搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 外国首脑汇聚北京 出席北京奥运 > 外国元首汇聚北京消息

布什在北京一呆就四天究竟意何在?(组图)

  布什奥运期间在北京
布什奥运期间在北京

  布什一家人也真逗,在北京奥运会期间,一待就是4天,老布什当美国奥运代表团的荣誉团长,布什是美国拉拉队的队长,漂亮的女儿巴巴拉也在比赛场上摇旗呐喊,一家人抢足了风头,大有奥运不结束,布什不回家的感觉。

  自从布什等国家元首在人民大会堂被中国国家主席胡锦涛盛情款待共进午餐之后,到一起参加开幕式,从沙滩排球赛场与沙滩美女合影留念,到五棵松既看中美篮球大战,又为中美棒球队表演演赛开球。
几天的北京之行,着实忙坏了被网民称之为老顽童的小布什,其惊讶的表现也俨然成了京城一道亮丽的风景线。

  不过也有很多人在猜测,布什在北京究竟意在何处?

  有人说,布什的北京行就是一次“度假旅游”。布什在来北京之前,明确表示自己是“为体育而来”,而他在赛场内外的种种表现,也向人们展示了美国“头号体育迷”的风采。然而,也有人认为布什访华还“带着任务”。据美国媒体报道,一些美国议员压布什向中国领导人提出人权等敏感问题.(人民网8.12)

  但在随后与中国国家主席胡锦涛会晤时,他主要谈的却是前一天美国人遇刺身亡的问题。当胡主席对遇难者表示哀悼时,布什表示感谢:“谢谢你的同情,大使告诉我,贵国政府对这件事极为关心,极为同情,我非常感谢。”

  从胡主席与布什总统的谈话中,我们打消了布什来中国是有人权等方面任务的,不过布什对胡主席的感谢倒显得非常诚肯,也更说明中国领导人对待中美的一些正常治安的小事都放在心上,如此重视程度,布什内心也非常明白,中国对待美国的事情是友好的,是尊重的,是重视的。中国一直本着和平和发展的目标处理中美之间所有的事情。

  另外我们再来听听老布什前些天在北京接受采访时对《华盛顿邮报》的记者说得一席话,似乎又让我们明白布什总统来北京的意图了。

  老布什说当年在他即将离开北京返回美国出任中央情报局局长时,邓小平在人民大会堂专门设宴为他饯行,并开玩笑问老布什,在北京期间他是不是一直都在监视他。老布什在日记中写道,当时在京的其他外交官对此“嫉火中烧”,因为邓小平是他们想见而见不到的中国领导人。不过,老布什还说他出任总统后,有时想给中国领导人打个电话都很难。“今非昔比。今天胡锦涛主席和布什总统经常通话。这在当年是不可能的。这是个巨大的变化。”(8.14新华网)

  我们从当年老布什每天“监视”邓小平到现在的胡锦涛经常和小布什通电话,这一惊人的变化也真正感觉到布什总统这次来北京的还是有所图得.

  第一,中国30年发生的巨大变化和巨大进步让布什总统这一次在北京足矣尝个够。也许在前三次来北京有所感觉这点,只是一直没找到理由,这次可能就是找个参加奥运会的借口来真正感受一下。第二,中国的领导人那种非常开明、非常开放,平易近人使得布什总统通过这次亲身体会真真切切感受到了。虽说经常和胡主席通电话,但毕竟有时也只是在重大事件和重大场合,礼节寒暄客套多些,所以这次通过在北京长时间的生活来“考验”一下,也许这才是他来北京的另一个重要因素。不过通过四天的接触了解,布什临走前说了这么一句话也给了答案,“北京给我留下了深刻的印象。”第三,伟大的中国人民爱好和平与共同发展伟大理想以及有朋自远方来的好客热情、安全舒适得环境足矣让美国总统布什一家留恋北京,更让布什能够全身心地放开玩,舒舒服服渡一次假。北京通过精彩得奥运会这一重要体育盛事,已经折服了布什,再通过各个场馆及北京大街小巷的游玩,足矣让布什非常兴奋。用布什自己的话说,一切都名不虚传,我们尊重他们(中国人民)以及他们的国家。

  也许这才是布什总统真正来北京的意图。当然其中原因美国前国务卿基辛格解释得也非常到位,“中美之间如今共同的敌人已不复存在,有的只是共同的课题和机遇”。

  所以与其说布什是个体育迷,是个老顽童,倒不如说布什领导的美国也着实想趁着奥运会这个大好契机与中国发展关系,当回中美形象大使多难得的机会?这么好的环境这么好氛围这么好的国家和人民,怎么能错过如此大好的光阴呢?因为布什和他的顾问们是在与中国的交往中非常明白这样一个道理的,让中国参与进来,对美国和世界都是好事。

  原文地址:http://blog.people.com.cn/blog/trackback.do?wlog_id=1218711721731601 (来源:人民网强国博客)
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

布什 | 邓小平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>