚一点,那就是“打开废墟!舍命救人!”

  14日下午4时,太平街394号废墟发现有活人,31岁的男子何阳被3条巨大的横梁架成品字形死死压住。
何阳七十多岁的老母亲颤颤巍巍地对我说:“求求你,求求你告诉我儿子,妈妈还在,你一定要坚持!”我爬到废墟里对着何阳大声地把这句话告诉了他,让我惊奇的是被困了50多个小时、虚弱不堪的何阳精神突然一振,他原本不能动弹的双手突然晃动起来,嘴巴里发出了微弱的声音:“水,我要喝水。”

  所有的消防兵都被这生命的奇迹振奋了,十多个队员轮番进入废墟,用双手刨出了上百公斤的碎砖块,防护手套刨烂了,十个手指刨出了血。眼看着就要救出来的时候意外却突然发生。何阳由于长时间被埋压造成大量内出血突然死亡。听着他的老母亲和家人哭天抢地的悲号,我们的心像被撕裂一样的疼。此刻,废墟下的生命和他们的家人是多么渴望可以依靠的身躯,支撑起他们重见阳光的希望。

  让我们没有想到的是,何阳的老母亲和爱人竟然相互搀扶着来安慰我们:“谢谢你们!让我和儿子说了最后一句话!”我什么都说不出来,紧紧抱住满头白发的老人,抱着她全身颤抖、站立不稳的身体,用臂膀尽可能多地给她力量。我们每一个消防兵都在心里暗暗发誓:绝不让废墟再从我们手里夺走一个生命!

  就在我们营救何阳的同时,四川街一个在废墟上哭喊了两天两夜的李大姐,完全放弃了她23岁的弟弟小李生还的希望,她叫来了挖土机想把弟弟的遗体挖出来。就在挖土机已经轰鸣启动的时候,特勤一中队班长黄胜新和几个兄弟仍然没有放弃最后的希望,他们用生命探测仪对废墟做着最后的搜索,突然,探测仪传来废墟下一个男子微弱的呼救声。“有人!这里还有活人!”消防兵大叫着喊停了挖土机。

  我们看到,在废墟里的小李胸部以下全部被泥砖掩盖,只有一条纵向2米多的缝隙可以接触,他的头顶还压着楼板、石块等重物,任何一次余震和大的碰撞都有可能使施救者和求救者同时被埋进去。我们拦停了所有的过往车辆,黄胜新一点一点敲掉挡在小李身前的水泥块,为他戴上一顶头盔防止坠落物砸伤,然后让战友用绳子绑住自己的双脚,头朝下、脚朝上倒立着爬进废墟,用手将阻挡救援通道的碎砖块扒出来,用液压剪剪掉纵横交错的钢筋,一次、两次、三次,两个小时里黄胜新先后20多次倒立爬进废墟,清理出了无数的碎砖和钢筋。突然,有人大喊“有余震啦!”围观的群众慌乱地四处跑开。

  不好!一块几百斤重的楼板眼看着就要砸下来,四个消防兵用手为黄胜新顶住下滑的楼板。残缺的楼板坚持不了多长时间,必须马上把人救出来!黄胜新又一次倒立进入废墟,剪掉了最后一根拇指粗的钢筋,终于和战友协力把埋压了56个小时的小李活着拉了出来。

  顶住滑落楼板的战友们同时松手,轰的一声,楼板和砖块同时坠落,埋住了刚才救人的地方,好险呐!李大姐跪倒在从头到脚都盖满泥灰的消防官兵面前,无论我们怎么搀扶都不肯起来,她哭喊着说:“是你们给了我弟弟第二次命啊!”生死两隔的亲人再次团聚,整个人群都在欢呼、鼓掌!无论再多的荣誉和战功,此时此刻,加起来都不如群众的欢呼和掌声,因为救活了一个生命就是救活了一个世界!

  在灾区,几乎每一次成功的救援都是在这种以命换命的方式进行的。5月15日12时,群众报告外北街红庙菜市一个倒塌的三层居民房内有活人。到现场一看,我们都倒吸了一口凉气。两根几吨重的大梁呈对立交叉顶立在废墟上,只有一条10公分宽的墙缝通往废墟下面,被困的两人分别是79岁的董大爷和35岁的莫大姐。此时,两人已经被困超过70个小时,处置稍有不当生命就会在瞬间消逝。为了减少废墟内人员体重负荷,黄胜新只带了两名战友钻了进去。

  废墟下充满了恶臭和呛人的尘土,不断的余震,使大梁上面的石块、木头不断地掉落下来。被困者的双腿被桌椅、楼板死死压住,黄胜新用4个千斤顶和十几根木头加固顶部,并一点一点地用钢钎刨挖混凝土,终于凿开了一个宽80厘米、长4米的隧道。尽管隧道已打通到被困者的地方,但老人因被困已经三天三夜,全身无力,而且隧道里崎岖多弯,如果没有人帮助,老人根本不可能自己爬出来。突然,地板剧烈地晃动起来,许多碎石、瓦砾纷纷砸落到我们的头盔和身上,我焦急地向隧道里的黄胜新喊道:“有东西塌了!快出来!”可黄胜新却倔强地一面往里爬一面说:“知道了,你们快出去!”接着,他又说:“兄弟,到这个时候我不可能放弃,有什么事你帮我照顾妈妈!”

  我心里一惊,黄胜新,这个已经在南宁救出了400多个生命的老兵,他从来不会在救人的时候想到死亡,可这个时候他却想到了也许再也不能照顾他身患癌症的老妈妈。想到这,我几乎是吼着对他喊道:“黄胜新,我不许你说这样的话!你和老人都要活着出来!”就这样,黄胜新托着老人的腰往外挪一下,老人就动一下,老人的身体在一厘米一厘米地往外移动。终于,经过了6个小时的生死救援,在地震75个小时后,79岁的董大爷被成功救出;紧接着,我们又经过4个小时的奋战,把35岁的莫大姐在同一地点救了出来。

  在四川抢险的12个日日夜夜,129名南宁消防官兵没有放弃废墟下每一点生命的希望,他们先后转战都江堰、平武、北川、绵阳等地,在3000多次余震的威胁中,把个人生死置之度外,从废墟里抢救和转移群众3617人,创造了许多生命的奇迹!

  灾区的群众一见我们就说:“看见了你们部队,我们就有活下去的希望了。”在救援的路上,平武的孩子在破损的墙上写着:“解放军万岁!共产党万岁!中国万岁!”北川县渭沟村一个断了手的老大娘接到我们送来的救济品的时候,她没有把食物给自己饿了三天三夜的孙子孙女吃,却把东西又塞回到我们手里说:“我们乡下人能熬得住!你们要救人,可不能饿肚子啊!”看到这些场景,听到这些话语,历尽艰险都没有掉泪的战士们,此时感动的泪水忍不住夺眶而出!这个时候你就会明白,我们和灾区人民已经不再是施救者和被救者,有的只是血肉同胞、生死与共,我们一切的战斗和牺牲都是值得的!

  回到南宁,有朋友不止一次地问我:“在四川抢险你不怕吗?”我说:“怕,但在那个时候我们来不及怕!”

  回首这段抗震救灾的的战斗经历,我感到在祖国和人民最需要的时候能够冲锋在前、共担国难,这就是我们——消防军人最大的幸福和荣耀!
(责任编辑:刘晓静)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

何阳 | 宫玉郡 | 求求你

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>