搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 外国首脑汇聚北京 出席北京奥运 > 外国元首汇聚北京消息

胡锦涛会见布什“意外”地提到一件什么事?

  8月10日,胡锦涛主席会见美国总统布什,这是一次常规会见,也是一次特别的会见。会见中,胡锦涛主席特别提到一件事:“我也想说一件不幸的事情,昨天,美国两位游客在北京遇袭,造成一死一伤的不幸事件。我向总统先生和他们的家人表示亲切慰问。
”胡锦涛表示,中方高度重视这一不幸事件,正在进行认真调查,将依法妥善处理,有关情况也将与美方保持联络。

  8月9日,在北京鼓楼发生一起惨案,两名美国游客遇袭,造成一死一伤的悲剧。两人是现任美国女子排球队助理教练的岳父母。这件意外的治安案件,让人深感不幸。

  胡锦涛主席在会见布什总统时,特别提到这件个案,这似乎有点让人感到意外。但是,我们却从这件事中,领悟到更多的含义。

  事情发生后,新华社在第一时间报道了这条消息,中国外交部在第一时间向美国驻华大使馆通报了情况,外交部副部长何亚非也在第一时间赶赴医院看望了受伤者,并对死者表示沉痛的哀悼。中国政府对这件事的即时报道和迅速应对,体现出负责任的态度,展现出透明的公众形象,从而掌握了处理事件的主动权。自从汶川大地震后,中国政府处理相关事件的高度的透明度和公开性,让世界认识了一个完全“不一样”的中国。举世瞩目的北京奥运会筹备期间、尤其是临开幕之前,诸如气候、环境、安全、交通等等相关的主要信息几乎全部公开,应当说,这是中国向世界展示的新形象,也得到了世界的广泛认同。胡锦涛主席在会见布什总统时,不仅对这件不幸的事件没有丝毫回避,而且主动、具体地通报了有关情况,这更让世界领略到一个负责任大国领导人的诚恳之情。胡锦涛主席在北京奥运会欢迎宴会上致辞时说:“奥运会是体育竞赛的盛会,更是文化交流的平台。国际奥林匹克运动把不同国度、不同民族、不同文化的人们聚集在一起,增进了世界各国人民的相互了解和友谊,为推进人类和平与发展的崇高事业作出了重大贡献。”从胡主席的这段话中,我们感受到,奥运会是人的尊严的充分展示,是人的基本情感的充分展示,而“爱”,则是构成这种尊严和情感的最主要因素。张艺谋精心打造的奥运会开幕上,最能撼人心灵的,是那个从古传到今的“和”字,这是中国传统文化的精髓所在。我想,张艺谋艺术地再现“和”文化,与胡锦涛倡导“和谐”理念,无论在什么层面上,都是息息相通的。构建和谐社会、和谐世界,是我们追求的目标。在这个追求的过程中,人的价值的充分体现是其核心要求。从这个意义上说,胡锦涛主席对美国游客在中国遭遇不幸所表达出来的真情,是“爱”这个普世价值观的自然流露,也是“和谐奥运”理念本质要求的具体体现。

  说到这里,我还想起了布什总统在出席2007年第十五届亚太经合组织领导人非正式会议期间对胡锦涛的评价,他说:“胡锦涛是一位很容易沟通的人,与他讨论非常自在。”我想,这不是布什总统的即兴之谈,而是两个大国领导人之间充分沟通后的一种真切感受。而这种“非常自在”的感觉,主要来自于胡锦涛的坦荡、宽容、自然、真诚的品质,正因为具备这样优秀的品质,胡主席才在与布什的正式会见中,十分真诚地对遭遇不幸的美国游客表示慰问。

  中国,在一点一滴中、在每一件具体事件中,向世界敞开胸怀。

  原文地址:http://blog.people.com.cn/blog/trackback.do?wlog_id=1218391447008271 (来源:人民网强国博客)
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

布什 | 张艺谋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>