搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 社会要闻 > 世态万象

16岁女孩身患重病肌无力 创作10万字小说迎奥运

  重病女孩创作10万字小说迎奥运

  本报保定电 (记者刘玲 通讯员孙惠英)虽然身体胸部以下都已畸形,患有先天性重症肌无力的16岁女孩董旭云却顽强地自学了小学、初中等课程,并正在创作10万字的励志小说《朝花悄然开放》,用对生命的无比热情迎接奥运会的到来。

  ■病床上自学中小学课程

  经过5年的不懈努力,小旭云已经成功地自学完小学全部课程。现在,初中一年级的所有课程也即将学完。

  初次见到董旭云的人都会对她已经变了形的身体感到吃惊。“坐”在床上的她周围要用多个枕头来支撑,胸部以下已经畸形,没有力量,上身面对着桌子,腰部和腿却蜷在身体的一侧。董旭云的奶奶告诉记者,小旭云患有先天性重症肌无力,从出生到现在16年的时间里,小旭云就是用这样艰难的姿势坚强地生活、学习。

  董旭云出生在一个普通的职工家庭,3个月时,父母发现小旭云的身体和别的孩子不一样,除了两只小手能抓一些东西外,浑身上下没有一点劲儿。经诊断,是先天性重症肌无力。因为工作原因,父母把她送到了定州市的爷爷奶奶家生活。

  看到弟弟妹妹背着书包去上学,小旭云特别羡慕。她让父母给自己找书,要自学。从学拼音到学会查字典,慢慢学会认字的小旭云开始如饥似渴地畅游在那已被人翻了多少遍的小学课本里。每天清晨早早起床,便“坐”在炕头上学习,中午吃过饭后又开始了下一轮的自学。经过5年的不懈努力,小旭云已经成功地自学完小学全部课程。现在,初中一年级的所有课程也即将学完。

  ■勤奋创作倾诉对生活的热爱

  几年来,小旭云仅在“小荷作文网”就发表诗歌120余首。今年正致力创作一部100集的励志小说《朝花悄然开放》。

  知识让小旭云对人生充满了希望,冰心的作品、张海迪的事迹、海伦的名著《假如给我三天光明》都深深感染着这个对生命充满渴望的花季少女。为了让旭云了解更广阔的世界,父母为旭云买来笔记本电脑,这让热爱学习的小旭云有了广阔的视野。

  她开始通过网络学习更多的课程,虽然从没有进过课堂,小旭云的知识量却不比身体正常的孩子少。

  利用电脑的优势,董旭云开始近乎疯狂地展开写作。几年来,仅在“小荷作文网”就发表诗歌120余首。今年正致力创作一部100集的励志小说《朝花悄然开放》,这部小说的内容主要讲述了一对孪生姐妹发生在校园和花季生活中的一些故事,反映了小旭云对生活的热爱,对知识的向往!

  小旭云说,目前已经完成了小说创作的前58集,每集1000字左右。预计小说完成时将达10万字。说到这些时,董旭云的表情从容、自信,丝毫没有自怨自艾。“我要当个作家”———这个心中坚定的信念给了她更多的生活热情。她预计在奥运会召开前完成小说的创作,如果有可能还想将小说出版成书。

(责任编辑:刘晓静)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

董旭云

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>