搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 2008年美国总统选举 > 佛山传媒集团走进美国大选 > 佛山传媒集团赴美采访消息

听听美国大选中华人的声音:奥麦之间举棋不定

  来源:佛山传媒

  听听美国大选中华人的声音(珠江商报29日报道)

  力挺奥巴马,还是支持麦凯恩?一华人说,从个人感情出发倾向奥巴马,从中美关系角度看则倾向于麦凯恩

  佛山传媒集团联合采访组记者 宋卫东 洛杉矶报道

  谁当选更有利于华人生活?

  倾向选奥巴马

  苏老师移居美国已有十多年,对近几届总统执政的感受很实在、很直接。

她对比到,克林顿执政的时候,美国国泰民安;但小布什上台后老百姓的日子越来越艰难,百物腾贵。以前1元多的饼干现在卖4元多,以前14元的纸巾现在卖18元,以前500多元的房租现在要1000多元……。最让她痛恨的是,刚到美国时油价才1元多1加仑,后来升到5元多,现在国际油价降下来了,但市面上还是要3元多1加仑。随着油价的飙升和物价上涨,苏老师很少再像以前那样经常驾车外出看画展、购物了,以往常常知交相聚热闹非凡的庭院也冷清了下来,甚至自己种起了冬瓜和豆苗。在她的记忆中,最近一次朋友家庭聚会已经是4个月前的事了。“布什执政八年,富人得益最多,尤其是石油家族。……我们则像是水煮青蛙。”

  也许奥巴马的黑人血缘关系也曾让苏老师一度犹豫,更何况她曾一度寄希望于希拉里,而没想民主党预选会到半路杀出一匹黑马。但她最近有点动摇,“麦凯恩就是布什的下一任。我和很多中间选民一样,不想共和党继续执政,或者会投奥巴马一票。”

  理由:遭受金融危机,不愿共和党继续执政

  应该说,小儿子的被迫停学对苏老师的打击非常大,促使她作出这样的转变(投奥巴马的票)。小儿子今年考上了Pasade-na艺术中心进修。Pasadena艺术中心是一所著名的艺术学院,毕业生一出来就有年薪10多万元。但费用也很高,每个学期学费3万多元,器材1万多元。为了交学费,小儿子已经贷了一次款。如今,在金融危机的背景下,银行收紧了贷款,他只能停学工作。“为了这事,我两个星期都睡不着。”说这话时,苏老师眼角渗出了泪水。

  虽然自己基本确定要投票支持奥巴马,但身兼音乐老师和中文电台DJ的她,坚持媒体中立,表示自己会在节目中大声呼吁华人站出来“用投票表达我们的声音”,但决不会公开要大家投奥巴马的票。

  谁当选更有利于中美关系?

  倾向选麦凯恩

  曾在中国驻美领事馆工作多年,近年来活跃于中美文化教育交流和华人社团活动的林旭先生首先表示,多年来美国的少数族裔努力争取平等机会,如果这次具有黑人血缘的奥巴马当选总统,这无疑具有象征意义。因此,从自身利益考虑,从个人感情出发,自己倾向于奥巴马。

  但林旭马上把话题转入许多中国读者所关心的美中关系问题。他指出,这次大选非常可喜的是,双方都没有把中国问题拿出来作为竞选话题。对此各方的分析是:一、奥巴马和麦凯恩在对华政策上已有基本共识;二、下一任总统的主要任务是解决经济问题,为此一定要与中国保持良好的关系,不愿在竞选时搞坏关系。

  理由:共和党支持经济全球化,更有利于中国

  但双方在共同之中又有不同。林旭认为,一方面,奥巴马的对华政策会比较温和,尤其是在一个中国的问题上。麦凯恩则会对华采取更加严格的措施。但是另一方面,奥巴马由于更多地关注中下层利益,必然会为了增加就业机会而提高贸易壁垒;而麦凯恩方面,共和党一直支持经济全球化,会更有利于中国。

  此外,林旭总结自己多年的观察说,美国更换执政党后新的班子上来后在外交上总有个磨合期。如果是奥巴马当选,他所倡导的“改变”到底会是怎样的改变呢?总体而言,自己更倾向于麦凯恩,希望中美友好关系,尤其是经贸关系能够不变。

(责任编辑:廖恒)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

布什

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>