搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 港澳台

机要费案卷证被注销 特侦组将约谈陈水扁及家人

  中新网8月6日电 台当局“总统府”决定注销被陈水扁任内核定为绝对机密的机要费案卷证,特侦组表示,将尽速以“贪污特侦”字案被告身份约谈陈水扁,必要时,根据陈水扁答辩内容,约谈陈水扁家庭成员到案侦查。

  据台湾《联合晚报》报道,特侦组机要费案发言人朱朝亮指出,当初前“高检署”侦办机要费案时,检察官陈瑞仁未将陈水扁列“侦”字案被告。
经特侦组讨论后,认为应该给陈水扁重新一次答辩的机会,才决定不直接依贪污罪起诉陈水扁。

  特侦组于陈水扁卸任当天,先通知“移民署”等单位对陈水扁采取境管留置通知,同步向“总统府”表达希望将被核定为绝对机密的文件解密,两周后函覆特侦组可以侦办,但未给予特侦组的疑惑解答。

  特侦组认为,相关法规规定属绝对机密的案卷不得复印。如果无法将绝对机密加以解密,侦查中有关当事人及律师阅卷等都生法律疑义。于是6月中旬二度函询“总统府”要求解密、降密,当局考虑将近50天后,6日宣布解密讯息。

  “总统府”就机要费案解密的决定相当缓慢,但特侦组表示“没有特别意见”,据了解,特侦组内部会议时,的确埋怨过“府方”处理机要费案的态度。

  朱朝亮指出,陈水扁涉机要费案有他应有的被告防御权利,2006年11月陈瑞仁侦结机要费案迄今,已过了快两年,陈水扁可能对陈瑞仁指控的犯行出现新的答辩内容,检察官应给他机会。

  至于约谈陈水扁时间为何?朱朝亮表示“一定会尽速约谈”,但结案的时间,则要看陈水扁答辩的内容而定,如陈水扁答辩提出有关其家庭成员的发票报帐内容,检察官也不排除传讯陈水扁家庭成员如陈幸妤、陈致中等出庭作证。
(责任编辑:张勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈水扁 | 陈瑞仁 | 朱朝亮

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>