搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 守望奥运 > 奥运筹备消息

韩国足球评论员:奥运是中国足球输不起的比赛

  如今的中国奥运足球和以前的中国足球完全不同。这不仅仅是竞技水平的差异。现在的中国奥运足球竞技方式不同,精神状态不同,技术也不同。可以说足球的新时代到来了。为什么会有这些变化呢?

  中国足球备战奥运会的过程很长、很细致,这与韩国备战2002年世界杯时很相似。
中国国奥队的许多选手从小学习欧洲的先进足球,教练们也深受德国青少年教练的影响。

  以前我在德国学习足球的时候,经常能看见中国青少年在德国队中训练的身影。他们踢的不是以往盲目的机动式足球,而是战术娴熟的组织足球,让人耳目一新。和以往的中国球员不同,他们不会轻易丢球。

  虽然迄今为止中国队还没有在奥运会上取得过什么成绩,但是这次作为东道主,他们肩负着燃起球迷希望的重任。而且,汶川大地震虽然一度让中国人民沉浸在悲痛中,但灾难或许会让运动员的精神力量变得更强大。因此,北京奥运会对中国足球意义非凡,或许会关乎中国足球的未来。

  2002年世界杯结束后,曾有中国足球人士表示:“韩国队和日本队分别打进过世界杯四强和八强。中国足球也要依靠自己的教练,力争在世界杯上取得好成绩。”当时的中国足球正在制定“10年”、“20年”或“50年”长远规划,北京奥运会也是向世人展示“10年规划”成果的机会。

  长期以来,中国足球给人留下了粗糙、耐力不足、容易摔倒、犯规多等不良印象。小组赛与比利时队的比赛中,中国国奥队两名队员先后被罚下,就是个例子。中国国奥队在比赛中,进攻方面单纯依靠长传中路,防守也显得弱不禁风。

  其实,本届中国国奥队无论在个人技术和集体战术上都较为出色。进攻更多从边路展开,这样,即使遭遇对方的防守反击,也能及时拖住对手。防守球员参与进攻以及攻防转换都十分迅速。与希丁克教练指挥的2002年世界杯上的韩国队一样,中国国奥队队员也理解到在场上“不只一个位置”的先进足球思维。队员能更迅速地传球,减少了不必要运球和冒险的盘带。

  如果中国国奥队能在本届奥运会上努力取得好成绩,或许能从此成为亚洲足坛劲旅。至于中国国奥队能在北京奥运会上走多远,我本来认为,中国国奥队从C组出线打进8强的可能性很高。但现在看来,中国国奥队小组出线的希望已经十分渺茫了。

  中国国奥队战绩不佳或许还有一个重要原因:他们作为东道主直接进入决赛圈,没有机会经历激烈的小组赛磨炼,没有体会过“真正的胜负”,在决赛阶段更容易出现各种各样的问题。

  我个人认为,比起2010年世界杯,中国足球应该把更多的精力放在北京奥运会上。现在看来,奥运会小组赛中被淘汰,中国足球受到的冲击比世界杯预选赛失败所带来的冲击还要大。

  作者:闵丙直,为韩国SBS电视台足球评论员《朝鲜日报》记者

  金东奭整理(张俊楠译) (来源:中国青年报)
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>