搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 社会要闻 > 世态万象

3岁男孩身患骨结核 身高不到1米体重仅8公斤

  3岁的索朗泽让身高不到一米,体重只有8公斤,病魔正在吞噬着他的胸椎,孩子将面临在半年之内瘫痪的命运。可是孩子的年龄太小,手术难度太大,主治医生刘浩教授挑战这起国内罕见手术。孩子能不能得救,明天(9月18日,下同)是最后一关……

  骨结核吞噬了索朗泽让胸椎上3厘米长的骨头,3岁的孩子只有1岁孩子的身高,体重仅8公斤。
明日,从姑姑身上取出的髂骨将全部移植到索朗泽让体内,从此,索朗泽让将像正常孩子一样健康成长。索朗泽让的手术医生、华西医院外科副主任刘浩教授告诉记者:索朗泽让是华西医院所做脊柱手术年龄最小的,其年龄和手术难度都是国内罕见。

  突然发病背上凸起大包

  昨日(9月16日)上午,华西医院骨科73床,3岁的索朗泽让仰躺在病床上,小小的身躯格外单薄,细细的脖子顶着一个硕大的脑袋,身体的其他部位都格外纤细,一双大眼睛就显得格外突兀。索朗泽让上身背着白色的塑料“铠甲”,铠甲里面裹着纱布,那是第一次手术后留下的印记……妈妈正细心地把饺子用勺碾碎,一勺勺送进孩子嘴里,爸爸坐在病床边守着母子俩。

  索朗泽让出生在阿坝,是家里的第五个孩子。今年5月,父母发现孩子有点吃不下饭,不像以前那样活泼,带到当地医院去看,没有发现异样。“从医院回来后,我和他妈妈就上山挖药材了。”说起儿子的病情,索朗的爸爸有点懊悔。“等我们从山上下来,突然发现娃娃背上凸起了一个大包。”父母急了,连忙把孩子送到当地一家大医院检查,根据照片结果,医院确定是骨结核,必须尽快手术。医生建议他们转送华西医院。

  攻克四关移植姑姑骨头

  8月18日,索朗泽让来到华西医院。“3岁的娃娃身高不到1米,体重仅8公斤,走路一瘸一拐,背上的罗锅已经弯曲到45°,从医23年,我还是第一次见到被结核折磨成这样的孩子。”刘浩说。经过精密检查,刘浩教授确诊了索朗泽让的病情:脊柱结核。“孩子必须尽快手术,否则半年之内必定瘫痪!”脊柱手术对华西医院来说,已经是个常规手术,20多年来,已经成功做了上千例,但这些手术患者最小也是五六岁的儿童。3岁的孩子做这种手术,在华西医院还是第一次。要做这个手术,刘浩他们无疑要闯一次“禁区”。

  第一关:索朗泽让发育差,体质差,这个手术是个全麻下的开胸手术,对麻醉科的医生来说,麻醉、复苏都是一个挑战。第二关,索朗泽让胸七、八两节椎体都被结核吞噬,医生在彻底清除病灶的过程中,很可能导致脊髓缺血,出现瘫痪。第三关,清除被结核吞噬的骨头后,椎体上将留下3厘米左右的空隙,必须植骨,如何使植入的骨头稳定?第四关,手术中,矫正后凸畸形时,依然可能造成孩子瘫痪。一次次会诊,四个难题终于被解决。

  就要最后确定手术方案了,可椎体上留下的3厘米左右空隙用什么骨头来植入?索朗泽让太小,自身骨头根本不够用;父母都有病,骨头不能用!一筹莫展之际,索朗泽让28岁的姑姑挺身而出:“用我的!”很幸运,姑姑一切指标皆符合标准,刘浩决定从姑姑身上取一节髂骨植入孩子的椎体。

  打磨骨头医生当“工匠”

  9月9日,索朗泽让第一次手术。8时30分,姑姑被推进手术室,医生取下一块7—8厘米长,3厘米宽、2厘米厚的髂骨,医生们当起了“工匠”,就着这块骨头,用磨钻、咬骨钳一点点打磨,将它修整成椎体大小,又将剩下的骨头逐一收拢,等第二次手术时全部植入索朗泽让体内。

  10时,索朗泽让被推进手术室,刘浩教授亲自主刀打开了索朗泽让的胸腔,“索朗泽让胸七、八两节椎体都被结核吃掉,干酪一样的坏死组织侵入椎管,压迫着脊髓。”刘浩一路仔细“清扫”,将胸椎第6—8节椎体的结核病灶彻底清除。病灶清除完毕,刘浩将修整好的姑姑的骨头植入空隙内,替代孩子失去的第七、八节胸椎,用钛合金螺钉固定;然后,在正常骨头上钉入4颗直径4毫米,长2毫米的钛合金螺钉,将最靠近病灶地方的螺钉往前拉,将后凸的脊柱拉回原位。螺钉一拉紧,立见成效,孩子原本矮小的身躯陡然“长高”4厘米!

  明日,刘浩教授完成索朗泽让最后的手术:将姑姑身上取下的骨头全部植入索朗泽让的脊椎,“二三个月后,姑姑的骨头就能与孩子的骨头融合在一起,让他像正常孩子一样健康成长。”(杨丹) (来源:四川在线-天府早报)
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘浩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>