搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 经济

38种型号惠普笔记本涉嫌雪花屏 涉及20省市用户

惠普笔记本出现问题的型号
惠普笔记本出现问题的型号

  38种型号惠普笔记本涉嫌“雪花屏”

  ⊙《法制周报》记者 山木

  特约记者 陈健 阿财 文/图

  7月18日以来,本报刊发《惠普:雪花那个飘!》连续报道惠普用户投诉使用惠普笔记本电脑后出现雪花屏,导致眼胀、头晕等不适症状。

  近日,又有多名惠普用户联名向媒体发信投诉。投诉信透露,惠普在华销售的38个型号笔记本电脑出现“雪花屏”现象。

  同时,多名惠普用户致电本报维权热线0731-4839110,表示自己的惠普笔记本电脑在使用半小时后,也出现头部和眼睛不适等状况,来电的读者还向记者询问,不知道是不是遭遇了“雪花屏”?

  这对于全球最大的PC生产商惠普公司来说,显然不是一个好的信号。

我们目前不能断定出现“雪花屏”的笔记本电脑是否属于质量问题,但如果已经形成良好口碑的金牌服务真的倒在众多用户质疑之下,显然对惠普公司来说是一个空前的打击。

  对于惠普公司来说,如何解决这一系列问题是一个很现实的事情。

  何为“雪花屏”?

  究竟什么是雪花屏?有用户这样描述:屏幕清晰度不够,看上去雾蒙蒙的,可视角度低,屏幕下方严重漏光,下角发黑,个别屏有水雾,发灰,偏色,暗屏等现象,看上20多分钟就眼胀、头晕……

  这样的描述是否准确呢?记者亲自探查和拍摄到雪花屏的数码照片,得出结论。如何判断雪花屏,主要有以下现象:

  如果是正面看屏幕,不仔细看的话看不到任何问题。

  从不同角度看,感觉有杂点。特别是纯色背景的情况下,白点突出。

  倾斜的角度越大,雪花屏越严重。倾斜到30度观看纯色背景屏幕时,往往是极度吓人的满屏“雪花”。

  “合格产品”等于“达标”?

  那么,笔记本电脑屏幕出现这种情况到底是不是存在质量问题?9月24日,记者电话采访了国家标准化管理委员会。有关专家表示,目前,在我国现行的计算机质量标准中,有关微机硬件的产品质量标准目前仍沿用2001年修订的GB/T9813-2000条文。由于GB/T9813规定并没有把台式机和笔记本加以区分,所以该标准也应用于笔记本产品。

  但是关于液晶显示器部分,GB/T9813-2000标准最大适用尺寸仅为14英寸,因此相较现在的液晶显示器市场发展而言已显滞后。而在2003年发布的《计算机用液晶显示器通用规范》则已与ISO13406-2质量体系认证接轨,但它只是行业标准,何时能成为国标尚未可知。

  然而,即使是ISO 13406-2的规定也仍然滞后于当前笔记本的技术水平。由于检测标准滞后原因,标准中规定的多为亮度均匀性,坏点数量等可以量化并通过仪器测量的指标。(法制周报新闻热线:0731-4802117)就目前而言,惠普笔记本的液晶屏只要通过了国家标准的检测就属于合格产品,而目前笔记本液晶屏所执行的无论是国家标准还是ISO认证,都没有明确规定 “雪花屏”事件中所提及的“清晰度不够,屏幕在白色背景下看上去是灰蒙蒙的,如同磨砂玻璃,不白亮,却很刺眼,屏幕目测光感十分不均匀,在灰色图片背景下,有比较明显的闪烁”等主观描述是否属于不合格情况。

  因此,惠普官方的反应,也正如意料中的一样:惠普销售的笔记本都是合格产品,质检合格,不存在质量问题。用户投诉笔记本普遍存在“雪花屏”的现象,惠普公司官方解释为“显示屏亮度问题”,表示“基于生产原料和主要元件生产流程的差异,当前笔记本显示屏在亮度和清晰度存有差异的现象在业界较为普遍,但这些差异并不会影响笔记本的正常使用。”同时为了给反映存在“雪花屏”现象的客户一个解决方案,惠普公司表示将推出笔记本BIOS升级程序来改善屏幕显示。

  “雪灾”背后的反思

  虽然惠普笔记本有着强劲的功能表现与出色的产品设计,但是“雪花屏”现象影响到了广大用户的使用舒适性;同时,提出的“雪花屏”笔记本问题解决方案过于简单,也是广大用户难以接受的。如果不能及时解决这一问题,不单会影响到惠普笔记本在中国市场的销售,肯定也会进一步对其在全球市场的销售产生影响。

  2008年,惠普笔记本大张旗鼓地引入个性化消费笔记本,是否能将这个概念深入人心地推广下去,是否能给消费者一个更完美的金牌企业形象?从而让消费者更安心地使用惠普笔记本产品,而不需要担心掩藏在“个性”外观下的产品隐患?惠普“雪灾”笔记本用户的要求能否得到惠普公司的重视,我们将拭目以待。

  截至发稿时,记者已接到来自广州、河南、湖南、南京、上海、湖北等20多个省市的惠普用户来电反映自己同样遭遇到惠普的“雪花屏”,同时,也有多名律师来电表示愿意免费为惠普用户提供免费诉讼和相关法律援助。本报记者将继续关注。(本报博客地址:http://fazhizhoubao2008.blog.sohu.com)

(责任编辑:陈国栋)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>