搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 韩国女游客被朝鲜士兵击毙 > 韩国女游客被击毙消息

朝韩就游客死亡事件打嘴仗(组图)

  7月12日,在韩国首都首尔一家医院举行的葬礼上,被枪杀女游客的丈夫掩面哭泣。11日,这名赴朝鲜旅游的韩国妇女在朝鲜金刚山附近军事禁区被朝方军人开枪打死。死者尸体随后被转交给了韩方。新华社/路透

  7月12日,韩国女游客朴旺子(音)在金刚山被朝鲜士兵枪击身亡的第二天,朝韩就责任归属等问题发生意见分歧,互相指责,事态进一步扩大。

  朝鲜:责任完全在韩方

  韩国政府12日就此事表示强烈遗憾,并公开敦促朝方协助调查。
但朝鲜已正式拒绝韩方的实地调查要求,称案发责任完全在韩方。

  朝方金刚山旅游管理部门发言人当天就朴旺子之死表示“遗憾”,但同时表示“事故的责任完全在韩方,韩方应对此负适当责任,正式向朝方道歉并制定预防对策,防止再次发生类似事件”。

  这位发言人还表示:“韩国政府单方面暂停金刚山旅游,是对我们发出的挑战。在韩方就此次事件正式道歉并制定预防措施之前,我们也不会接受韩方游客。”

  此前,韩国政府曾向朝方致电,要求接受由韩国政府官员组成的调查团。但朝方拒绝接收电文。韩国政府统一部发言人金虎年对此表示强烈遗憾,并公开了敦促朝方给予协助的电文。

  韩国政府在电文中称:“(韩方)对朝方哨兵枪杀韩方游客一事感到非常遗憾。绝不应该在前去旅游的普通百姓身上发生这种事情……此事关乎韩国国民的生命与安全,是一项重大问题,彻底查明事件真相非常重要。韩方计划紧急派遣由政府官员组成的调查团前往当地,希望贵方积极给予协助。”

  当天,韩国总统李明博主持召开会议,就相关应对策略进行了讨论。李明博指出:“绝不能、也不应该发生我们游客在金刚山遇害事件。不论遇到什么情况,我们都要珍惜每一名国民的生命,将以负责任的态度对待此次事件。”

  7月12日,在韩国首都首尔一家医院举行的葬礼上,被枪杀女游客的儿子掩面哭泣。新华社/路透

  韩国:朝方应采取负责任行动

  韩国政府13日发表声明称,金刚山游客遇害事件不论出于何种理由都不应该发生,敦促朝鲜采取负责任的行动。

  韩国统一部发言人称:“根据南北政府间签署的金刚山地区出入及滞留协议,朝方应保障韩方人员的身体不可侵犯,如果出现问题,就要制止问题的继续发展并进行调查。但朝方却枪杀韩方人员,不论出于何种理由,这种事情都不应该发生。”

  声明还明确表示:“韩国国民和政府认为,此次事件与赴朝方地区旅游的无辜韩国百姓的生命与安全有关,是一个重大问题,必须彻底查明事件真相。”

  声明还指出:“为解决这起不幸事件,双方应按照协议,合作调查真相。朝方作为负责的政府,理应接受韩方的真相调查团,并制定预防措施。”

  声明说:“如果对于这种悲剧事件不严查真相,这对希望通过南北对话发展南北关系的所有人都将是当头一棒。我们要求朝方采取负责的措施,以防再次发生此类事件。”

  声明重申:“朝方军队对显然没有任何武装、也毫无反抗之意的女游客开枪致其死亡,在任何人看来都不合理,绝对不能、也不该发生这种事情。”

  7月11日凌晨,韩国女游客朴旺子在朝鲜金刚山风景区度假时被朝鲜士兵开枪打死。朝方指责她进入军事禁区,而且不听从哨兵要她站住的口令,因此开枪。

  朝鲜拒绝韩国恢复对话建议

  在韩国总统李明博提出全面恢复对话之后,朝鲜7月13日断然予以拒绝。据美国媒体报道,朝鲜《劳动新闻》13日发表评论,称李明博提出恢复双边对话的提议根本不值得考虑,因为这仅仅是他“企图逃避韩朝关系恶化责任”的伎俩。

  李明博今年2月就任总统后对朝鲜采取强硬政策,表示要对以前的峰会协议进行评估,以决定是否值得实施。对此朝方大为不满,称之为“背叛”,双方关系日渐恶化。

  李明博7月6日接受外国媒体采访时表示,他愿意在任何时候会见朝鲜领导人金正日,只要会谈是真诚的,有助于改进关系,有助于朝核问题的解决。

  但朝鲜在7月8日予以拒绝。朝鲜祖国和平统一委员会发言人说,李明博必须澄清自己对以前峰会协议的态度,然后再谈论举行新会晤的问题。

  对此,李明博7月11日在新一届国会发表讲话称,韩朝之间应当全面恢复对话,韩国政府愿意就如何执行双边协议进行认真的磋商。结果再次遭到朝鲜拒绝。(信莲王辉)

  新闻回放

  新华网首尔7月11日电(记者李拯宇 干玉兰)韩国统一部发言人11日说,一名赴朝鲜旅游的韩国妇女当天在朝鲜金刚山附近军事禁区被朝方军人开枪打死。 (来源:中国青年报)
(责任编辑:高瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

朴旺子

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>