搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 社会要闻 > 世态万象

局长酒后驾车撞人后缘何恍若无事打电话离开现场

  2008年9月13日,南京高淳国土资源局一位姓吕的副局长酒后驾驶黑色桑塔纳3000轿车将高淳湖滨中学的一名女学生撞死。目击者讲,肇事者当时从驾驶室里出来,好象没事一样,掏出手机,一边打电话一边走离现场。
视百姓生命如于不顾的做法引起了广大民众的强烈不满。百姓早就有反映,领导干部开车,油门踩得象拉风箱,方向打得象练太极,速度跑得象开卡丁车,因为是领导总是有“特权”的。

  近年来,个别领导干部酒后驾车肇事事件频见报端,今年6月8日晚上10时左右,深圳市环保局环境监察支队副科长郭仲平驾驶一辆印有“环保执法”的公务车,在梅林一村将小区内一年轻女子撞倒在地,他满身酒气,下车后不但不道歉,反而诬蔑被撞女子是实施敲诈,并扬言要找“黑社会”的人。

  8月20日22时40分,新疆生产建设兵团检察院农八师分院检察长史红旗酒后驾驶一辆新0C0171喷涂着检察标志的三菱越野车,与一辆停放在石河子市西环路金狮子清真餐厅停车场的车辆发生碰撞后,不听保安的劝告,反而倒车准备离开饭店。见状,保安立刻锁上了饭店停车场的大门,没想到三菱警车突然疯狂似地开足马力向他冲过来,保安躲开了,然而车辆撞坏停车场的铁栅栏门冲上人行道致使两名行人一死一伤。

  8月26日晚7时许,乐清市交警大队雁荡中队交警在检查酒后驾驶时,拦下乐清市乐海围垦建设工程指挥部安全生产科姓陈的一名副科长的车,检查时,该男子先是辱骂协警,然后又一拳打在交警叶纯脑门上,并撕烂叶纯的警服。另一名交警想用相机拍下眼前这一幕,没想到相机又被该男子砸坏。

  当然,随着社会的发展,有车一族日趋增多,领导干部只要手续、证件齐全,且又是自己的私家车,其驾车并无不可。问题是,许多领导干部酒后驾公车,横冲直撞、耀武扬威,已成为一种“时尚”,一种身份和权力的象征。有人指出,领导干部酒后驾车,已不仅仅是简单的交通事故了,而是嬗变成了一种“马路杀手”、一种社会公害、一种“摆在马路上的腐败”、一种腐蚀官员队伍的“毒瘤”。这种“飘飘然”的“醉酒驾”愈演愈烈,恰恰说明了其危害性已到了非下大力气坚决整治不可的地步。我们可以分析一下,领导干部酒后驾车肇事之所以引起媒体大量报道,关键是有“亮点”可供媒体挖掘——驾驶人特权思想严重,交通法律意识淡薄,漠视交通安全,肆意超速行驶、强行超车、开英雄车、霸王车。很多例子证实,领导干部驾车肇事,往往都是交通违法在前,或先闯红灯后肇事,或先酒后驾车后肇事,而且一旦肇事,领导干部不是驾驶或乘用车辆肇事后逃逸,就是利用权力或者隐瞒事故真相,或指使他人代自己承担责任,或威胁妨碍调查处理,大事化小、小事化了,规避法律的制裁。

  胡锦涛于2008年9月19日在全党深入学习实践科学发展观动员大会上讲话指出,今年以来,一些地方发生重大生产安全事故和食品安全事故给人民群众生命财产造成重大损失。从这些事件中反映出,一些干部缺乏宗旨意识、大局意识、忧患意识、责任意识,作风飘浮、管理松弛、工作不扎实,有的甚至对群众呼声和疾苦置若罔闻,对关系群众生命安全这样的重大问题麻木不仁。当前,个别领导干部酒后开车不能不说是一个突出问题。领导干部也是人,他们理所当然有驾驶车辆的权力。但是作为“人民公仆”,领导干部的言行举止均为人民模范、表率。就交通行为而言,领导干部参与交通时,应当模范遵守交通安全法律法规,文明出行,而不是凌驾在法律之上,更不能在醉酒交通肇事后利用手中权力逃避法律责任。再回过头来看看,小到科级干部,大到厅级干部,一个个血淋淋的惨案举不胜举,这些酒后驾车的领导干部不论官职大小,都是因特权思想作怪。胡总书记的讲话中也再次重申,使全党同志始终坚持立党为公、执政为民,始终坚持以人为本,始终把人民群众安危冷暖放在心上。我想,这些酒后开车的领导干部何时才能真正把人民群众安危冷暖放在心上?

  原文地址:http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?boardId=2&treeView=1&view=2&id=88571249 (来源:人民网强国论坛)
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

叶纯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>