搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 外国首脑汇聚北京 出席北京奥运 > 外国元首汇聚北京消息

萨科齐赴京参加奥运开幕式 前对记者说了啥?

  在赴京出席奥运开幕活动前,法国总统萨科齐在巴黎接受了中国驻法记者的联合采访。

  有记者问,您即将赴北京出席奥运会开幕式,希望借此向中法两国人民传递什么信息?

  萨科齐说,我非常高兴应法国奥委会邀请赴北京参加这一盛事。
这届奥运会将是一场大型体育盛会,将取得引人注目的成功。如你们所知,这也是法兰西共和国总统首次同时以欧盟轮值主席的身份到国外参加夏季奥运会开幕式。

  我想向中国人民传递的第一个信息是,北京举办奥运会之举以庄严的方式进一步确认:21世纪的中国是现代强国、世界大国,是当今世界的巨人之一。这届奥运会彰显了这一点,表明中国重新跻身最为强盛的国家之列。显而易见,拥有灿烂文明和勤劳人民的中国,从此有能力为一个和平与发展的世界的崛起做出决定性贡献。

  我还要对7年来中国人民为筹备奥运所做出的巨大努力表示敬意,相信世界各国人民都会被这种万众一心的坚强意志,尤其是被中国人民的好客所感动。本届奥运会将加强世界人民之间的联系,因而成为全球化进程中的重要一步。

  我还要向蒸蒸日上的中国传递热情、友好的信息。法中两国人民之间的友谊源远流长、经久不衰,是不可动摇的。此次我赴京就是要再次证明:法中友好是法国外交政策的一条基本方针,它符合两国人民的深切期望,乃是构建更为公正、安全、和谐的国际秩序之不可或缺的因素。

  在回答他对北京奥运有何期待时,萨说,奥运会首先是一场体育盛会,代表全世界各国最优秀的运动员既本着竞争、超越自我的精神,又秉承人文、融合、博爱的信念同场竞技,这些我特别推崇的价值观是奥运会的精髓。

  萨说,奥运同时也是对话、交流的良机,我很高兴在京期间将再次会晤胡锦涛主席和温家宝总理。我们届时将就一些主要问题和未来合作计划,尤其是将于今年10月份在中国举办的亚欧峰会和12月在法国召开的欧中领导人会晤,进行探讨。

  有记者问,您在去年11月首次对中国进行国事访问时曾参观过在建的“鸟巢”体育场,您对北京奥运筹备有何感想?

  萨科齐说,在去年11月访华时,我被中国人民万众一心为8月8日做好准备的巨大努力所打动。所有人都在说北京奥运村是奥运史上最美、最舒适的奥运村。

  我已经迫不及待地要观看张艺谋导演为我们设计的奥运开幕式表演。我欣赏这位杰出的导演,他在法国也享有盛誉,颇受赞扬,并获得过法国荣誉军团勋章。

  法国总统表示,北京奥运会的筹备展现了当今中国的形象——雄心勃勃,充满生机和活力,现代化且意志坚定。我对中国汇聚各方精英确保奥运成功的努力印象深刻。中国已经为筹备奥运尽了最大努力。如果把奥运会的组织工作比喻成一项体育运动的话,我想你们都会跟我一样,赞同把金牌发给中国。

  有记者问及萨科齐总统最喜爱哪项体育项目,以及他认为法国奥运代表团将收获多少奖牌。

  萨说,我非常喜欢观看奥运田径比赛。我还酷爱柔道,因为年轻时练过柔道。1972年我曾前往慕尼黑奥运会观看法国柔道运动员让-保罗·戈什的比赛,当年他获得了铜牌。我认为,体育是人生的一所学校,它体现了我始终崇尚的重要理念:团队精神、互助、尊重他人、遵守规则、超越自我。

  此次法国运动员将参加28个奥运大项中的22个的角逐,我肯定他们会有精彩的表现。我将特别关注法国游泳、击剑、柔道、皮划艇世界冠军们的比赛,同时希望其它法国运动员在北京也能登上领奖台。最后,我还要预祝所有中国运动员好运,相信他们会取得与中国人民对奥运筹备的巨大投入相称的优异成绩。

  原文地址:http://blog.people.com.cn/blog/trackback.do?wlog_id=1218533999891651 (来源:人民网强国博客)
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>