搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 沈阳日报

胡锦涛出席开幕式并宣布北京残奥会开幕(组图)

向6亿残疾人致敬

  当6日晚北京残疾人奥运会圣火在鸟巢上空点燃时,全人类再次相聚在奥林匹克温暖大家庭中。这一刻,全人类向残疾人中的优秀代表4000名残疾人运动员鼓起热烈的掌声;这一刻,全人类向坚韧、自强的6亿残疾人投去饱含敬意的目光。

  他们是精神的强者。在人类大家庭中,残疾人群体沐浴在浓浓的关爱中,也折射出浓浓的人性之美。残疾人群体是人类大家庭中的平等一员,他们用坚定回报爱护,用坚强驱走懦弱,用坚毅感动世界,用坚决树立信心。
他们让世界更加多彩,让人性更加光辉。

  他们是平等的参与者。48年前,奥林匹克毅然决然地向残疾人敞开大门,丰富了奥林匹克重在参与的平等精神,数以万计的残疾人运动员用摄人心魄的勇气为百年奥运抒写了动人的乐章。在奥运赛场上,残疾人运动员像身体健全的运动员一样,品味竞争之烈,欣赏体育之美,点亮理想之光,分享运动之乐。

  他们是快乐的使者。每位残疾人都有揪心的痛苦历程,但曾经的伤痛没有淹没追求快乐的天性。虽双目失明,但灿烂的笑容映照着光明的斑斓;虽依赖轮椅,但奔跑的渴望奏响了生命的旋律;虽失去双臂,但心中的翅膀牵引着理想的天空。他们毫不修饰的欢乐感染着世界的每个角落。

  他们是文明的传播者。面对人类大家庭中的残疾人群体,身体健全人的举手投足都能反映一个社会的文明程度。一句温暖的问候,一次恰当的帮助,一个自然的谦让,一点真诚的鼓励,都会拉近彼此的心缘,都能感知彼此的甘苦。残疾人同样在用自立自强的行动、友情友善的微笑、真心真意的参与诠释着文明的高度,传播着文明的力量。

  他们是世界的主人。每一个鲜活的生命都值得尊重,每一个不屈的残疾人都是命运的主宰,每一个拼搏的荣耀都属于人类的骄傲。赛场上,残疾人运动员用生命礼赞般的光彩照亮了每个人的胸膛;赛场外,残疾人用生命的赞歌激扬起全人类的和谐共鸣;生活中,全人类心相印,情相拥,爱相守。

  这一时刻,以奥林匹克的名义,向全世界6亿残疾人致敬,向8000万中国残疾人致敬,向每个坚强的生命致敬!

  (新华社南京9月6日电/新华社记者郭奔胜)

  和梦一起飞翔

  ——北京2008年残奥会开幕式侧记

  今夜的鸟巢,晶莹的蓝色扑面而来。如浩瀚的大海,如辽阔的天空,如无垠的寰宇,如每个人心中都曾有过的浪漫情怀。

  今夜的鸟巢,耀眼的美丽和融融的温馨交相辉映。如雨后的彩虹,如金秋的艳阳,如璀璨的星空,如每个人永远珍藏心底的爱的记忆。

  这是北京2008年残奥会开幕的日子,147个国家和地区的4000多名残奥选手,走进欢乐的鸟巢。他们有的坐着轮椅,有的架着拐杖,有的靠人扶持,有的双目失明……但他们每个人的脸上,都是一片灿烂的笑容,都闪现着明亮的光彩,生机勃发,热情洋溢。

  动人的一幕出现在德国代表团入场时。选手们步入场地,笑向观众,并亮出了一面写有四个汉字“北京你好”的德国国旗。全场观众报以热烈的掌声和欢呼声。

  这是世界对北京的问候,更是不同国家、不同民族、不同文化的残疾人运动员对奥林匹克的向往。

  9万观众的欢呼迎接他们,满场的彩旗为他们舞动。今夜,他们和全球6亿多残疾人,和北京,和世界一起,走向奥运的圣火,走向梦想的舞台,走向挑战极限的赛场,共同谱写“超越、融合、共享”的绚丽篇章。

  赞美梦想!无论阴晴圆缺,有梦想的人生就有奇迹

  百名聋人舞蹈家,用精巧、灵动的双手,“跳”着酷似芭蕾的舞步,轻盈欢快地旋转、跳跃。

  她们中间,一位身着白色舞裙的小姑娘,坐在轮椅上用双手翩翩起舞。她就是中国汶川大地震后被许多人称为“芭蕾女孩”的李月。

  在她少女的梦里,自己将成为一名舞蹈家,登上华丽的舞台,跳着美妙的芭蕾。

  然而,突如其来的大地震震垮了教室,埋在废墟70小时的她,眼见身边的同伴渐渐失去了生息,“我靠心里想着跳舞的事坚持着。”

  她得救了,但她失去了左腿。“我还想跳舞呢!”她哭了。但哭过之后,这位11岁的女孩却一语惊人:“我不会放弃舞蹈。”

  “我知道,自己现在继续学跳舞要比正常人辛苦得多,但我还是会坚持。”参加残奥会开幕式演出的排练,她亲眼看到那么多聋人姐姐听不到声音,却跳出那么优美、那么整齐的舞蹈,她觉得有了更多信心。她一边进行康复训练,一边坚持演出排练。她忍受着疼痛和艰辛,练习最优美的舞姿。“我一定拿出最大努力,展示最出色的表演。”

  伤痛没有泯灭她的梦想,她在伤痛中成长,她在追求中坚强。今晚,她把长发高高盘起,柔美的手臂舞出曼妙的舞姿。和她一起表演的“芭蕾王子”吕萌,将她高高托起,透过伸向天空的双臂,人们看到她清澈的眼神和微笑的面庞。

  鸟巢中央,数千位运动员和全场观众一起为芭蕾女孩喝彩。他们中的每一位,都和这个中国女孩一样,有自己执著的追求和梦想。

  贝罗是阿根廷盲人足球队的头号射手。去年12月,贝罗因为膝盖受伤接受了手术,医生曾劝他放弃参加北京残奥会。但满怀热望的贝罗却说,就是当一名拉拉队员也要跟随球队来北京。今天,他作为球队的核心信心百倍:“我们要在北京残奥会上卫冕。”

  南非姑娘纳塔莉·杜托伊特,从小喜爱游泳并被认为具有天赋。一场车祸让她失去了一只小腿,但没能让她向命运低头。截肢手术痊愈后仅3个月,拖着一条残缺的腿,她重新投入训练。4年前,她在雅典残奥会上创造了5夺金牌的奇迹。今年,为了同时参加奥运会和残奥会,她每天坚持游16到17公里。

  “只要心存梦想,最终一定会成功”,这是24岁的纳塔莉信奉的座右铭。

  我们赞美梦想!与梦想同行,永不放弃。生命的历程总会充满奇迹。

  赞美生命的超越!无论坎坷磨难,不断超越的生命生生不息

  蓝色的鸟巢里,有1000多位运动员坐着轮椅进入场地。由于种种原因,他们再也无法站立,但这并没有让他们失去快乐的心情和精彩的生活。

  “如果我们每个人都能接受镜子中看见的真实的自我,我们就能用一种完全不同的眼光来对待自己,对待生活。”31岁的阿根廷轮椅运动员亚·马尔多纳多腿部患有先天性畸形,曾接受过23次手术仍无法治愈,只能终身和轮椅为伴。他没有因此消沉,而是在体育运动中找到了自信和快乐。(下转2版)

  新华社北京9月6日电(记者孙承斌、汪涌、李斌)演绎生命灿烂,讴歌顽强精神。北京2008年残奥会开幕式6日晚在国家体育场隆重举行,国家主席胡锦涛出席开幕式并宣布北京残奥会开幕。来自147个国家和地区的残疾人运动员,同全场9万多名观众共同分享这一期盼已久的盛会。

  党和国家领导人江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等,国际残奥委会主席克雷文,国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇,以及来自世界各地的贵宾出席开幕式。

  19时54分,在欢快的迎宾曲中,胡锦涛、江泽民和克雷文等来到主席台,向全场观众挥手致意。国家体育场内响起热烈的掌声。

  这时,天安门广场上,五彩的焰火腾空而起,代表五大洲的5名少年儿童打开手中的倒计时书。与此同时,国家体育场上空绚烂的焰火显示出倒计时数字。10、9、8、7……全场观众齐声倒计时。

  20时许,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,中华人民共和国国旗冉冉升起。

  随后,在主席台就座的国际残奥委会主席克雷文用中文向场内发出口令:“各就各位——预备——”,北京残奥会吉祥物“福牛乐乐”举起“发令枪”,现场观众一齐击掌。959名身着彩色服装的卡通演员跳跃着、奔跑着涌入场内,铺就一条美丽的七彩跑道。卡通演员最后在体育场中央组成红蓝绿三片“扇叶”,呈现出国际残奥委会会徽的图案。

  运动员入场式正式开始。147个国家和地区的运动员精神抖擞地进入体育场,高兴地向观众挥手致意。来自世界各地的4000多名运动员,将在未来11天里参加20个大项的比赛。现场观众以热情的掌声,向残疾人运动员表示欢迎。

  中国体育代表团最后入场。残疾游泳运动员王晓福手持鲜艳的五星红旗,走在队伍最前列。观众们激动地挥舞着手中的五星红旗,欢呼声经久不息。中国体育代表团共547人,其中运动员332人,是我国自参加残奥会以来规模最大、也是北京残奥会上人数最多的代表团。

  灯光转暗,音乐响起。一只象征着光明与温暖的太阳鸟从“鸟巢”上空翩翩飞来,大型文艺表演拉开帷幕。

  体育场北侧的金色草地上,盲人歌手杨海涛深情歌唱;体育场中央的白玉盘舞台上,320名聋人姑娘表演着美丽的手语舞蹈,展现了残疾人心中永不熄灭的希望之火。汶川地震中失去左腿的11岁女孩李月和100名聋人舞蹈演员共同表演的芭蕾舞《永不停跳的舞步》,表达了残疾人超越自我的不懈追求。在盲人音乐家金元辉演奏的钢琴声中,舞台上用翻板组合出四季的变换:雪花纷飞的隆冬、桃花盛开的早春、荷叶田田的盛夏、麦浪滚滚的金秋……在北京残奥会吉祥物“福牛乐乐”召唤下,2000名小演员装扮成青蛙、海鸥、小牛、小鸭欢快地进入场内,以惟妙惟肖的卡通舞蹈,生动表现出生命的活力与欢快。

  《让我拥有你》的歌声徐徐飘来,亿万颗闪烁的星星如瀑布般从体育场上空飞落。小舞台上,750名演员用灵动的双手,幻化出白鸽、海燕、天鹅在蓝色水面上自由飞翔的景象,充满希望,充满向往……

  文艺表演结束后,北京奥组委主席刘淇致辞。他代表北京奥组委,向来自世界各国各地区的运动员、教练员和来宾表示热烈的欢迎,向国际残奥委会,向所有参与北京残奥会筹办工作的建设者、工作者和关心支持北京残奥会的朋友们表示衷心的感谢。刘淇表示,我们热切地期盼,北京残奥会成为共享欢乐与友谊、梦想与成功的盛会。我们将把中国人民拥抱世界的热情呈现给世界。

  国际残奥委会主席克雷文在致辞中表示,北京残奥会规模空前,无论是运动员人数、参赛国家和地区数量还是体育项目数量,都超过往届残奥会。这是残奥运动史上的一座里程碑。北京奥运会精彩绝伦,相信北京残奥会也一定会圆满成功。

  22时36分,激动人心的时刻到了。万众瞩目中,国家主席胡锦涛用洪亮的声音宣布:“北京2008年残奥会开幕!”

  (下转2版)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>