搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 攀枝花地震 > 攀枝花地震消息

民警“越级” 步话机第一个传出震中消息

  地震发生了,谁第一个从震中传出消息?“我们的民警小朱,不过他这个消息报告得有些‘越了级’!”说此话时,仁和区公安分局民警鲜春不仅没有替小朱民警感到惋惜,其口气反而还有点自豪。这是咋回事?昨日下午2点左右,记者乘坐仁和警方提供的越野车来到了大龙潭派出所。

  8月30日是周六,和往常一样,距离城区足足30公里的大龙潭乡派出所只有所长董卫红、民警朱纪桥以及另外两位民警值班。16时30分,所长董卫红突然感觉地下开始晃动起来,且地下还传来一阵阵“轰隆隆”的声响。“地震了,小朱,快,我们出去转转看……”10多秒钟后,见大地已经恢复平静,董卫红赶紧开车带上小朱民警来到场镇。两人在场镇附近转悠了一圈后,发现不仅公路边坡发生塌方现象,附近村民的房屋也发生了坍塌,还有一些受伤村民正朝卫生院跑去。“这次地震可能不小,受灾的群众可能较多,得赶紧向上级报告灾情!”董卫红想到这里,赶紧让坐在副驾上的小朱民警通过步话机向他们的上级部门——仁和公安分局喊话。

  “分局值班室,我是大龙潭派出所……”“分局值班室,我是大龙潭派出所……”16时40分,连续喊话两声后,步话机里却突然传来一个雄厚的声音:“我是谢中华,大龙潭派出所有什么情况,请讲!”“我是谢中华,大龙潭派出所有什么情况,请讲!”遭了,咋是市局常务副局长谢中华在回话,这不是越级汇报了吗?纳闷的小朱见谢中华连续回话两声,只好硬着头皮把他们已经了解到的大龙潭地震灾情向谢中华作了汇报。“这不是越级汇报,这是地震发生后全市得到的第一条来自重灾区消息,非常及时!”提起这条“越级”汇报消息,攀枝花市公安局常务副局长谢中华说,得到这条消息后,他赶紧将情况向市领导作了汇报。随即,市公安局启动地震应急预案,2000多名民警、消防官兵紧急集结,并陆续赶往各重灾乡镇参与抢险救灾。

  昨天16时许,记者来到震中拉鲊村,大龙潭派出所所长董红卫正在安置点——拉鲊村小学操场上和受灾群众摆龙门阵。他告诉记者,首条报告信息发出后,他立即带上两位民警驱车赶到距离派出所22公里的拉鲊村,组织村民展开自救。正在谈话间,地下又传来一阵“轰隆隆”的响声,脚下的大地又开始了颤抖。“又余震了,别慌,坐在那里别动!”董卫红赶紧招呼起周围的人。“我得去看看安置点的情况!”向记者抛下这句话后,董卫红赶紧驱车赶往拉鲊村小学。

  随后,记者从有关部门了解到,此次余震震级为5.6级。震源深度10公里。震中与8月30日16时30分为同一地点——拉鲊村。此次地震致使从攀枝花火车站发出的三趟列车延迟发出。 特派记者 梁波

(责任编辑:郑小霞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

谢中华 | 董卫红

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>