搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 抗震救灾英模报告团 > 抗震救灾英模报告团消息

“就是死也要死在去救助群众的路上!”

  新华网北京7月13日电 题:“就是死也要死在去救助群众的路上!”

  张志峰

  四川省安县茶坪乡地处深山,紧邻北川县和茂县。

  汶川大地震发生后,茶坪乡副乡长高银兵等人于5月14日冒死出山报信。此时,山西消防救援队180多人已赶到县里工作组所在的小坝,他们曾7次派人探寻前往茶坪乡的道路,均未成功,而那里有几千名受灾群众急需救援。


  高银兵找到山西消防救援队负责人高绍钰说:“我们带你们进茶坪。”高绍钰当即决定抽出35人组成一支突击队。然而,几次点名总是多出几个人。高绍钰只得下令:“新兵待命。”几名新兵极不情愿地出列。

  有一位准备出发的突击队员悄悄递给留下的战友一张纸条:“如果3天内没有我的消息,打这个号码说"我爱她"。”还有一些队员也给家人留了话。

  14日15时许,突击队员们轻装进发。沿途滑坡不断,明明眼看着前面有路,谁知顷刻间即被掩埋。途中,有两名队员腿部抽筋,行走艰难。高银兵建议让这两名队员原路返回。而当救援队负责人高绍钰把目光转向这两名队员时,他们却说:“不!就是死也要死在去救助群众的路上!”

  一路上,头顶是随时可能垮塌的悬崖,脚下是深不可测的峡谷。当晚10点,队伍攀援到平梁埂附近。队员们又累又饿,而自带的饮用水在半路上就已喝光,有的队员揪一把青草塞进嘴里。越是极度疲惫时,越是不敢坐更不敢躺,否则就再也站不起来。有一名队员累得几乎要晕倒,其他34人就轮流搀扶他。

  他们每攀上一座山顶,都要将绑在树上的绳索留下,一路上留下多处类似的救命“索道”。这是唯一的生命通道!后来的救援队伍和转移群众均由此经过。

  天亮了,他们经过近15个小时的艰难跋涉,终于到达了茶坪。这个昔日美丽的深山小镇,在5月12日那天,绝大多数建筑物瞬间倾覆,当天报告在册人口失踪2000多人。

  当遭受毁灭性打击的群众看到突击队后,激动地哭喊:“中央派部队来了,我们有救了!”此时,队员们再也忍不住眼中的泪水。

  5月15日,山西消防救援队以及随后赶来的各路救援队伍,共转移被困群众5000多人!(人民日报提供)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

高绍钰 | 高银兵

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>