搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 法制日报

残奥过后,是又一个春天

  9月17日,北京残奥会圆满落幕。至此,这个被奥运圣火点燃激情、被焰火的华彩照遍神州的盛夏,即将与我们依依惜别。“两个奥运,同样精彩”,这个当初13亿中国人民对全世界的庄严承诺,在经历了长达7年的漫长等待后,今天终于得到全世界的肯定和赞许。


  “两个奥运,同样精彩”,前者带给世界的,是关于速度与力量的视觉盛宴,是让人热血沸腾的激情体验;而后者带给世界的,则是关于命运与人性的感动与温暖,是让人眼含热泪的呐喊与喝彩。从某种程度上说,同样精彩的两个奥运,后者与前者相比,也许更能触动人类内心的柔软,也许更能长久地驻留在灵魂深处。对人如此,对于国家亦然。

  如果说,奥运会的成功举办,赢得了全世界的认同和惊叹,那么残奥会的成功举办,赢得的则是全世界的心。俗话说:天同此理,人同此心。卓越和惊艳的确会让人对你刮目相看,但发自人性的顽强和感动却更能征服人心。所以从这个角度来说,残奥会的成功举办,为我们与世界打开了一扇沟通心灵之门。

  通过这届残奥会所展现出的残奥精神,感动了世界,也感动了我们自己。从此,让我们对于残疾人和残疾人事业,有了更加多元、理性的认知。也许,国际残奥委员会主席菲利普·克雷文先生的一段话,便是这其中最具代表性的观点之一,“(对于残疾人)关怀并非不好,但是我们应该更进一步,让残疾人获得独立的能力。这样才可以让他们得到更多的发展。如果整个社会只是对残疾人进行关怀,而忽略他们作为个体发展的能力,这种关怀会变得像捆绑,使得他们就像社会的囚犯,反而不能真正激发他们的潜能。”

  其实,这种观点不是今天才有。打个不太恰当的比喻,众所周知在经济学领域有一个著名的“木桶理论”,说的是一个木桶是否漏水,不是取决于自身最长的那块木板,而是最短的那块。而放到国家中,最短的那块是什么?不正是社会中的弱势群体吗?

  而作为世界上最大的弱势群体之一的残疾人,他们对于任何国家来说,都是最需要优先关怀的人群。但这里所谓的“关怀”,并非是一味地给予同情和怜悯,而是要对他们给予足够的尊重和信任。尊重什么?尊重他们我们每个人都正常享有的权利。信任什么?信任他们能够像我们健全人一样拥有创造世界和改变世界的能力。那么,接下来该如何去实践这种尊重和信任呢?这便成为摆在桌面上的一道难题。

  不难?在你开口回答之前,还是先来看看下面这两个数字:在全世界,有超过6.5亿残疾人;而在中国,残疾人数量已经达到了8300万左右。这是怎样的一个数字?如果按我国现在拥有13亿人口计算,这个数字所占全国人口的比例是多少?几乎将近1/13。也就是说,在每13个人当中,就有一个在身体上存在某种缺陷的人。而这对于任何一个国家的发展来说,又意味着什么呢?道理已经毋庸讳言。所以,作为一个有志于经济长远发展的国家来说,仅凭经济上的救济、政策上的关怀,要想从根本上解决残疾人立足社会、融入社会的问题,是远远不够的。况且,这种经济上的负担,对于像我们这样一个人口众多的国家来说,也是一个难以承受的重担。

  不信?在你开口之前,还是先听听下面这个例子。据说在瑞士,那里的特殊儿童从今年开始,将去正常学校上课,瑞士将逐步取消特殊学校,盲童、失聪孩子,包括其他残疾儿童,都将和正常孩子一起上学。如果这些孩子需要照料,政府将出钱请社会工作者陪他们一起上学。听到这个消息,难道你不感到吃惊吗?试想,如果这个做法搬到中国来,其成本将达到多少?肯定是个天文数字!

  而且,我们所需要解决的实际问题,要远远超过这些。君不见:在各个城市的街头有多少被拦腰斩断或非法占用的“盲道”;在各种办公和公共场所,有多少专为残障人士准备的通道;在各种交通工具上,有多少能够真正提供方便残疾人出行的设施?凡此种种,虽然看似一些小事,但却多少能反映出一个国家的社会文明发展程度。

  所以,无论如何,要想确保这个木桶不漏水,就必须把它的最短板补上。同理,要想确保一个国家的持续、稳定、健康发展,就必须给予社会各个阶层和群体以普遍的提升,至少是给予他们提升自己能力的机会。唯有如此,这个国家才有可能实现提升。相反,如果只是鼓励社会中的强者,只是一味给强者提供和创造越来越多的机会,而不能将机会均等在更大面上实现,这个国家也不可能获得真正意义上的提升。

  值得欣喜的是,中国在这方面已经迈出了具有历史意义的一步。8月30日,《残疾人权利公约》纪念墙在北京残奥村和平广场揭幕,不但寓示着该公约主旨与残奥精神的交相辉映,同时也是面向全世界做出的一种承诺。在此之前的6月26日,我国刚刚批准了《残疾人权利公约》,成为第一批签署该公约的国家之一。这部包含了50项条款的公约,旨在指导各国通过立法,确保残疾人作为公民享有与其他公民平等的权利和自由。另外,由联合国儿童基金会协助我国修订的《中华人民共和国残疾人保障法》,也已于今年7月获得通过。这些国际公约与国内法律的确立,无疑将在今后为我国的残疾人事业提供更加坚定的保障和支撑。

  无论如何,当感性的抽象的关怀,变为理性的具体的法律约束,这就意味着历史又向前迈进了一步。只是在感动之后,欣喜之余,我们须对现实拥有足够的耐心和勇气,对困难和阻碍拥有足够的坚韧和魄力,一如两个奥运赛场上的精彩搏击。这既是对历史的负责,也是对国家的负责,更是对我们自身的负责。我们有理由期待,我国的残疾人事业,必将借着这届残奥会的契机,迎来又一个蓬勃发展的春天。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>