搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

以色列否认胁迫巴病人当间谍 称为安全考虑(图)

一名巴勒斯坦病人在加沙接受治疗。由于封锁,加沙的病人处于缺医少药 的困境。                         李明供图
一名巴勒斯坦病人在加沙接受治疗。由于封锁,加沙的病人处于缺医少药 的困境。李明供图

  以色列人权组织发表报告 辛贝特胁迫巴病人当间谍

  以色列一个人权组织4日发表报告,指责以色列国家安全总局(辛贝特)人员利用允许入境接受医疗救治为诱饵,胁迫生活在加沙的巴勒斯坦病人充当以色列间谍。一些病情严重的加沙患者因为不愿当奸细而被拒绝入境,失去及时救治机会。以色列方面否认这一指控,称工作人员对每名申请入境治疗者的问询只是“出于安全考虑”。

  盘问错过救治时机

  以色列维护人权医生组织的这份报告收集超过30名身患重病的加沙居民亲身经历,公布了其中11人的证词。

报告说,每名申请进入以色列接受救治的加沙居民会遭遇“辛贝特”人员盘问,如果他们拒绝当间谍,就被拒绝入境。

  根据报告,通常情况下,申请入境的加沙患者会在以色列与加沙唯一通行关口埃雷兹被“辛贝特”人员拦下,带进一间没有窗户的小地下室接受数小时盘问。

  一名计划到特拉维夫医院接受治疗的38岁癌症患者回忆说,了解自己情况后,“辛贝特”人员曾威胁他:“你有癌症,那会扩散到你的大脑。但只要你不帮助我们,那就在关口等着吧。”

  作为为数不多敢于提供姓名的亲历者,现年28岁的加沙记者巴萨姆·瓦希迪去年8月因右眼视网膜损坏而申请前往耶路撒冷接受救治。然而,他在埃雷兹被盘问了6个多小时,错过救治时机。其间,一名讲流利阿拉伯语的以色列人要求他利用工作之便帮以色列搜集巴武装人员行踪。如果10天内“证明”自己的能力,那么他能保证瓦希迪“无需出入证”而进入以色列,同时享受各种援助。

  遭到拒绝后,那名以色列人说:“要么你和我联系,同意我的要求;要么你得不到任何医疗救治,那会让你失明,成为你家人的负担。”

  最终,瓦希迪因错过治疗时机而右眼失明,左眼也在逐渐丧失视力。

  “我也许会离婚,因为我不能忍受自己在妻子面前成为一个残疾人,”瓦希迪说。

  入境医疗比例骤降

  与人权组织所指“胁迫”举措相对应,加沙地区一年多来申请入以色列接受救治者的比例显著下降。

  巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)2007年6月实际控制加沙地带后,以色列对加沙采取一系列封锁措施,使加沙医疗条件更趋紧张。2007年底,申请入境的加沙患者数量从年初的每月600人上升到每月1000人。然而,申请获批的比例却从2007年初的90%骤降至今年的62%。

  维护人权医生组织的报告说,真正决定加沙患者是否可以入境的应该是医生,而不是军警。如今,“辛贝特”却在以“安全原因”为借口利用平民搜集情报。

  英国《卫报》说,根据国际法,任何国家不得利用处于冲突地区的平民达到损害敌对方的目的。

  以方坚决否认胁迫

  对于“胁迫”指控,以色列方面予以坚决否认。以色列国防部发言人什洛莫·德罗尔说,任何一个进入以色列的人都必须接受以方问询,以了解他们入境目的,更不用说一些“与恐怖组织有联系的人”。

  “这些人不会给我们帮助,因为当他们回到加沙那一刻,他们可能已经成为袭击者的帮手,”德罗尔说,“我们不会在这些不帮助我们的人身上浪费时间和精力。”

  “辛贝特”则坚称,他们只是基于“安全原因”拒绝部分患者入境,把整个加沙地带居民健康状况的责任全部归咎到以色列身上“完全不合适,令人费解”。

  据新华社专电记者徐超

(责任编辑:高瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>