搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 社会要闻 > 世态万象

上海明年7月将现日全食 与上次相隔434年(图)

2006年3月29日,土耳其北部奥尔杜省,一对父子在观看日全食奇观
2006年3月29日,土耳其北部奥尔杜省,一对父子在观看日全食奇观

2006年3月29日发生在耶路撒冷不同阶段的日偏食
2006年3月29日发生在耶路撒冷不同阶段的日偏食

  明年7月上海将现日全食

  ■上次在沪出现于1575年 ■预计2309年再次光顾

  晨报记者 李艳秋

  “傍晚7点左右,接近日落时分的太阳被月亮全部遮挡,只露出一圈橙红色的光芒,配上西北地区的大漠、枯树、沙丘,这将是怎样美妙的景象啊……”

  在上海网上天文台的“天之文”论坛上,上海启明星天文爱好者联盟的成员已开始憧憬将于2008年8月1日发生的日全食天象。这是本世纪我国境内具备良好观测条件的第一次日全食,全食时间将持续约2分钟。

此次日全食的最佳观测地点在我国西北地区,全食带将经哈密、酒泉、嘉峪关、西安、郑州等地,由于接近日落时分,还将出现 “带食日落”的奇观。

  50多名申城的天文爱好者将于7月底从上海出发,沿丝绸之路展开“追日之旅”,直到8月1日抵达新疆哈密市伊吾县苇子峡乡,共睹今年最壮观的天象。“这个追日团的报名早已爆满,哈密观测点附近的宾馆和帐篷等设备也早在一年前开始就被预订一空。”“追日之旅”的组织方上海市天文学会和中科院上海天文台有关负责人表示,这也是上海近年来规模最大、路途最远的一次天文观测活动。

  8月1日将现“天再昏”辐射状日冕蔚为壮观

  虽然日全食现象全球平均每100年会出现65次左右,但由于全食带的范围很窄,因此对于一个特定地点的人们而言,大约平均每350年才能有缘欣赏到一次如此壮观的天象。这也是为什么一次观测条件良好的日全食常常引得国内外天文爱好者不惜代价、如痴如醉的原因。

  据介绍,我国20世纪仅发生了3次具备良好观测条件的日全食,分别是1968年9月22日于新疆,1980年2月16日于云南和1997年3月9日于黑龙江。国家天文台兴隆观测基地总工程师姜晓军日前应邀赴上海天文台作日食讲座时说,今年日全食虽然黄金全食时间不会超过2分钟,但他预计,8月1日的日全食将重现巨大辐射状日冕,观测者将可见到“黑太阳”周边有一大圈光芒,此次日冕可能并非呈圆形规则分布,而是像11年前在黑龙江漠河观测到的日全食那样呈辐射状散开,因此更为壮观。

  更有趣的是,8月1日的日全食还将伴随“天再昏”的天文奇观。“‘天再昏’的意思是同一天接连出现两次天黑。太阳落山前后,天色逐渐变暗时又突然变亮,接着开始第二次天黑。通常认为,这是日落前后发生日全食所引起的天文奇观。”中科院上海天文台佘山站科普主管汤海明透露,8月1日我国中原地区的河南、陕西、山西西南部、甘肃庆阳市等地区可以观测到罕见的“天再昏”。

  不过上海今年不在日全食最佳观测点内,姜晓军说,上海市民可能有机会在8月1日傍晚看到偏食和“带食日落”的景象,“从18时28分开始到18时50分结束,在上海将可看到一个不完整的太阳,缓缓落下地平线”,这一景观可能持续20多分钟。

  上海天文台的科普网站上海网上天文台(http://www.astron.sh.cn)还将对此次日全食进行全程网络直播,未能前往观测现场的市民和爱好者可以通过网络观看此次日全食的景象。

  2009,上海可能黑暗5分钟观测人数可能创世界纪录

  上海人不必因为8月1日看不到日全食而感到遗憾,因为一场天文盛宴将在2009年等着我们:2009年7月22日上午9时35分左右,上海将能观测到一次更为壮观的日全食。当天上午发生的这次日全食的全食带将沿着我国人口稠密的长江流域移动,经过成都、重庆、武汉、苏州、杭州、上海等大中城市,意味着这些地区都将位于最佳观测区,这也将是近百年来全世界能观赏到的日全食中持续时间最久、最壮观的一次,上海地区的日全食时间长达5分多钟。“上海前一次能看到的日全食发生在1575年5月10日,当时是明代。而2009年之后,日全食预计在2309年6月9日才会再次光顾上海。”汤海明说。这数百年一次的日全食堪称跨世纪之约,已经有很多人期待着它的到来。

  在被认为是最佳观测点之一的浙江安吉天荒坪和安徽铜陵,2009年7月22日前后的酒店住宿已经被国外的天文爱好者预订了大半。据说日本某旅行社甚至已包下处于日食带上的一个小岛,以便组织天文爱好者观测此次日全食。“国外那些追着日全食满世界跑的人被叫作ECLIPSECHASER,这些狂热的天文爱好者已经在积极备战2009日全食。”据上海天文台预计,明年全世界观看日全食的人数可能创下世界纪录。“2009年日全食那天,上海将可能出现黑暗5分钟的情景,同时日全食也会影响环境,如风力、气温和动物等,有可能出现诸如大气温湿度急剧降低、风向变化、风速加大、天光突变暗、云层颜色变化等难以预料的情景。”不少天文爱好者在“天之文”论坛纷纷上载NASA有关此次日全食的图片数据,并建议可以去杭州湾大桥、洋山港等地观测。此外,2009年日全食时的太阳高度为55度,也非常适合住在高层的上海居民在家中开窗观看。

  不过,让上海众多天文爱好者最担心的是天气,因为7月份正值上海的盛夏。“长江流域阴雨多云的概率较高,即使有长达5分钟的食延出现,如果天上全是云层或者干脆下起了雨,那这次400多年的等待就有可能遗憾地落空。”

(责任编辑:刘晓静)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>