搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 温家宝总理出访俄罗斯哈萨克斯坦 > 温家宝总理出访俄罗斯哈萨克斯坦最新消息

哈萨克斯坦总理:热切期待温家宝总理访问

  本报阿斯塔纳10月26日电 (记者孙力)哈萨克斯坦总理马西莫夫日前在接受人民日报等中国媒体联合采访时表示,他热切期待着中国国务院总理温家宝的访问。

  马西莫夫认为,哈中关系目前已达到很高水平。哈萨克斯坦永远不会忘记,中国是最早承认哈独立的国家之一。
多年来,中国一直支持哈萨克斯坦的发展,而哈萨克斯坦也支持中国打击“三股势力”。两国元首之间保持着亲切友好的关系,促进了两国政府和两国人民之间关系的发展。

  马西莫夫指出,温家宝总理的来访将是一次内容丰富的、重要的访问,将全面推动两国合作的进一步深化。哈方期待在能源、铺设天然气管道、合资建设沥青厂、数字化电视、电力、水资源利用等方面与中方开展合作。

  马西莫夫说,中国和哈萨克斯坦的经济结构具有互补性,今年上半年双边贸易额超过100亿美元,两国经贸合作具有很大潜力。哈方不仅欢迎来自中国的投资,也鼓励本国企业到中国去投资。他呼吁哈中双方继续提高双边贸易额,加强边境地区基础设施建设以扩大边境口岸的商品流通。

  马西莫夫认为,源自美国的金融危机将给世界所有经济体系带来长期的影响。在这种情况下,加强与中国的双边合作对哈萨克斯坦具有更加重要的意义。中国的成功经验,中国的经济管理模式非常值得哈方学习和借鉴。

  马西莫夫指出,哈萨克斯坦是一个热爱和平的国家,致力于与世界各国发展友好关系,中国在哈对外政策中具有战略意义。他希望两国关系继续保持高水平的发展势头并表示相信,温家宝总理对哈萨克斯坦的访问将成为进一步扩大两国合作的里程碑。

  谈到即将在哈首都阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国第七次总理会议时,马西莫夫说:“上海合作组织可成为应对当今世界挑战的重要机制”。他表示,在今年8月于塔吉克斯坦举行的上合组织峰会上,与会元首责成各国政府就涉及地区安全、区域经济合作、水资源利用、文化合作等方面的具体问题进行探讨。

  马西莫夫认为,上合组织对世界安全、粮食安全、经济合作等问题作出的决策具有重要意义,这一组织可成为应对当今世界挑战的重要机制。

  马西莫夫说:“当前所出现的全球性危机可能在一些国家引发社会问题甚至安全问题,我们必须携起手来及时采取措施应对所面临的各种挑战。在这种情况下,上合组织应该并且能够在巩固中亚地区乃至全球安全方面发挥更大作用。”

  他认为,上合组织拥有众多的人口和强大的投资潜力,各成员国、观察员国及其他有意与上合组织开展合作的国家应加强投资与经贸合作。如何应对当前出现的经济挑战将是本次上合组织成员国总理会议的议题之一。
(责任编辑:刘晓静)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

马西莫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>