搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 山西日报

再谈文学与神圣

  时间:2008-09-09 00:20来源:山西新闻网 山西日报 进入论坛 手机读报

  著名作家魏巍先生的离去,引起人们对他的怀念。他是在典型的社会背景下,站在时代的高度,用敏锐的眼光,用满腔的革命激情,讴歌了时代的革命英雄主义和爱国主义精神。
他的《谁是最可爱的人》具有历史坐标的意义,记录了那个时代灼热的情感,是时代精神的一种提炼,也是作家对所有对社会有贡献者的一种赞誉,和对时代的一种关心。它是我们的精神财富,激励着国人,是一本精神的教科书,永远教育着国人。在文学意义上,它在很大程度上奠定了中国报告文学的基础,对今天的中国文学界也极具启示意义,“现实主义永远是文学创作的主流,深入火热生活、反映时代要求应该成为中国作家的主旋律”。

  晚年,魏巍的政治、文化、社会性杂文随笔文体写作,“堪称感应的神经”“无愧攻守的手足”,紧紧抓住当时社会的热点或思想意识形态领域的重大事件,明确提出自己的观点和主张。有的评论说,魏巍为了捍卫那些他认为比自己生命还要宝贵的信仰和价值,更像是一名鲁迅式的革命战士,去呐喊、去战斗。

  从这些众多的对魏巍高度的评价、热情的赞颂和深切的感受来看,人们最为推崇的是魏巍的道德人格和文章风采,也就是这位老作家通过作品所昭示的时代精神、社会学意义和他的人格魅力。

  对于文学艺术作品的时代精神、社会学意义等影响作用,黑格尔和泰纳都认为,一部文学艺术作品中所表现的历史的或社会的伟大性,实际上就是文学艺术上的伟大性,文学艺术家传达真理,而且必然地要传达历史和社会的真理,文学艺术作品可以作为文献,因为它们是纪念碑……对于作家的人格,歌德多次在《歌德谈话录》中说,在文学艺术中人格就是一切,它不是微不足道的多余的东西,这种人格决定了作家及其作品的崇高性、思想和情感的力量,这种人格力量不仅受人尊敬,而且打动我们,开阔了我们的心胸,把我们提升到从来没有过的高度。

  这次魏巍逝世以后,有的作家、评论家怀着感叹的心情说,魏巍那一代人的时代已经过去了,“毕竟时代不同,让今天的年轻读者去读这篇文章,难免会产生隔膜”,半个世纪以前的文字和思想不可能永远保鲜,魏巍之死,是一个时代符号的终结,他和他的“可爱”只是隐逸于既往时空中的一个符号和标本而已,那种代沟和隔膜是隔代而生无法稀释的障碍。

  其实,我们现代的作家、读者,包括更年轻的作家、读者,不应该对前辈的具有时代感的文学贡献存在任何疏离和隔膜。一种文学艺术的产生固然离不开特定的时代背景、社会生活,但它还具有着一种永恒的东西,人类的终极价值,这就是文学的时代精神和作家的文化人格。我们说魏巍的作品完满地表现了他自己时代的生活,成为时代和社会的“代表”,就是达到了这样一个特殊的评价标准。这种永恒的东西和终极价值,永远不会过时,永远保鲜,会永远影响和激励着与之共鸣的人。

  一个时期以来,有一些评论家、作家批评我们的文学艺术,丧失了基本的检验标准、文学的核心价值,完全不能支撑作家灵魂的内在超越,作家书写的目标只是基础价值,也就是市场和版税,而不是终极价值,甚至不是中间价值,我们的文学是空心化的。

  一个社会、一个时代的文学艺术缺失了什么宝贵的东西,社会的文学艺术精神价值和信仰需要重建,就应该是文学艺术的发展动因。我们强调魏巍作品中的社会学意义、时代精神,和作家人格,不过是反映了我们社会的文学艺术主体的精神饥渴需要,这种“精神饥渴”,就是今天我们社会的文学艺术存在着某种缺失。我们纪念作家魏巍是在向社会召唤着文学艺术的崇高精神、担当意识、作家的责任感,这些人类文学艺术的核心价值和终极精神的回归。魏巍的文学影响,是再一次让我们重温了这些对人类和时代优秀的文学艺术作品的构成因素和价值的理想、信心和坚守!

  耀 星

  (

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

歌德

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>