搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 我国著名导演大师谢晋逝世 > 谢晋逝世消息

谢晋遗体告别仪式上海举行 国家领导人哀悼慰问

  各界送别著名电影艺术家谢晋

  胡锦涛江泽民吴邦国温家宝贾庆林李长春习近平李克强贺国强周永康通过各种方式表示沉痛哀悼,并向其家属表示深切慰问 俞正声韩正刘云耕冯国勤杨志今殷一璀等作最后送别

  本报讯 记者李婷 中国共产党党员、中国文联荣誉委员,第七届中国人民政治协商会议全国委员会委员,第八、九届中国人民政治协商会议全国委员会常务委员,第五、六届中国文学艺术界联合会执行副主席,第一届中国残疾人联合会副主席,我国著名电影艺术家谢晋同志遗体告别仪式昨天在上海龙华殡仪馆举行。

  谢晋因病于2008年10月18日凌晨在浙江上虞去世,享年85岁。

  谢晋逝世后,胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康、王刚、王兆国、王岐山、刘云山、刘延东、李源潮、俞正声、李鹏、朱镕基、李瑞环、尉健行、李岚清、曾庆红、陈至立、孟建柱、孙家正、邓朴方、丁关根、王太华、金炳华、王新宪、田聪明、万学远、周巍峙、吕祖善等同志,通过各种方式表示沉痛哀悼,并向其家属表示深切慰问。

  昨天,龙华殡仪馆大厅庄严肃穆,大厅上方悬挂着白底黑字的横幅“沉痛悼念谢晋同志”,横幅下方是谢晋的遗像,谢晋的遗体安卧在鲜花丛中。

  下午14时30分,俞正声、韩正、刘云耕、冯国勤、杨志今、殷一璀、王仲伟、杨晓渡、丁薛祥、周禹鹏、胡炜、杨定华、沈晓明、周太彤、蒋以任以及童刚等缓步来到谢晋遗体前肃立默哀、鞠躬,作最后送别,并与其家属一一握手,表示亲切慰问。

  谢晋同志逝世后,送花圈、花篮或发唁电、唁函悼念的还有全国政协办公厅、中共中央组织部、中共中央宣传部、国家广电总局、中国文联、中国作协、中国残疾人联合会等,以及赵实、汤小泉、沈红光、屠光绍、陈豪、王培生、蔡达峰、郑惠强、朱晓明、王新奎、李良园、钱景林、吴幼英、周汉民、蔡威、高小玫、龚学平、韩哲一、杨堤、陈铁迪、王力平、罗世谦等。谢晋生前友好和各界人士前往送别。许多喜欢谢晋电影艺术的群众也自发前来。

  谢晋1923年生于浙江上虞,1941年,考入国立戏剧专科学校。1950年担任长江电影制片厂、上海电影制片厂副导演。1957年参与编剧并导演《女篮五号》。此后,谢晋执导的《红色娘子军》、《舞台姐妹》、《啊!摇篮》、《天云山传奇》、《牧马人》、《高山下的花环》、《芙蓉镇》、《鸦片战争》等一系列作品影响了一代又一代观众。谢晋凭《红色娘子军》和《天云山传奇》分获第一届大众电影百花奖和第一届中国电影金鸡奖最佳导演奖,总共五获百花奖、三获金鸡奖,并相继获得“国家有突出贡献电影艺术家”称号、中国电影金鸡奖终生成就奖等荣誉。他的影片影响远播海外,曾获第26届卡罗维·发利国际电影节水晶球奖、加拿大蒙特利尔国际电影节“美洲特别大奖”等;1983年、1985年和1992年法国、美国、印度分别为他举行“谢晋电影回顾展”。

  谢晋是中国影坛最有影响,获奖最多的导演之一,但他始终认为“金杯、银杯,不如观众的口碑”。他的作品紧贴时代、生活和人民大众,深深打动人们的心灵,赢得广大观众的敬重和爱戴。谢晋为中国电影,尤其是现实主义电影的创作和发展作出了不可磨灭的贡献。

(责任编辑:李夏冰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

谢晋 | 杨志今

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>