搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 社会要闻 > 世态万象

广东警校老师欠债遭私刑致死 绑水泥墩沉尸(图)

胡某的尸体在珠江水泥厂附近码头被发现。本版摄影 信息时报记者
胡某的尸体在珠江水泥厂附近码头被发现。本版摄影 信息时报记者

死者胡某生前是广东省司法警官学院一名教师。本版摄影 信息时报记者
死者胡某生前是广东省司法警官学院一名教师。本版摄影 信息时报记者

  警校老师欠债遭私刑致死 主凶判无期

  尸体还被4债主绑上水泥墩沉入巴江河

  □本版撰文/摄影 信息时报记者

  广东司法警官学院的一名教师,因为欠债不还,竟被债主关起来动用私刑。在达不到立即拿到欠款的情况下,债主将这名教师活活打死,弃尸于白云区的一条河流中,还绑上水泥墩意图不让尸体被人发现。但天网恢恢,尸体十多天后浮上水面被船家发现,凶手一一被擒,这起命案最终得以告破。日前,广州市中级法院对该案作出一审判决,法院认为死者欠债不还负有一定责任,4名凶手被轻判无期徒刑至有期徒刑12年和14年不等。

  河中惊现

  一具警装男尸

  2007年2月27日晚上7时,广州市白云区神山峡附近的珠江水泥厂门卫陈某正在值班,突然一名在巴江河中打鱼的男子慌慌张张地跑过来,说在水泥厂的煤码头发现一具疑似尸体的物件。陈某吓了一跳,通知班长江某等人一起赶过去查看。在距离煤码头2米多的水面上,江某等人果然看到一具用青色编织袋包住的尸体,上面还绑着一大块木头。因为编织袋包裹得并不严实,尸体的手和肚子等部位可以看得清清楚楚。江某等人见状,立即向神山派出所报警。

  警方赶来现场勘查,发现死者身穿灰色警察上衣和蓝色警裤,尸体被多条电线捆绑住,身上有多处伤痕。经法医鉴定,该警装男子因为被人暴力打击导致创伤性失血休克死亡,然后弃尸。

  到底死者是什么身份?为何遭此毒手?同年3月15日,警方迅速破案抓获4名凶手后,案情浮出水面。死者竟是位于白云区的广东省司法警官学院的一名教师,姓胡,48岁,因为欠债不还,被债主抓住后关起来动用私刑活活打死。4名凶手分别为陈敉、龚志伟、林观福、伍时练。龚志伟2004年被胡某借去几万元做生意,讨要无果,龚志伟一直想找胡某“算账”,不料胡某会“自投罗网”。

  法院:

  抛尸灭迹予以严惩

  胡某欠债酌情从轻

  2008年1月14日,广州市人民检察院以陈敉、龚志伟、林观福、伍时练4人涉嫌故意杀人罪,提起公诉。广州市中级人民法院日前作出一审判决。

  法院认为:陈敉、龚志伟、林观福、伍时练4人为追讨债务而非法拘禁他人,过程中持械用暴力殴打他人致人死亡,其行为构成故意(间接)杀人罪,事后还抛尸灭迹,后果严重,依法应严惩;而伍时练虽然没有直接参与打人,不构成杀人罪,但其参与拘禁,构成非法拘禁罪,且帮助毁灭证据抛弃尸体,又构成帮助毁灭证据罪,依法应数罪并罚予以严惩。

  法院同时认为,鉴于本案中的胡某因欠债未能偿还,对引发本案负有一定的责任,对4名被告人,法院决定酌情从轻处理。

  据此,法院以故意杀人罪分别判处陈敉、龚志伟、林观福3人无期徒刑、14年有期徒刑、12年有期徒刑,伍时练则因非法拘禁和毁灭证据两罪被判刑3年。此外,4名被告人还要一起赔偿34万多元经济损失给死者家属。

  事件经过

  挟持

  黑色奔驰掳人逼债

  2007年2月8日晚10时左右,陈敉、龚志伟、林观福等人在白云区一家酒店开房,准备找几个“小姐”过来玩玩。陈敉的一个同学带着一男子过来找陈敉借钱做生意,龚志伟一看,竟是自己一直想找的胡某,随即向陈敉等人说明情况,陈敉的同学也在一旁说自己被借了好几十万元。陈敉听后分析称这个胡某可能是个金融骗子,不能再借钱给他,趁着他自己送上门,想个办法把借款要回来。众人商量后决定将胡某带到一个地方关押,逼其偿还所欠债务。

  当晚11时,陈敉让龚志伟、林观福等人将胡某挟持上了一辆黑色奔驰车,先带到白云区同德货运场,再由林观福找来伍时练,用伍的面包车将胡某带到白云区江高镇神山管理区红山岭的山坡处,龚志伟、林观福等人对胡某拳打脚踢,逼胡某立即还钱。

  动刑

  铁锤击打致人死亡

  2月9日凌晨3时,胡某又被转移到白云区神山大石岗村一处伍时练找来的祖屋里。陈敉也从酒店赶来,与林观福继续逼胡某还钱,得到的答案是“暂时没有钱还”。结果胡某又得到一顿拳脚,实在挨不住了,便说,“会有朋友汇钱过来帮忙还债”。陈敉等人心中一喜,追问是谁、什么时候汇来,胡某却又回答不上来。陈敉心中更怒,随即持铁锤敲打胡某的头部。一旁的林观福担心出人命,劝说小心些,却和龚志伟等人被已经失去理智的陈敉先后赶出房间。陈敉自己则在房间内对胡某继续用刑。

  据事后龚志伟和林观福等人的口供称,他们虽然离开房间,却仍担心闹出人命,便守在门外从门缝往里看。只见陈敉手持铁锤凶狠地逼问胡某“什么时候还钱,再不说就一捶打死你”,而胡某估计是被折磨得没了气力,没有出声,屋里便不断传来铁锤敲打身体的“砰砰”声,让门外的林观福等人听得心惊肉跳。

  大约半个小时后,陈敉从房间里出来,带着林观福离开,留下龚志伟和叫“阿亮”、“阿垒”(均另案处理)的两名男子看守胡某。据龚志伟事后对警方描述称,他在陈敉离开后进入房间,见到胡某嘴上很多血迹,身上也有不少,扔在地上的铁锤头被一条带血的毛巾包住。当时胡某虽然精神很差,但好像没有到奄奄一息的样子,龚志伟便放心地睡了一觉,没想到此时胡某已经身受重伤,命悬一线。

  当天下午4时,龚志伟给了胡某一包方便面,胡有气无力地说不吃,龚志伟并不在意,倒了一杯水给他喝后就不管了。直到当天晚上7时,龚志伟突然发现胡某倒在地上没气了,心跳也停止,这才惊慌起来,打电话给林观福。一旁的陈敉说胡某可能是装死,按一下人中就没事了,但龚志伟依言操作后依然无济于事,又给林观福打电话说,“人是真死了”。林观福也惊慌起来,想找陈敉商量,发现对方已经离开酒店逃跑了。林观福便独自赶到关押地,并叫来伍时练一起商量如何处理尸体。

  沉尸

  绑水泥墩意图灭迹

  2月10日凌晨1时,伍时练和龚志伟等人一起用绿色的桌球台布将胡某尸体包住,并用木板、电线等绑紧,用车运到白云区神山峡石桥附近,找来一个撑太阳伞的水泥墩,与尸体绑在一起,沉入巴江河中。随后,龚志伟等人返回关押的祖屋,将胡某的随身物品烧毁,作案工具等也抛入河中。

  龚志伟等人本以为神不知鬼不觉,却没想到水泥墩没有拉住尸体,尸体浮上来被船家发现报警,一众凶手也随即落网。

  2008年1月14日,广州市人民检察院以陈敉、龚志伟、林观福、伍时练4人涉嫌故意杀人罪,提起公诉。广州市中级人民法院日前作出一审判决。

  法院认为:陈敉、龚志伟、林观福、伍时练4人为追讨债务而非法拘禁他人,过程中持械用暴力殴打他人致人死亡,其行为构成故意(间接)杀人罪,事后还抛尸灭迹,后果严重,依法应严惩;而伍时练虽然没有直接参与打人,不构成杀人罪,但其参与拘禁,构成非法拘禁罪,且帮助毁灭证据抛弃尸体,又构成帮助毁灭证据罪,依法应数罪并罚予以严惩。

  法院同时认为,鉴于本案中的胡某因欠债未能偿还,对引发本案负有一定的责任,对4名被告人,法院决定酌情从轻处理。

  据此,法院以故意杀人罪分别判处陈敉、龚志伟、林观福3人无期徒刑、14年有期徒刑、12年有期徒刑,伍时练则因非法拘禁和毁灭证据两罪被判刑3年。此外,4名被告人还要一起赔偿34万多元经济损失给死者家属。信息时报

(责任编辑:马涛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

龚志伟 | 伍时练 | 林观福

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>