搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 守望奥运 > 奥运筹备消息

奥运安保是“一场必须打赢的战争”(图)

  7月11日,“蓝剑突击队”队员进行战术对抗训练。当日,北京市公安局特警总队“蓝剑突击队”在北京人民警察学院训练馆进行战术对抗和射击训练。这支由120名特警精英(包括10名女特警)组成的突击队将在北京奥运会期间承担最艰巨的反恐处突任务。新华社发(刘永生摄)

  新华网北京7月21日电 (世界看奥运)奥运安保是“一场必须打赢的战争”

  记者陈俊侠 陈俊锋

  随着奥运会的临近,世界各国越来越关注北京为举办一届平安的奥运会而做的努力。
国际舆论普遍认为,北京奥运会是全世界的盛会,确保奥运会在平安、祥和的氛围中顺利进行既是北京的责任,也是全世界的责任。

  奥运城市提高安保等级是国际惯例

  “9·11”事件后,国际奥委会主席罗格多次强调,奥运会最大的问题就是安全问题。在北京奥运会开幕前,他再次提醒,奥运安保的重要性超过了竞赛本身。

  曾担任过前几届奥运会安保顾问的尼尔·弗格斯说,自从1996年亚特兰大奥运会期间美国政府派出F-16战斗机进行巡逻后,这样的预防措施已成为惯例。国际刑警组织秘书长罗纳德·诺布尔说,每届奥运会都是恐怖分子可能的袭击目标,北京不应对安全问题掉以轻心。

  在奥运会开幕前夕,承办城市提高安保等级已成为一种惯例。过去的多届奥运会东道主都把安全问题放在一切工作的首位。由于美国总统布什、法国总统萨科齐、英国首相布朗等80多个国家的领导人将出席北京奥运会开幕式或闭幕式、现场观摩比赛,安保问题也成为北京奥运会筹备工作的重中之重。

  英国《每日电讯报》注意到,为确保“平安奥运”,中国组建了一支由10万人组成的特别反恐部队,40万城市志愿者和100万社会志愿者将为该部队提供必要支持。该报认为,北京的安全措施如“铜墙铁壁”一般严密。

  《日本经济新闻》全面报道了中国安全部门在全国各地举行的反恐演习,重点报道了北京举行的以发生绑架事件和空难为假想的演练。

  奥运场馆的防空安排引起外媒关注

  有外国媒体指出,奥运会这样大型的赛事历来是恐怖分子“关注”的目标,因此奥运安保行动也是“和平年代除战争以外最大的军事行动”。

  国外媒体普遍注意到,北京已大大加强了在奥运场馆上空的安保措施,除开幕式举行时将关闭北京的飞机场外,在场馆附近还部署了用于防空的重型装备。路透社、英国《泰晤士报》肯定了这种防范措施的重要性,并指出北京奥运会安保措施是中国有史以来规模最大、代价最高的,北京决心向世界表明它能应对所有潜在威胁。

  《泰晤士报》说,4年前的雅典奥运会曾采取了类似措施,为保障雅典奥运会顺利进行起到了重要作用。埃菲社注意到,中国安全部门还将使用装有摄像头的遥控飞机搜索周边可疑情况,提高警方在奥运会举行期间的预警能力。

  除了加强空中安全外,北京还加强了地下安全。埃菲社报道说,北京大力加强对地铁的安全监控,地铁里不仅配备了警犬,还安置了金属探测器和X射线机,进入北京地铁几乎和去飞机场登机一样。

  外国媒体报道说,中国已在全国范围内加强了安全保卫工作,以便从根本上消除安全隐患,确保奥运会平安举行。《泰晤士报》说,中国在过去6个月内挫败了5次恐怖组织的袭击阴谋。法新社则报道说,中国警方在西北地区抓捕了数十名预谋破坏奥运会的恐怖犯罪嫌疑人。路透社报道说,中国警方掌握了少数恐怖分子企图发动恐怖袭击并绑架运动员的信息,并采取了有效措施。

  以史为鉴防患于未然

  在奥运会历史上,发生过两次恐怖袭击事件:在1972年德国慕尼黑奥运会举行期间,巴勒斯坦恐怖组织“黑九月突击队”袭击以色列运动员驻地,枪杀2名运动员和9名其他人质。1996年美国亚特兰大奥运会期间,奥林匹克公园发生爆炸,造成1人死亡、100多人受伤。

  为预防恐怖袭击事件发生,中国安全部门举行了大型反恐演习。加拿大《环球邮报》报道了6月11日至14日的“长城5号”大规模反恐演习,并以此认为北京为确保奥运会顺利进行制定了一套“严格、严密的安保策略”。这一大型反恐演习为北京奥运会期间防范和处置各类恐怖袭击事件做好了全面准备,为实现“平安奥运”提供了重要保障。

  法新社在描述这次反恐演习的细节时说:“演习人员模拟化学武器攻击奥运会沙滩排球赛场,有400多人从场馆中撤离。观众在几分钟内就撤出了场馆,一个化学物排查小组在一个小时之内完成了清理工作,这次演习十分成功。”

  美国《防务新闻》周刊对北京成立奥运反恐突击队做了报道,指出这支由特警精英组成的突击队可在突发事件发生的第一时间投入战斗。美国《赫芬顿邮报》认为:对中国而言,奥运安保是“一场必须打赢的战争”。
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>