搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

辽宁09年全省高校毕业生突破25万 就业形势严峻

  近日,辽宁省高等学校毕业生就业指导中心宣布,2009年辽宁省高校毕业生预计将突破25万,毕业生就业形势仍很严峻。在这个前提下,一些大学毕业生已经提前行动,彻底改变了“宁要大城市一张床,不要中西部一套房”的就业心态,回家乡就业。


  个案 在上海呆半年 郁闷坏了

  刘双宁,1996年毕业于长春某大学,英语专业。毕业后,她和两位同学一起带着梦想去了上海,不到半年时间,她回到了家乡普兰店,在一家合资公司做策划,目前薪金将近3000元。“在上海的那段日子简直像噩梦,工作单位离租的房子有将近3个小时的车程,月工资不过2000元左右,租房子、吃饭、交通费,挣的钱还不够支付这些,每月都要向家里伸手,郁闷坏了。”

  好在她及时找到准确定位,回到了家乡。一开始还有些不甘心,但那些留在较大城市的同学的情况,让她感到自己决策的正确,“现在的公司离家很近,步行十几分钟就到了。住在家里,生活有父母照顾,不用操心。刘双宁说,那些留在城里的同学,要么还没找到工作,要么有了工作经济上也入不敷出,反倒在小城镇的她,得到同学的羡慕。

  改变 不再唯城市优先 愿回家乡

  根据官方发布的信息,辽宁省高校毕业生2007年到县以下基层就业的人数为8246人,虽然这一人数占毕业生总人数的比例仅为4.41%,但已经是一个开始。与以往大学生宁愿当“都市漂族”也不愿回到家乡,更不愿下到基层相比,有人已经开始行动。

  许多区县特别是农村乡镇基层单位,急需大批教育、医疗、农技农艺、农产品加工、法律、机械等各类人才,但这些单位却很少能接收到高校毕业生。

  挤向大城市的毕业生,面对激烈的竞争,不得不接受低薪就业的窘境。政府也在为大学生“回乡”推波助澜。要求在县域经济发展中,要同步做好人才需求规划,结合本地实际制定和完善各项政策措施,积极吸引毕业生到农村、街道、社区、企业就业创业。同时通过项目载体,畅通毕业生基层就业渠道。

  有关专家认为,毕业生择业时首先要考虑的应该是工作本身的要素包括职业发展空间和工作环境,而不应该是地域。“对一个人更重要的通常都是工作单位,所以比较理性的态度,是看什么样的企业、什么样的单位适合自己,什么样的企业或单位给自己发展的机会。而有些适合自己的、成长性良好的企业并不一定就在大城市。”(辛敏娟) (来源:半岛晨报)
(责任编辑:高瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘双宁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>