搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 社会要闻 > 世态万象

男子爬野怀柔涧扣野长城被困 消防员连夜施救

  前天早上,12名游客结伴到怀柔涧扣山爬野长城,其中两名男子在上山探路过程中被困山顶断崖,之后拨打电话报警求助。接到报警后,消防员和派出所民警组成营救小组上山搜救。昨天早上9点,消防员成功将两人营救下山。


  登山探路被困

  前天早上5点,马凯(音)和一干同事共12人从朝阳驾车来到怀柔涧扣山,在涧扣山东侧的一家农家院落脚。马凯的一名同事说,按照计划,他们打算早上去爬野长城,中午时返回吃午饭。因此,他们上山时没吃早餐,也没有携带任何食物。

  行进一段路程后,马凯和另一名同事提议先去探路,两人越爬越远,直到中午,其余同事也无法与两人取得联系。同事们非常着急,找到当地向导上山搜索,仍不见两人踪影。

  马凯说,他们爬到半山腰时,发现山路越来越险,本打算原路返回,但崖壁陡峭,每移动一步就有大量石头下落,根本不敢往回走。两人想打电话求助,但手机信号时断时续。两人只能继续向高处攀爬。几个小时后,他们终于到达山顶,随后打电话报警求助。由于所处的山顶四周都是陡坡和断崖,两人只得抱住山顶唯一一棵碗口粗的松树,相互搀扶着等待救援。

  消防连夜救援

  接到报警后,怀柔消防支队的消防员和当地派出所民警立即组织人员上山救援。在当地向导的带领下,众人从涧扣山东侧上山,边搜救边通过手机与被困人员联系,确定具体位置。当晚9点左右,消防员通过喊话,判断两人应该在涧扣山正北方向。

  涧扣山山势陡峭,遍布荆棘。野长城两边悬崖耸立,连小路都没有,且整个长城因年久失修已破败不堪,一不留神就有踏空摔下悬崖的危险,消防员只能脚踩石头缝和树根小心前行。爬行一段时间后,消防员李禹江和张焟伟先行上山探路,其他几名消防员在山下接应。借助探照灯和月光,两人翻过3个山头后,于昨天凌晨2点终于发现了两名被困者。两人说,其间他们抓着树枝和草根艰难攀爬,在经过一个被灌木虚掩的崖壁时,还差点跌落。

  半夜拥抱取暖

  李禹江说,被发现时,两名被困者双腿正在瑟瑟发抖。由于一直没进食,两人身体已处于虚脱状态。因距两名被困者2米左右处有一段约75度的光滑崖壁,两名消防员无法接近被困者。李禹江随后想到一个办法,他自己双脚踏住两根牢固树根,紧随其后的张焟伟踩着他的肩膀将绳索拴到松树上,然后让被困者抓住绳索缓缓滑下。此时,由于探照灯已没电,四周又都是悬崖峭壁,为避免发生危险,他们先找到一个小土坡休息,待天亮后再继续下山。4人紧紧相依,侧身抱在一起取暖,并互相提醒不能睡着,以免跌落山崖。

  昨天早上6点,李禹江用绳索将4人连在一起,张焟伟走在最前面,两名游客在中间,李禹江在后面保护。经过3个小时的跋涉,两名被困者终于被消防员安全带到山下,随后赶到的第二批消防救援人员给他们带来了水和食物。(记者苏季) (来源:人民网-《京华时报》)
(责任编辑:刘晓静)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧